Что делать, если муж поднимает руку?

46911 4 ответов

Наталья 11.03.2014

Добрый день, помогите разобраться в ситуации. Муж при ссорах может поднять руку, ударить или душить. Данная ситуация происходит при случаях если не находится общее решение вопроса, он начинает делать вид что не слышит или говорит что разговаривать не собирается и если при этом я пытаюсь продолжить с ним диалог а не делаю как он говорит. Продолжаю говорить я по причине что считаю что у всех должны быть равные права и если один человек высказал свое мнение, то другой тоже имеет на это право. Это уже длится не первый год и его оправдания в рукоприкладстве что я его вынуждаю потому как повышаю на него голос, смотрю недовольным взглядом или не замолкаю когда он просит.. но даже исключив все это перечисленное он находит причину почему поднял руки.. при этом он говорит что никто меня не поймет даже если я кому то расскажу о его действиях, потому что я вынуждаю его на это. И даже если я пойду в милицию или расскажу родителям то себе же хуже сделаю потому что добьюсь того что буду жить одна и одна содержать ребенка. А вообще как он всегда добавляет что постарается чтобы все у меня отсудить имущество и ребенка в том числе, и что никого он не боится кому бы я не рассказывала.. Было и так что при ссоре во время беременности он меня толкал и душил.. я рассказала его родственникам.. они с ним говорили но ничего не изменилось.. разводится не хотелось бы из-за ребенка в милицию заявлять тоже не очень бы хотелось но не знаю как бороться с этим унижением.. подскажите как лучше поступить. Заранее благодарю

Получено 4 совета от психологов

Лабутина Лариса Сергеевна

Лабутина Лариса Сергеевна

Здравствуйте Наталья!

Проблема насилия в семье существует, наверное, уже тысячелетия. И не могут её решить ни повсеместный прогресс, ни повышение уровня культуры общества. Надеятся, что муж когда-то изменится? Надеждам таким сбыться не дано. Откуда взяться нежности в мужчине, который регулярно поднимает на женщину руку? Не может способный на истинную любовь человек постоянно применять к своей половине физическое насилие. Даже когда она, как выражаются склонные к подобным действиям представители сильного пола, «сама напрашивается». И, уж если муж бить жену начал, вряд ли он когда-нибудь это прекратит. 

Так как же быть, если муж бьёт жену, и это уже вошло у него в привычку? Вопрос довольно сложный. Прежде, чем искать на него ответ, попробуем разобраться в причинах того, почему муж бьёт жену, и можно ли чем-то оправдать такое поведение мужчины.

Так почему мужья бьют жён вообще? Да потому, что они стремятся обрести власть хоть над чем-то в этой жизни. Проще говоря, такое поведение свидетельствует о внутренней слабости мужчины, его уязвимости и неумении контролировать свои эмоции. Такие люди, во-первых, подсознательно видят в своей половине объект, который должен обеспечить их душевный комфорт. По их мнению, ублажать мужа и создавать обстановку, в которой супруг будет чувствовать себя сильным, – святой долг жены. А если у женщины это не получается, в ход идут кулаки. Фактически, так мужчина наказывает женщину за собственную мужскую несостоятельность.

Если муж бить жену себе позволяет, то в глубине души он уверен, что супруга может его бросить, и имеет на это полное право. В действительности, агрессор этого очень боится, так как испытывает грандиозную психологическую потребность в своей половине. Оттого-то он и пытается запугать её, сделать подвластной себе и управляемой. Мужчинам подобного типа необходима постоянная концентрация внимания женщины на их персоне. Стоит ей переключиться на что-то другое хоть на полчаса, как муж чуть ли не физически чувствует дискомфорт и пустоту. И пытается исправить ситуацию любыми методами.

Случается и так, что драки в семье подобны своеобразной любовной подзарядке. И после них супруги начинают испытывать друг к другу ещё большее притяжение. Тут ситуация с насилием безнадёжна. Оно просто необходимо мужчине и женщине для подогрева страсти и укрепления взаимной привязанности. 

В принципе, практически все, регулярно избиваемые мужьями, жены, находятся в ловушке зависимости. Подавляющая их часть время от времени уходит от своих тиранов, но потом, по тем или иным причинам, возвращается к ним снова. Почему так получается? Потому что, если муж бить жену позволил себе не раз и не два, психологически она уже подавляется. Хочет женщина этого или нет, но подсознательно она к своему деспоту привязывается. 

Так или иначе, а это проблема. Потому что жизнь и здоровье женщины, – вещи хрупкие, потерять которые, превратившись в боксёрскую грушу для мужа-драчуна, очень просто. Нет, конечно, можно терпеть и покорно ждать, что благоверный образумится или постареет и потеряет силы. И тогда вот мы, наконец-то, воспрянем духом и отыграемся на нём за все загубленные годы! Но дождёмся ли мы такого счастья? И счастье ли это, когда ты, постаревшая, измученная и измотанная, уже просто не можешь радоваться жизни? А дети? Им-то куда деваться от непреходящего страха семейных драк, напрочь убившего безмятежность детства?

Надо сказать, что женой, постоянно подвергающейся побоям мужа, никогда не станет женщина волевая, амбициозная, уверенная в себе и своих силах. Даже угодив в подобную ситуацию, она не будет терзаться сомнениями вроде: «Ах, муж бьёт что делать?!», а просто, долго не думая, сразу разорвёт с мужчиной отношения. И не возобновит их больше никогда.

А вот женщина слабохарактерная, с заниженной самооценкой, может терпеть драчуна всю свою жизнь. Обрекая, таким образом, себя и собственных детей на сплошные несчастья. 

Так что же делать-то, если муж бьёт и унижает постоянно? Прежде всего, не допускать этого. Не распускаться, не рыдать над несчастной судьбой и не жалеть себя. Просто попытаться взять себя в руки и хорошенько подумать о том, почему так случилось и стоит ли жить с этим человеком дальше. Оценим ситуацию трезво и без эмоций и постараемся взвесить все положительные и отрицательные черты супруга. Если положительных качеств у него больше, чем отрицательных, стоит попытаться изменить домашний микроклимат.

Для этого женщине надо постараться, в первую очередь, поднять собственную самооценку. Методов развития уважения и любви к своей персоне сегодня существует масса.  Каждая личность самоценна и достойна счастья, и мы – не исключение. И никто не имеет права покушаться на это счастье и отнимать его у нас.

Если мы хотим сберечь семью, улучшив при этом атмосферу в доме, действовать нужно постепенно и последовательно. Ликвидируем в себе страх перед супругом, вырвем его с корнями! Ведь мы свободны, а это значит, что выбор жизненного пути всегда остаётся за нами. И, раз уже принято решение сохранить брак, постараемся вести себя с мужем несколько иначе. Почаще хвалим его достоинства, становимся ласковей, спокойней, позитивней.

Всё это будет эффективным лишь в том случае, если благоверный осознаёт, что у него есть проблемы с самоконтролем, искренне сожалеет об этом и готов работать над собой. А если нет… Ну, что ж, тогда лучше всего с ним распрощаться. Потому что никакие просьбы о прощении с его стороны, никакие пылкие извинения и уверения в страстной любви не дают гарантии того, что побои не повторятся. Жизненный опыт доказывает: рукоприкладство мужчины, при его регулярном прощении женщиной, в итоге, становится привычным. Посему не делаем пословицу «Бьёт – значит, любит!» одним из постулатов своей жизни.

Пусть нас искренне любят те, кому, для доказательства своей любви, нет необходимости распускать руки!

Удачи Вам!

Лабутина Лариса Сергеевна, психолог Астана

Похожий вопрос

Подумайте о том, хотите ли Вы быть правой, или хотите быть счастливой....?

Если правой - то Вас будут бить и душить.

Счастливой - то попытаетесь разобраться, отчего Вы в ТАКОМ живете.

Нужна помощь - обращайтесь.

Г.Идрисов.

Похожий вопрос

Здравствуйте Наталья, вы замужем и ваш муж поднимает на вас руку. Ваш вопрос:

не знаю как бороться с этим унижением.. подскажите как лучше поступить

говорит о многом, например о том, что вы сами позволяете мужу унижать себя и поднимать на вас руку.

Ваши ссоры скорее всего происходят из за того,что каждый из вас пытается отстоять свою и только свою точку зрения. И это отстаивание вы называете (Продолжаю говорить я по причине что считаю что у всех должны быть равные права и если один человек высказал свое мнение, то другой тоже имеет на это право.)

Говорить свою точку зрения можно по разному- в спокойном тоне, без желания доминировать, без угрюмого и недовольного выражения лица и главное, в том случае, когда вас готовы услышать и выслушать.

Если право говорить свое мнение идет вразрез выше сказанному и говориться на повышенных тонах,в желании перекричать другого и продолжается даже тогда,когда ваш муж говорит ,что не готов вас слушать,то это уже идет некая борьба за власть-кто же из вас круче.

Незнаю сколько лет вы живете в браке, обычно первые 1-2 года уходят на стадию Конфронтации и здесь всегда много споров и разногласий. Далее уже, должна наступить вторая стадия отношений - Копромисс,когда мы продолжаем иметь каждый свое мнение ( и это нормально) ,но... мы готовы слышать друг друга и готовы найти какой то вариант решения конфликта,который устроит обоих.Понимаете?

Конечно,когда муж решает свои вопросы с вами через грубую силу,это неправильно, но.... возможно его попытки такие, как сказать вам,чтобы вы замолчали, что он не готов с вами говорить в тот момент это его попытки вас как то успокоить, и вам следовало бы действительно перестать этот разговор ,до того момента,когда страсти немного улягутся и ваш муж сможет немного успокоиться.

Вы же ,скорее всего не можете угомониться и продолжаете гнуть свое ,что и приводит к такому печальному завершению,как рукоприкладство.

Рекомендую вам посетить психолога,хотя бы раз или два,чтобы увидеть свои ошибки как бы со стороны и тогда возможно, вы сможете уже строить ваши отношения немного иначе и иногда находить решения,удовлетворяющие вас обоих. Стоит это сделать хотя бы ради ваших детей,все таки вы несете Ответственность перед ними. Всего хорошего.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

Похожий вопрос

Наталья, здравствуйте!

Агрессия, которую допускает в своем поведении Ваш супруг, им расценивается, как реакция на Ваше непонимание. Своей ответственности за такое поведение он не несет...

В связи с этим, Вам важно понять: что Вас удерживает в отношениях с ним? Боязнь остаться одной, его угрозы или есть какие-то и положительные вещи?

По Вашим словам, Ваш супруг утверждает, что Вы его провоцируете. Но Вы указали, что его агрессия и без Ваших провокаций имеет место быть.

К сожалению, от Вас мало, что зависит...

Попробуйте разобраться в своем состоянии посредством личного обращения.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу