Жизнь после операции

Советы психологовЖизнь после операции

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирбис, лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

27.04.2014

У меня РМЖ 1 стадия. Провели мастэктомию. Теперь я вышла на работу. Я живу в маленьком городе. Скоро медосмотр и нужно раздеться в кабинете
гинеколога и в др. Во врачебную этику и порядочность веру утратила. Не пройти медосмотр=потерять работу. Мучаюсь. Противно видеть лживое сочувствие и любопытство липких глаз. Помогите изменить отношение к ситуации.

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3682     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 109

Добрый день,Ирбис.

В вашей ситуации может оставаться проблемное самоощущение в связи с пережитыми стрессовыми событиями,в отношении заболевания и лечения. Существуют он-лайн реабилитационные группы, общение в которых может быть удобно определенной категории людей, в частности тогда, когда они крайне неуверенны в себе, застенчивы и имеют отрицательный образ самих себя, связанный с болезнью. Также,вы  можете воспользоваться индивидуальной консультативной поддержкой на сайте и пройти курс терапии.

Всего доброго.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна, психолог Минск

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 1 апреля

Ответов на сайте: 4574     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 121

Вопрос в том, во что верите вы сами. Если вы верите в то, что сможете жить полноценной жизнью, что вы не перестали быть человеком и профессионалом, что вам есть за что себя уважать (кстати, и за то, что вы это пережили!) - то никакое сочувствие лживое не причинит вам ничего. И любая подобная ситуация может быть вами проиграна по такому сценарию:

Возникает нечто неприятное, вы видите какой-то взгляд, вам начинают что-то выражать и т.д. Вы спрашиваете:

 -  У вас какие-то проблемы? Вы что-то хотели сказать?

И даже если высказывания будут, вы всегда можете корректно, но твердо остановить любые высказывания на свой счет:

- Прошу прощения, я не приглашала вас обсуждать мою ситуацию и не хочу получать от вас никаких комментариев по этому вопросу, спасибо за беспокойство.

Возразить будет нечего, придраться - тоже не к чему.

Вопрос в другом - а сами вы верите, что с вами все в порядке? Если нет - то будет сложно использовать такую тактику, потому что выглядеть вы будете напуганной.

А чтобы научиться верить в себя, есть смысл для начала разобраться в том, с чем вы сейчас, с какими чувствами и мыслями о самой себе. И это проще сделать с психологом.

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!