Отношения жены и ребенка от первого брака

Советы психологовОтношения жены и ребенка от первого брака

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий

Категория вопроса: Дети

28.05.2014

Женат второй раз ( женаты уже 3 года). Мне 41 год, жене 30 лет. От второго брака пока детей нет (проблемы). От первого брака ребенок - девочка 12 лет. Живет в соседнем доме. Люблю, забочусь. Очень испортились отношения с настоящей женой. Все конфликты упираются в ребенка. Не хочет видеть ее у нас дома. Не хочет слышать о ней т.д. и т.п. Все разговоры на эту тему заканчиваются руганью. А я не могу отказать ребенку когда она хочет меня видеть или прийти к нам. Как я ей это скажу?!???? На почве последнего конфликта жена уехала к своей маме. Помогите разобраться в отношениях. И жену хочу вернуть и ребенка не потерять (возраст у нее сейчас сложный).

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дмитрий, по мнению Шопенгауэра, каждый человек "живет ради себя, в себе и для себя".
То есть, на первом месте у человека - он сам.
На втором - он сам и его жена.
На третьем - он и его дети.
На четвертом - он и его родители.
Затем идут родственники, друзья и т.д.

У вас же получается, что жена и дочь для Вас - на одном уровне.

Поэтому Ваша жена и обижается...


В Библии описывается значимость близких для человека, и для мужчины определяет главным жену, а для женщины — мужа.
«Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2,24).
У Вас - своя жизнь и своя семья с Вашей женой.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7579     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

В Вашей ситуации выбирать все-таки придется - т.к. Вас ставят перед выбором.

Вы хотите по человечески в данном случае - и жена, и ребенок.

Ребенка не отрезают. 

Выбирайте.

И платите за выбор.

Хотите идеальное решение - потеряете обеих.

Захотите более точную консультацию - обращайтесь.

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дмитрий, здравствуйте. Очень жаль, что Ваша нынешняя жена так себя проявляет и не принимает тот факт, что Вас невозможно отделить от Вашего ребенка ни при каких обстоятельствах. Возможно по этой причине она не может забеременеть. Сложно Вам что-либо посоветовать, т.к. в отношениях всегда двое, и Ваша жена на уговоры не идет. Если Вам дороги отношения с дочкой, то все-таки Вам придется ставить ей условия- либо она принимает присутствие дочери в вашей жизни, что вполне закономерно, либо ей придется искать нового мужа. И если ей дороги ваши отношения, думаю она сделает выбор в пользу Вас. А если нет - для чего Вам рядом такой человек, который не уважает Вашу Жизнь, в которой есть место ребенку. Поведение жены- поведение незрелой девочки, несмышленой, капризной, эгоцентричной. Пусть тогда повзрослеет у своей мамы, если рядом с Вами не удается. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Парюгина Оксана Владимировна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,Дмитрий.

Нелегко разрываться между двумя любимыми людьми. Вы очень чуткий человек. Вызывает уважение ваше заботливое отношение и к настоящей жене, и к ребенку. Абсолютно поддерживаю вас, что ребенку в таком возрасте как никогда нужна поддержка. Но думаю, что и вашей жене в данный момент тоже нужна поддержка. Дело в том, что женщина очень сильно может переживать тот факт, что вы пока не можете иметь совместных детей. И тогда ее переживания могут спровоцировать такую  ревность сильную к ребенку. Кроме того, ваша жена может переживать ревность и к первой жене. Эти переживания могут быть непереносимыми. Любой человек стремится избавиться от этих чувств. Скорее всего поэтому ваша жена не хочет видеть вашего ребенка.

С другой стороны,можно задаться вопросом, а  насколько любит  вас ваша настоящая жена, что ставит вас перед таким выбором? Видит ли она ваши переживания, и переживания вашей дочери. Каждый ребенок переживает развод родителей как тяжелую травму. А отречение отца может принести непоправимые последствия в будущую жизнь девочки.

На мой взгляд в своем отношении и к жене, и к ребенку, у вас все определено - вы их любите. И поэтому не можете между ними выбирать. Видно, что для вас сейчас трудность в том, чтобы найти способ наладить и сохранить отношения с женой. К сожалению, это зависит не только от вас. Но и от нее. Удасться ли вам убедить ее в том, что у ваших отношений есть будущее, что ребенок не является угрозой для целостности вашей семьи, что вы определенно хотите жить только с ней, трудно сказать. Но у вас все еще есть шанс попробовать откровенно поговорить с женой на многие темы.

С уважением

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Горбашова Светлана Васильевна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Дмитрий! Скорее всего, отношение Вашей второй жены к Вашей дочке менялось постепенно. Немалую роль, скорее всего, играет то, что Ваша вторая жена не может забеременеть. Необходимо прояснять, что же в действительности происходит? Возможно, Ваша вторая жена ревнует Вас с дочери, так же не исключено, что она завидует  тому, что у Вас есть дочка. Одновременно с этим она может злиться на Вас за то, что у Вас с ней пока нет общего ребёнка. А так же возможно, она в отчаянии от того, что никак не забеременеет. Видите, какой клубок чувств. Однако это предположения, а разобраться с тем, что происходит с Вашей женой, и с Вашими взаимоотношениями можно с помощью психолога. Стоит рассмотреть семейную терапию, потому что страдают, скорее всего, все: и Вы, и Ваша дочка и вторая жена.

Вы Дмитрий, тоже, похоже, устали и измучались. В том случае, если жена не готова будет разбираться с этой ситуацией, Вы можете поработать с психологом самостоятельно. Семья – это целостная система, и если один элемент в системе меняет поведение и отношение к чему-либо, меняется и вся семейная система. C уважением, Светлана Горбашова.

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!