Как выбрать профессию, чтобы не жалеть потом?

Советы психологовКак выбрать профессию, чтобы не жалеть потом?

Вопрос психологу

Спрашивает: Динара

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

16.05.2014

Здравствуйте.Мне 18 лет и я до сих пор не определилась со своей будущей профессией.Сейчас учусь в спец. музыкальной школе.По окончанию буду иметь сред.спец. образование,но я не уверена,что музыка это то,чем хотелось бы заниматься.Прошла уже кучу всяких тестов по профориентации и никакого толка.В основном везде выходит творчество или наука,медицина.Еще в детстве хотела стать ветеринаром дабы помогать бедным животным.Задумывалась о том,чтобы пойти в мед вуз,но также не уверена.Люблю дискутировать и читать.А вообще сама не знаю чего хочу от жизни.Люблю помогать людям или животным.Музыка тоже нравится,но для меня это слишком сложно в психологическом плане.Жуткая боязнь сцены.Периодически истерики и апатия по этому поводу.

Ответы психологов

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Динара, пройдите тесты профориентации в интернете

http://www.psychological.ru/default.aspx?p=98

Результаты дадут Вам возможность сориентироваться,  к какой деятельности Вы более склонны.

Можно, также,  обратиться в центр профориентации в Вашем городе

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5114     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 128

Динара, а почему вы считаете, что нужно выбирать профессию вот прямо сейчас? Это иллюзия относительно того, что человек в 17-18 лет может иметь достаточно глубокие знания о себе. Это не так. Большинство выбирает по принципу "что посоветуют родители", "куда пошли все одноклассники", "что модно-престижно" и т.д. И только редкие единицы по призванию. Не все его могут почувствовать в 18 лет.

Чаще всего происходит так - человек пробует, понимает через время, что это либо совсем не его вариант, либо частично, пробует что-то еще и т.д. Пока не найдет действительно свое. И это нормально. Возможно, вам стоит начать хотя бы с чего-то, что вам относительно близко. И воспринимать это как "попробую, посмотрим, это просто шаг". Действительность покажет, куда вам дальше двигаться.

Во всем этом надо еще уметь отделять ваше настоящее влечение к чему-то и помехи на этом пути. Страх сцены, например, вещь преодолимая. И уж точно не должна становиться препятствием на пути к музыке, если вы ее действительно любите.

А выбрать так, чтобы потом не жалеть - можно только сердцем а не тестами по профориентации. Все это "от головы" большей частью. И вполне может оказаться "хорошо, да не ваше".

Попробуйте уже сейчас научиться слушать себя и уметь выделить настоящий голос собственных чувств среди рациональных аргументов.

Вот что вам, возможно, пригодилось бы:

О выборе профессии вообще: http://psyhelp24.ru/vibor-professii/

О том, как понять и осознать свои истинные мотивы: http://psyhelp24.ru/mne-len-ya-ne-hochu/

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Куроедова Людмила Мичеславна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4343     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

     Здравствуйте, Динара!
Музыка тоже нравится, но для меня это слишком сложно в психологическом плане. Жуткая боязнь сцены. Периодически истерики и апатия по этому поводу.
- С этого и нужно начинать – с проработки собственных иррациональных страхов! Так как, они вам указывают, что вы в себя игнорируете и (или) подавляете! Как только вы станете смотреть в лицо страху, станете его признавать и принимать  – он исчезнет за ненадобностью, так как, его миссия выполнена. Только для этого вам необходимо выбрать психолога и обратиться лично. А в дальнейшем вам уже легче определиться с выбором профессии.

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1016     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Динара,

Вы не одиноки в этом, большинство 17-18 летних молодых людей не могут определиться что им нравится больше всего. И бояться что ошибешься с выбором профессии не стоит. Важно не стоять на месте, а пробовать, идти. Как можно определить что нравится, а что нет, если не пробовал этим заниматься? И если не знаешь чем конкретно занимаются люди в этих сферах: менеджмент, пиар, реклама и др. Возможность помогать людям есть в любой профессии, если на это взглянуть как на помощь. Поэтому, попробуйте начать с чего-то, хотя бы с более близкого знакомства с профессиями, поговорите с родителями, родственниками, знакомыми - чем им нравятся их профессии. Когда Вы будете более ясно представлять себе чем кто занимается, возможно, Вам легче будет прийти к какому-то выводу.

Удачи!   

Тлегенова Харлан Амантаевна, психоаналитик, г. Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!