Мне 25 лет, не хочу ни замуж, ни детей

Советы психологовМне 25 лет, не хочу ни замуж, ни детей

Вопрос психологу

Спрашивает: Марьяна

Категория вопроса: Самопознание

10.04.2014

Добрый день! Меня зовут Марьяна, мне 25 лет. Я не хочу выходить замуж и не люблю детей. Меня это ни сколько не смущает, а вот большинство окружающих меня людей переживают по этому вопросу гораздо больше, чем я. Удивительно, но факт. Со временем мне даже самой стало интересно, почему у меня нет такого желания создавать семью. Надеюсь, что с помощью психологов я получу ответ на данный вопрос. Наверно, мне стоить рассказать о себе, чтобы вы имели представление обо мне. Работаю с 18 лет, свое дело, клиентская база, нет материальной зависимости ни от кого. Зарабатываю на жизнь сама. Очень люблю свою работу. Есть молодой человек, вместе уже почти 4 года, живем вместе. Три года назад он сделал мне предложение, я согласилась, но дальше моего "да" ничего за это время не продвинулось. У меня нет ни малейшего желания ставить штамп в паспорт. Ни потому, как есть такое выражение "не нагулялась"-нет, я верный и преданный человек, у меня нет мысли о том, что "встречу кого-то лучше". Меня просто все устраивает именно так. В моем представлении, если я пойду на это шаг (замужество), то все-я кому-то что-то должна и обязана, моя свобода ограничена и тд. и тп. Я не хочу так. Касаемо детей. Простите меня, но скажу как есть-я их не люблю, я не испытываю умиления при виде очередного младенца, меня раздражает их крик...В детстве я не играла в "дочки-матери", в 18 лет говорила, что "дети-это не мое", а в 25 точно понимаю, что не хочу детей. Я из полной и благополучной семьи. Никто никому не изменял, не бил, не предавал. Никаких психологических травм из детства. Родители у меня замечательные...Уважаемые психологи, скажите, пожалуйста, почему у меня нет желания создавать семью? С чем это может быть связано? Заранее большое спасибо!

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18750     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марьяна.Вероятно,Вашу свободу так ограничивали родители в Вашем детстве,что было через край.и сейчас все еще через край от воспоминаний о том тяжелом времени.Вы,вероятно,боитесь повторения унижений.упреков,обвинений,через которые прошли в детстве.И Вы правы.что предохраняетесь от этого.Но,есть понятие-Обожглась-теперь дую на воду.Поэтому.важно сделать выводы и постараться отличать искренние отношения взаимности от отношений тирана и жертвы.Если Вы сможете протестировать на примере Ваших отношений молодого человека на взаимность и благодарность.и он окажется именно заботливым,то повторения детских травм не произойдет.Вы станете счастливы.Если не разберетесь-наступите на те же грабли.Возможно,эта потребость жить в браке возникнет лет через пять.екоторая опасность повторения определенно есть.Поэтому.желательно.подстраховаться и выполнить некоторую работу с психологом.Чтобы повысить уверенность и свою ценность,а также разборчивость в отношениях.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Марьяна, доброе время. Ситуация, которую Вы описали, совершенно нормальна. Конечо, это не типично для молодой девушки, но, повторяю - нормально. Видимо, для этого у Вас есть серьезные основания. Разумеется, родителям хочется внуков и для них Ваша  позиция грустна. Но что поделать...Пока так...Дело в том, что Вы сейчас очень заточены на свободу, успех, самостоятельность, цените это, и в Вашем пространстве совершенно нет места для семейных отношений, где приходиться выполнять ряд функций на законных основаниях. В данный момент Вы к этому не готовы. Никто не может знать, как Вы изменитесь лет через 10, а мы все меняемся! Поэтому не стоит серьезно пока анализировать -отчего у Вас именно такая позиция. Пусть те, кому это не нравится, как- то с этим поживут...С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Парюгина Оксана Владимировна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,Марьяна! 

То, что вы не хотите сейчас замуж и не хотите детей - это не есть плохо. В современное нам время нормальным стало выходить замуж после тридцати лет. А возраст первородящих женщин тоже стал гораздо старше, чем был. Старшие люди могут удивляться этому и не принимать отчасти, потому что в их время было по другому.Видно, что вы увлечены своей работой. Очевидно, ей посвящаете много времени. И это тоже черта современных молодых людей - стремление к материальной независимости, материальной обеспеченности. То есть существуют объективные черты современности, которые во многом изменили отношение к возрасту вступления в брак и рождения детей.

Но вместе с тем обращает внимание на себя ваше особое отношение к своей свободе, ваше нежелание быть кому -  то должной и обязанной.Человек не может быть абсолютно свободен и независим, он всегда будет в определенной степени  должным и обязанным. Так, зарабатывая деньги, вы создаете себе материальную независимость, предположим от родителей и молодого человека, но при этом вы совершенно зависимы от своих клиентов. Кроме того, когда человек кого - то очень любит, то он просто не замечает какой-либо зависимости, он хочет быть вместе с определенным человеком и даже почти всегда в таких случаях женщина хочет ребенка от определенного мужчины. Вы не хотите ставить штамп в паспорте может и потому, что оставляете себе право действовать так, как хочется вам, не согласовывая это с молодым человеком, а также ограждая себя от любых требований молодого человека. Очень сомнительно, что  такой ваш подход "все сама" позволит вам обрести настоящую близость с молодым человеком.Когда люди начинают жить вместе, их счастье априори зависит от согласованности.

Что касается детей, я думаю, вы мало найдете женщин,которым нравится, когда дети кричат. Другое дело, чтобы дети не кричали,нужно потрудиться: понять, что они хотят, почему они кричат. И это большая ответственность,которая тоже не тяготит,если есть любовь.

Так что,Марьяна, либо действительно ваше время создавать семью и рожать детей еще не пришло, либо у вас есть внутренние ограничения, которые вы сами не осознаете,опять же на сегодняшний момент.

С уважением

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Горбашова Светлана Васильевна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Марьяна! Вы вместе с молодым человеком, с работой вопрос решён. Но почему-то вопрос о нежелании выходить замуж и рожать детей возникает. Почему возник этот вопрос? Марьяна, мы все разные, у нас разные желания и потребности. Из Вашего письма невозможно сделать вывод о том, в чём причина Вашего нежелания. Самым простым и возможно категоричным было бы заявление – не созрела. Не созрела до совместной жизни, в которой необходимо думать не только о себе, но и о другом. Не созрела подарить жизнь другому. Пока. И в этом нет никакой проблемы. Пока И для Вас. Может быть это уже является проблемой для Вашего парня, однако понть это можно только поговорив с ним.

Марьяна, есть люди, которые проживают жизнь, не создавая семью, не рожая детей. Такие люди реализуют себя в любимом деле, творчестве. Это тоже путь. На самом деле – это ведь не обязательные задачи в жизни – становиться женой, матерью. Мне кажется, всё будет в своё время. Как говорится, у каждого овоща свой срок. Пока Вам хочется пожить для себя – так в чём проблема? Мне кажется важным то, что Вы прислушиваетесь  к себе, своим потребностям, желаниям. Если Вам действительно хочется разобраться отчего так в вашей жизни, выбирайте психолога. По письму понять нереально. С уважением, Светлана Горбашова.

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!