Мне 25 лет и до сих пор нет девушки. Нормально ли это?

Советы психологовМне 25 лет и до сих пор нет девушки. Нормально ли это?

Вопрос психологу

Спрашивает: Андрей

Категория вопроса: Отношения

22.01.2014

Не могу познакомиться с девушкой, чтобы завязать отношения. И у меня до сих пор никого не было. Все бы ничего, да многие мужчины, когда узнают об этом, "заедают" в прямом смысле слова. Так что я даже начал комплексовать из-за этого.
Дело в том, что детство вплоть до 18 лет я прожил с матерью в большом городе Уфа (миллионник). Жили в очень большой материальной нужде и как-то не очень задумывался об отношениях. Когда эти все дела у ребят начались, мне было не до них. Я то работу искал и пытался заработать хоть что-то, то учился на отлично, то ухаживал за больной матерью. Конечно, я влюблялся, и пытался как-то налаживать контакты с противоположным полом, но неудачно - девушки были либо заняты, либо откровенно говорили "нет".
Когда мне исполнилось 18, переехали в маленький город Мичуринск. Там было много красивых женщин и девушек, но мне не нравились они из-за того, что нравы вообще были другими плюс большинство там разговаривало мягко скажем нецензурно. А разговаривал нормально и вел себя не по-хамски, плюс интересы были более широки. Поэтому общение вообще не складывалось в личном плане. По-приятельски наладить общение на нейтральном уровне я мог, но дальше - нет. Конечно, пару раз ходил на свидания, но не более того. Меня считали там странным.
К тому же я был поглощен учебой снова (институт), да и мать очень тяжело болела. Она откровенно боялась, что я женюсь и брошу ее. Когда я учился на 5 курсе, мама умерла. Я остался один и решал сложности материального характера. Хотя соседи все стали мне говорить, что дескать "жениться тебе надо" и "ненормально парню жить одному". Но я тогда не мог найти работу толком, да и познакомиться было достаточно сложно - откровенно "футболили". Хотя люди постарше мне говорили, что я просто нормальный, без изъянов навроде алкоголизма и курения. Поэтому популярностью и не пользуюсь. Другие мне вообще сказали, что в таком маленьком городе меня считают слабаком из-за воспитания, поскольку я никогда не подниму руку на женщину.
А у меня тогда из-за стресса вообще интерес к жизни пропал. Он, откровенно говоря, так до конца и не восстановился.Но в тот момент мне было не до этого.
Священник на исповеди тоже прицепился к тому, что у меня нет девушки. А раз ее у меня нет, "то значит со мной неинтернесно и я серость". Я тогда откровенно разозлился.
Год назад я переехал жить в Липецк. Живу здесь и работаю. Живу один. И, честно говоря, привык. Хотя ребята да и знакомые постарше спрашивают, почему я девушку не найду себе. С одной стороны и хочется, с другой стороны и не могу представить себе как жить с другим человеком.
Скажем, познакомиться и просто пообщаться на работе, в основном, у меня не представляет проблемы. Но подойти к симпатичной незнакомке, разговориться и пригласить пойти куда-нибудь - уже боюсь.
И не сказать, что женщины меня обделяют вниманием. На меня всегда смотрели женщины постарше (около 30 - за 30, под 40), но для них боюсь оказаться лишь развлечением. Хотя серьезных отношений мне сейчас не надо, хочу на ноги встать максимально крепко.
Сейчас, конечно, решил попробовать пообщаться поближе с одной девушкой. Мы вместе работали, она чуть моложе меня. Недавно развелась (муж пил и обижал ее, как она говорит). Особа немного эмоциональная, но ко мне либо проявляет интерес, либо жалеет, т.к. знает, что я один. с одной стороны, вроде бы и думаю, почему нет, с другой - возникает сомнение - а стоит ли?

Ответы психологов

Позняков Владимир Геннадьевич

Психолог Липецк Был на сайте: 19 дней назад

Ответов на сайте: 195     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Андрей!
Для Вас сейчас практически любые отношения приемлимы. Набирайтесь опыта общения (и не только).
Единственное пожелание: не завязывать отношения основанные на жалости - они унижают (конечно же если это Вас не смущает).

Позняков Владимир Геннадьевич, психолог Липецк

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!