Кризис сорокалетней женщины

ГлавнаяСоветы психологовКризис сорокалетней женщины

Вопрос психологам

Спрашивает: Вера

Категория вопроса: Кризисы

05.03.2020

*Мне сейчас 40 лет. Просмотрела по сайтам - нет ответов на мои вопросы, все психологические рассуждения ориентированы на карьеру в какой то степени.
Я мама троих деток (21, 17 и 15 лет) и бабушка милейшей деточки 2,5 лет. Я замужем второй раз, но уже 11 лет, за уникальным, редким мужчиной. Красив, как голливудский актер, деньги зарабатывать умеет, верный супруг и второй отец моим детям, домовитый хозяин и готовит еще. Я обожаю его так же сильно, как и много лет назад.
Понятно, никакой карьеры я не сделала, рожала до 26 лет, потом они росли, я пыталась работать (образование высшее, интеллект выше среднего), но не могла оставить детей без своего внимания, не могла забыть, что быть с ними - это и есть мой долг перед детьми и Богом. Хотя были и няни конечно , потребности в деньгах никогда не ощущала, первый муж пахал за троих.
Ну не сделала я карьеры, понимаете? Иногда я так обижаюсь на детей, многое в их словах кажется мне оскорбительным, и думаю - а вот была бы я каким-нибудь директором, они бы уважали меня больше, чем просто ухоженную маму-домохозяйку. А ведь я пожертвовала всеми своими талантами ради них, не хотела, чтобы стали наркоманами или вообще непутевыми людьми! И вижу сейчас, что это было правильно, все я решила правильно, но а как же я?
Я просто удобрение для них, так получается? Или, может, я просто Бога гневлю, скажете? Даже не знаю, кто мне может подсказать, как мне пережить этот возраст? Причем представьте, я регулярно занимаюсь спортом, правильное питание, учу французский уже 4 года, все завидуют моему моложавому виду и притом не знают, что у меня многолетняя жестокая бессонница, что я иногда просто ненавижу себя за все, даже за внешность, ну в 40 лет-то можно уже привыкнуть к своему отражения в зеркале!
Кто проконсультирует женщину, которая прожила жизнь как жена, возлюбленная и мать? А не карьеристка? Заранее благодарю даже за попытку ответа, буде таковая будет сделана.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395406 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Кризис сорокалетней женщины

Психолог Самара Был на сайте: 15.10.2018

Ответов на сайте: 1267     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Здравствуйте, Вера!

Разделяю вашу боль, когда те, ради кого ты когда-то отказалась от себя, от своих притязаний, не видит в тебе личности, достойной уважения. Вспомнилась фраза М.Арбатовой: "работать женщине стоит хотя бы только для того, чтобы позже подросшим детям было о чём с ней разговаривать". Видимо, Вы в такую ловушку и угодили. 

И ещё мне вспоминается прекрасный документальный фильм BBC "Разум человека" (ссылка тут не копируется, поэтому просто наберите в поисковике "фильм BBC "Разум человека"). Там одна из героинь, женщина 43 лет, вырастив троих детей, решила поменять свою жизнь, пойдя учиться на акушерку, чтобы дальнейшую жизнь наполнить новыми интересным делом, отношениями, смыслом. Посмотрите его, Вера!

40 лет - самое время подумать о себе, что Вам хочется, что Вас порадует, заинтересует. И только, увидев счастье и удовлетворённость в глазах своей мамы, дети снова поймут, что, идя за мамой, веря ей, ценя её, они придут и к собственному счастью.

Нагорнова Наталья Анатольевна, психолог Самара

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 2317     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 93

Дети выросли, и у ВАС есть прекрасная возможность НАЧАТЬ делать то, к чему есть желание. Это может быть хобби или профессиональная деятельность, возможно учеба на каких то курсах. Человек - существо деятельное, человеку необходимо чувствовать свою ПОЛЕЗНОСТЬ. Возможно, ваши обязанности по воспитанию детей сейчас сократились, и вы стали ощущать некую пустоту, поэтому ТАК ВАЖНО найти то, чем ее НАПОЛНИТЬ! При ваших ресурсах - внешность, интеллект выше среднего, знание языков, и еще, я думаю есть масса достоинств...! Вы легко найдете себе применение!

Душкова Ольга Николаевна, психолог Сыктывкар

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
Уважаемая Вера, действительно, 40 лет - повод для кризисного состояния, именно повод. И только. В своей практике я часто сталкиваюсь с этим явлением - с отчуждением. В Вашем описании оно представлено сразу в нескольких аспектах: конфликт с прошлым, конфликт со своим социальным Я и, наконец, неприятие себя уже на уровне внешнего облика (пока локальное). В каком-то смысле, это ведущий феномен концептуальной психотерапии. То, что Вы описали - характерная картина глубокого внутреннего конфликта, достигшего своего апогея: много летняя бессонница - тому грозное подтверждение. Ранее пережитые многолетние лишения и самопожертвования, вместе со сдерживаемыми негативными чувствами и напряжением, теперь получили кард-бланш. Важно, что кризис происходит на фоне достигнутого благополучия. Что-то подсказывает, что нынешний спутник жизни - мистер совершенство - здесь является стимулирующим фактором. Не он сам по себе, а его присутствие. Ваш перфекционизм (в хорошем смысле) - дремлющий в прежние годы забот и тягот - теперь поднял голову. Вместе с большими эмоциями он дает специфические реакции, которые Вы описали. К сожалению, этим дело не ограничивается: явление отчуждения, уже не зависимо от причин, теперь само по себе Проблемное поле. Что здесь можно порекомендовать? Ну, прежде всего не пытайтесь понять ситуацию, разложив все по полочкам. Здравый смысл из серии ,,психология это просто или помоги себе сам'' - здесь бесполезно. Сейчас куда важнее погрузиться в свои чувства, связанные с новым образом себя как благополучной, любимой (и любящей?) и успешной в личной жизни женщины. Что касается сомнений в отношении восприятия Вас детьми, то здесь, скорее проявление собственной отчужденности. Вообще тема детей здесь не должна быть определяющей. Остальное? Нужны частные сведения. Удачи

Волов Всеволод Вячеславович, к.пс.наук психолог Самара

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19262     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Вера.Вы сделали уже завидную карьеру мамы.И теперь хотите второй карьеры.Но,разве так важно,чтобы она была такой же умопомрачительной.как первая.Силы уже не те.Дети будут только взрослеть,и Вам нужна не карьера(не правильно подобранное слово),а реализация себя в социуме.Вам нужно вспомнить,какое у Вас образование,или пройти курсы.или получить более современное образование,и постепенно начинать работать.Просто,чтобы быть нужной в общественной жизни,чувствовать себя социально востребованной.А,если у Вас еще и особый талант,то Вы разрешите себе и директором стать.Но,не в ущерб потери эмоциональной связи с детьми и внуками.Как -то так.И это очень здорово,что Вы хотите коренных изменений.Заходите в скайп,и мы попробуем реставрировать Ваши интересы,находки,замыслы,приоритеты и представить,как себя можно будет реализовать.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Кризис сорокалетней женщины (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!