Воспитание детей

2178 4 ответов

Гуля 27.03.2014

Здравствуйте!Мне 34 года,высшее образование, живу в гражданском браке.От первого брака 2 детей- 9 и 8 лет,мальчик и девочка.Мой гражданский муж ему 40 лет, иногда излишне строг с ними.На этой почве у нас случаются конфликты. Муж мой был воспитан в большой семье где росли 10 детей, он был самым старшим,может поэтому это тоже играет роль.Он хочет что бы они стали сразу взрослыми что ли...Незнаю, но я нахожусь в стрессовой ситуации, ношу под сердцем его ребенка. Пыталась несколько раз его убедить, что иногда надо быть к детям не только требовательным, но и ласковым, баловать иногда,хвалить а он всегда ими не доволен.Даже гости это в последний раз заметили.Дело было так:половина приглашенных гостей на мое день рождение не пришли и он обиделся и даже немного разозлился, (все таки расходы), а тут он заходит в зал, а там доча взяла яблоко с вазы и ест сидит на диване, он сразу же выпалил мол, иди в спальню! потом я зашла в зал а он стал возмущаться что я мол смотрю на него? - что я кого то побил что ли?Он даже не почувствовал как обидел меня и ребенка. Потом мне из этого пришлось пойти и ребенка дальше наругать, хотя я этого совсем не хотела! Честно. Нервы, нервы...Как мне быть? спасибо.

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Гуля,  Ваш муж - не отец Вашим детям и воспитывать их не должен. Максимум, что он может - это поддерживать с ними добрососедские отношения. У детей есть отец родной и очень бы хорошо, что он поддерживал отношения с ними.

Подростки тонкий народ. 

Загляните сЮДА

Консультации, которые помогли людям:

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Гуля! Дети Ваши, и конечно, основную ответственность несете за них Вы. Ваш гражданский муж как старший сын в семье чувствует свою отвветственность за них, но так как он не воспитатель в детском саду и никогда не учился тому, как нужно воспитывать детей такого возраста, то учит их по образу и подобию его собстенного воспитания. По Вашему рассказу я поняла, что он излишне строг с ними, требует с них, как со взрослых, это довольно частая позиция - лишь бы не разбаловать и потом не прослыть плохим отцом. Иногда наоборот, слишком балуют. То есть две крайности в воспитании. Вам нужно сесть с мужем и выработать определенные правила воспитания Ваших детей, ведь если он будет их воспитывать строго, а вы - их защищать, то ни к чему хорошему это не приведет. Дети будут отчима ненавидеть, бояться, и он никогда не будет для них авторитетом, а для ребенка важно поддерживать авторитет отца. Объясните это мужу, что его методы воспитания давно устарели и сейчас помимо строгости нужно больше давать детям любви и принятия. Иначе в будущем они будут склонны к зависимости от психоактивных препаратов, будут плохо выстраивать отношения  с вышестоящими. Любые деффекты воспитания аукнутся детям в будущем, а может, уже в подростковом возрасте. Вам не нужно бояться мужа и молча смотреть на него, а научиться прямо говорить ему о своих чувствах - мне не нравится, что ты кричишь на дочь (сына), прошу тебя так не делать. Никто из вас не учился, как правильно воспитывать детей, вы берет свой опыт из родительской семьи. Но так как вы вместе, у вас другая семья и можно вырабатывать в ней свои правила. Например - не кричать на детей, а пытаться им все спокойно объяснять, учитывая их возраст. Они еще малы и не могут по-взрослому все понимать. Не оскорблять, не унижать их достоинство, если ребенок провинился - наказать адекватно проступку, например, не смотреть телевизор 1 день и тд. Почитайте книгу Гиппенрейтер - "Общаться с ребенком. Как?" Сейчас многие родители стараются побольше узнать, как заниматься воспитанием, чтобы не травмировать психику ребенка. Тем более что с информацией в наше время нет никаких проблем. Удачи вам!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна, психолог Алматы

Консультации, которые помогли людям:

Здравстуйте Гуля, у вас двое детей от первого брака- мальчик и девочка.

Вы сейчас живете с мужчиной и ждете от него ребенка.

Не совсем понятно,как давно вы знакомы со своим мужчиной и почему  его строгость к вашим детям вы увидели только сейчас?

Получается,вы заранее не знакомили его со своими детьми, не видели его отношение к ним, и как то понадеялись,что отношениях их сложаться сами по себе?

Вы -мама, и ваша Ответственность, чтобы детям было комфортно и спокойно в вашем доме в обществе вашего избранника.

Ваш мужчина излишне строг с детьми, возможно,это его реакция на то,что ваши дети напоминают ему о вашей прошлой жизни, о муже, и это таким образом отражается на детях.

Трудно сказать, как у вас дальше сложится семейная жизнь, тем более вы уже ждете третьего ребенка . Для своих двоих детей вы должны быть  опорой и надежным тылом . Здесь не может быть никаких поблажек с вашей стороны и вам стоит поговорить с вашим мужчиной, о том, что вы не допустите с его стороны столь грубого и холодного отношения к детям. Ему придется изменить свое поведение и вы можете этого добиться. Детям и так сложно воспринимать  рядом с вами другого человека кроме их папы,а тут еще и вы ругете их вместе со своим мужчиной.

Не нужно никого бояться, и думаю, ваши слова,сказанные в спокойном тоне ,ваш мужчина сумеет услышать и возможно постарается изменить свое отношение к детям и у вас все еще может наладиться и у детей появится заботливый папа. Все  в ваших руках. Всего хорошего.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

Консультации, которые помогли людям:

Гуля, здравствуйте!

Мужчина, когда создает семью с женщиной, у которой есть дети от другого брака, с полной ответственностью должен подойти к ситуации. А именно, соизмерить свои ресуры: моральные, финансовые с теми задачами, которые на него ложатся.

Та модель, которая между Вами сложилась требует серьезной коррекции. И это необходимо сделать до того периода, пока не появится ваш общий ребенок.

От Ваших реакций и способов влияния на ситуацию зависит очень многое: как отношение Вашего супруга к детям, так и их внутреннее состояние.

У меня к Вам много вопросов. Соответственно, рекомендую лично обратиться. Проанализировав Вашу ситуацию детально можно будет дать Вам рекомендации по выбору дальнейшей тактики.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ