Муж ушел к маме. Что делать?

ГлавнаяСоветы психологовМуж ушел к маме. Что делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ксюша

Категория вопроса: Семья

17.06.2014

После 1.5 лет брака муж ушел к маме. Это не первый его уход – привык после каждой ссоры собирать вещи и уходить к мамочке. Есть ребенок, 9 месяцев. Понимаю, что во всем виноваты оба – он абсолютно не помогал по дому и с ребенком.
Он из традиционной кавказской семьи, где муж – царь и бог, глава семьи, должен почивать на диване. А я, как примерная жена должна бегать вокруг на цыпочках и обслуживать его – подай, принеси, убери. Наивно полагала, что он изменится – 21й век на дворе, оба работаем, вроде должно быть равноправие… Ан нет... Когда ребенку исполнилось 5 месяцев, вышла на работу, потому что наш царь, бог и хозяин Вселенной попросту не мог нас обеспечивать. Работаю в 3 смены – днем на работе, вечером – дома – стирка, глажка, готовка; ночью – с ребенком, который уже 4 месяца нормально не спит – именно с тех пор, как я вышла на работу. Скучает.
Хозяин Вселенной по дому не помогает, это у них не принято, он же НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!! Выходные проводит с друзьями и с мамочкой, которая расписала все ближайшие выходные на 15 лет вперед – забор поправить, деревья подстричь, картошку вскопать, посадить etc. Все скандалы – из-за его отношения ко мне и ребенку. Из-за полного игнора.
Спросите, чего я сейчас хочу? Сама не знаю. Хочу мужа – верного, ласкового и внимательного. Хочу сильного плеча рядом, устала быть ездовой лошадкой.
Изменится ли он? НЕТ. Никогда.
Хочу ли его возвращения? Как ни странно – ДА, потому что понимаю, что в свои 38 с ребенком в нашем городишке я никому не нужна.
Вот такая абсурдная ситуация… Хочется лечь на землю, свернуться калачиком и зареветь. Не знаю, что делать, помогите пжл. советом!

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388210 советов)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Муж ушел к маме. Что делать?

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ксюша, для возвращения мужа у Вас существуют следующие варианты:

1. Работа с психологом над тем, что Вы уже делали, что еще можете сделать, и что будете делать конкретно, чтобы Ваши отношения продолжались и развивались, так как Вы хотите.
2. Самостоятельная работа по изменению обстоятельств, в которых возникла проблема или же – своего отношения к обстоятельствам.

То есть Вы можете принять их как:
   - необходимую данность;
   - как урок, который необходимо пройти и чему-то научиться;
   - как катализатор внутриличностных ресурсов и возможностей;
   - как нечто позитивное, которое содержится в том, что пока воспринимается как негатив.

3. Можно так же попробовать договориться с мужем и найти компромисс - то есть решить конфликтную ситуацию путём взаимных уступок, и для улучшения взаимопонимания попытаться поговорить с ним о своих чувствах и желаниях в формате «Я – сообщения».
О том, как это делается, читайте здесь: 
http://psiholog-dnepr.com.ua/for-the-family/school-partnership/message
Если это не поможет, то у Вас еще есть следующий выбор:
1. Оставить все как есть.
2. Принять мужа таким, какой он есть или – не принимать (т.е. искать другого).

3. Менять его… А это возможно, если Вы будете меняться сама и менять свое отношение к происходящему, так как изменить другого человека извне, без его на то желания, практически невозможно.

4. Меняться самой:

 – за счет развития уверенного поведения. Об этом читайте здесь: 
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

 - за счет развития любви и заботы о себе. Это означает прислушиваться к себе - к своим чувствам, мыслям, желаниям и осознавать - что Вы хотите для себя - для своего тела, внешнего вида, здоровья, для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов - с самой собой и другими, для отношений с противоположным полом, для общения с родными, друзьями и коллегами, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.

И осуществлять желаемое.

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Браницкая Наталия Рудольфовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ксюша, нам всем свойственно иметь иллюзии, и вы молодец, что понимаете, что муж не изменится. Как бы то ни было, у него соотвествующее воспитание, а воспитание - это часть человека. В таких семьях очень сильна власть матери, неподчинение карается очень строго, вы это тоже должны понимать, муж не может пойти против традиций. 

Вы можете: принять ситуацию, но желательно поработать с психологом

Развестись, потому что аргументы против брака тоже весомые. 

Но постарайтесь ничего не делать сгоряча. Вам сейчас нелегко - совмещать работу и заботу о ребёнке в таком возрасте - это просто героический труд. 

Если вас сейчас тяготит то, что вы хотите другого человека рядом, из вашей мечты, и понимаете, что на данный момент вам это недоступно, то речь о том, что вы хотите, чтобы кто-то о вас заботился, что вам не даёт муж. 

И, наверное, вам больно. Я часто рекомендую женщинам в стрессовой ситуации, когда эмоции слишком сильны, найти укромное место, обратить внимание, где в теле негативная эмоция, по возможности, надавить кулаком на это место и покричать. Кричать нужно до тех пор, пока эмоция не уйдёт. Потом можно сильно-сильно напрячь мышцы всего тела, потом расслабить их, и так повторить три раза - это сбрасывает напряжение в теле, и не даёт эмоции опять ввергнуть вас в пучину негатива. Это, конечно, не панацея, вам бы обратиться к специалисту. 

Кулькова Наталия Рудольфовна, психолог в Москве

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!