Избавление от зависимости, после развода

4375 4 ответов

Тамара 07.03.2014

Мы в браке 33 года. у нас 2-е взрослых детей. Мы уже почти в разводе (через 2 недели подтвердим документально, но живем как соседи около 2-х лет. Пол года назад Он завел любовницу и теперь я не нахожу себе места - ревность меня съедает,я сама не понимаю что со мной, ведь я давно смирилась с тем, что любовь прошла и сама настаивала на разводе, да и сейчас не дождусь официального подтверждения, так как у нас все решено. Когда Он дома, хоть и в своей комнате - я спокойна и Он мне не нужен, но когда Он у Нее, мое сердце разрывается, я реву, депрессия, нет аппетита, очень похудела! Как собака на сене - ни себе ни людям. Умом все понимаю, но уговорить остальную часть тела не могу, сама не ожидала такой реакции. Я анализировала своё состояние, думаю это потому, что я ни когда не была одна: с отчего дома - сразу в Его руки. Он у меня первый и последний уже 33 года. Я не знаю как избавиться от вечной боли в груди, от зависимости от Него! Пробовала медитации, гипнозы (интернетовские) и всякие техники - хватает только на текущую ситуацию, ведь живем вместе, все на виду: как наглаживается, собирает сумки продуктов, щебечет по телефону... Прибегаю с работы и смотрю: дома ли. Если нет - опять слезы, апатия, ни чего не могу делать. Если дома - то и силы есть и настроение нормальное, но к нему полное равнодушие. Я Его прекрасно понимаю - Его здесь ни чего не держит - я Его игнорирую. Ему здесь плохо и скучно, а хочется вечного праздника. Я веду себя как эгоистичный ребенок, которому надоела игрушка, а поделиться жадность мешает - пусть валяется, но не кому не достается.Мой запрос - скорейшая ребилетация от последствий развода и технологии проживания под одной крышей - разменяться нет возможности.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Тамара! пока Вы будете его видеть, пока он будет присутствовать в Вашей жизни, Вам будет очень и очень тяжело разорвать с ним эмоциональные отношения - ведь именно это сейчас и происходит с Вами, нет возможности у Вас прожить эту боль, она постоянно растягивается (словно резинка), когда он уходит, НО при возвращении его обратно, опять бьет по Вам. Вы все равно продолжаете кружить вокруг него, все ещё ставите его в центр своей жизни - бежите с работы домой к нему, если он дома, то и Вам спокойно. Вам нужно отпустить его - как фактически, так и эмоционально. Жизнь остается и у Вас и у него - что мешает жить раздельно? снять квартиру? уйти? чтобы наконец начать жить своей жизнью - позволить себе переболеть этой болью, отпустить его, начать присматриваться к своей жизни, общаться, встречаться с людьми, заниматься собой. Все в Вших руках - Вам важно вернуть себя себе. Заняться собой, своей жизнью, своими интересами, своими увлечениями - что есть  у Вас кроме дома, работы и его? ГДЕ ВЫ? КТО ВЫ? КАКАЯ ВЫ? Можете очно обратиться к психологу - разобраться со своим состоянием, своей зависимостью, проработать её, разорвать, вернуть себя себе!

Тамара, если решитесь - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Яровая Лариса Анатольевна

Яровая Лариса Анатольевна

Тамара, добрый день.

  Боюсь, полного равнодушия к мужу, о котором Вы пишете, у Вас еще нет. Остается эмоциональная зависимость. Освободиться от нее непросто, ведь Вы прожили с мужем столько лет, вас многое связывает. Но это нужно сделать. И это вполне возможно сделать. Но только, увы, не в виртуальном режиме. В формате "вопрос/ответ" Вам можно предложить заняться собой, уделить время своим увлечениям, почаще выходить "в люди", не зацикливаться на пристальном наблюдении за мужем. Вы наверняка уже не раз слышали подобные рекомендации. Это эффективно, конечно, но по верхам. А в глубине души остается та же боль, верно?   
  Могу Вам порекомендовать выбрать психолога на сайте или в другом месте и обратиться очно. Совместно со специалистом Вы сможете прожить этот этап своей жизни с наименьшими потерями для своей психики, проработать чувства обиды и ревности, лучше понять себя, открыть в себе новые грани, стать самодостаточной и... счастливой
   Я работаю с подобными запросами. Если Вы готовы глубже поработать над собой, можете обратиться ко мне, буду рада помочь.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Тамара, о том, как пережить расставание и восстановиться, Вы можете  прочитать (и посмотреть видео) в моем интервью на эту тему - здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/for-the-family/razvod

Вероятно сейчас Вам желательно взять паузу для восстановления и уже, потом решать, что делать дальше, исходя из Ваших желаний... 

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ