Воспитание детей

2613 3 ответов

Антонина 21.05.2011

Здравствуйте.Вот какая у меня ситуация.Мне 30 лет.Замужем второй раз.2 дочки.Старшей 8 лет, младшей 1 год.Старшая дочь от первого брака.Мы с мужем развелись 4 года назад.наша дочь Даша 12.08.2002 г.р. живет со мной.У нее врожденная гиперактивность.1 и 2 класс закончила на 4.Но учеба ей дается с трудом.долго делает уроки.Вся извертится.Принимали лекарства, но они помогали 2 месяца.А потом стало все еще хуже.В комнате бардак, книги и тетради порваны, изрисованы, грязные.Мебель ломает, рисует на ней.Обои в комнате все исписаны и измазаны.Мажет и пластилином и всем, чем только можно.Заставила все отмывать.Отмыла.Потом все равно все изрисовывает.Стремления ни к чему нет.Ее абсолютно ничего не интересует.А если что-то заинтересовало, то ровно на 5 минут.Все тащит в рот.Сосет 2 пальца на правой руке.Указательный и средний.Не могу приучить Дашу, чтоб не чавкала,когда ест.Поведение на улице отвратительное.Когда выходит на улицу, то уже в подъезде издает вопли какие-то.То пищит, то вижжит.Любит, чтоб ей все подчинялись.Очень жадная.Все съест и ни с кем не поделиться.Хотя того, что она ест много.Вещи в комнате всегда раскиданы.Спать ложиться, кровать лень расправить.У маленькой все забирает, прям из рук вырывает.Игрушки ломает.Не важно какие.И мягкие и кукол и вообще всякие.Я уже не знаю что делать.Консультировалась у местного психолога, мне посоветовали ее и наказывать и поощрять.Но поощрения и наказания ей без разницы.Заставляю идти мыться в ванную, но это у нас проходит с психом и хлопанью дверями.За собой никогда ничего не уберет.Мне никак не помогает.если что-нибудь попросишь сделать, она говорит а почему сразу я?Я уже ее лишний раз ни к чему не обязываю.Уроки для нас это кошмар какой то делать.Делает вообще без желания, не внимательно.Хоть и знает, что придется все переделывать, все равно делает по своему.В последнее время стала огрызаться.Если ее поругаешь или со скандалом заставишь что-то сделать (помыться, убраться и т.д) то что то про себя бубнит.Терпения у меня не хватает.У меня такое ощущение, что она меня ненавидит.И я как-то нашла записку "ты дура и я тебя не люблю".Я подумала, что эта записка была адресована мне.У нас так получается, что ее всегда есть за что поругать.Дайте, пожалуйста совет, что делать?

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Антонина , если у Даши стоит диагноз гиперактивность,то всю жизнь необходимо подчинить  особым правилам общения с ребенком:

Создать ей определенные условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня (с обязательными прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться на славу). Придется и Вам потрудиться. Если Вы сами - очень эмоциональны и неуравновешенны, постоянно везде опаздываете, торопитесь, то пора начинать работать над собой. Мы больше не несемся никуда , сломя голову,  стараемся поменьше нервничать и пореже менять планы "по ходу дела". Скажите себе: "Четкий распорядок дня" и постарайтесь сами стать более организованной. 

Старайтесь придерживать специальных рекомендвций для общения с ребенком:

  • Даша не виновата, что он такой "живчик", поэтому бесполезно ее ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного - снижение самооценки у нее, чувство вины, что она "неправильная" и не может угодить маме с папой.
  • Научить ребенка управлять собой - ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ей помогут "агрессивные" игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у Вашего ребенка, только табу, скажите ему: "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать боксерскую грушу дома. Ей просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите её это делать.
  • В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ей повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.
  • Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.
  • Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр).
  •   "Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать.
  • Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, по-больше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов. Еще одно правило: если ребенок не хочет есть – не заставляйте его!
  • Подготовьте своей непоседе "поле для маневров": активные виды спорта для неё - просто панацея.
  • Приучайте дочь к пассивным делам. Мы читаем, а еще рисуем, лепим. Даже если Даше трудно усидеть на месте, она часто отвлекается, следуйте за ней ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с ней к предыдущему занятию и довести его до конца.
  • Научите ребенка  расслабляться. Возможно, Ваш с ней "рецепт" обретения внутренней гармонии - это йога. Для кого-то больше подойдут другие методы релаксации.
  • И не забывайте говорить ребенку, как сильно Вы ее любите.

Обратитесь за помощью к психотерапевту. Возможно, у него для таких деток есть групровые специальные занятия.  Растить гиперактивного ребенкаочень сложно - но правильно действуя, можно значительно снизить накал в семье. Сопровождение психолога в Минске в Вашем случае обязательно. Найдите специалиста , который работает с гиперактивными детьми и их родителями.

Консультации, которые помогли людям:

Парников Александр Владимирович

Парников Александр Владимирович

Доброго времени суток Антонина!!!

Уважаемая коллега Людмила Михайловна Вам дала исчерпывающий ответ на Вашу проблему.

Всего доброго Вам, в Вашей семье

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Антонина. Я целиком и полностью согласна с коллегой Людмилой Михайловной. Успехов вам!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ