Отношусь к сестре, как к дочери

Советы психологовОтношусь к сестре, как к дочери

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия

Категория вопроса: Семья

30.11.2013

Добрый вечер! Я замужем уже более двух лет. Но на протяжении этого времени я не могу забеременеть. Обследование репродуктивной системы (обследовались я и муж) показало, что физически мы оба здоровы и никаких препятсвий беременности нет, но один из обследовавших нас врачей предположил, что данная проблема может быть психологической, так как я в семье старшая сестра ( моя сестра младше меня на 10 лет) и я испытываю к ней материнские чувства. То есть всю ту энергию и чувства, опеку, которые предназначены для моих собственных детей я направляю на нее. Подскажите пожалуйста, как бороться с такой проблемой?

Ответы психологов

Ланько Владимир Витальевич

Психолог Харьков Был на сайте: 26.08.2018

Ответов на сайте: 822     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 0

Здравствуйте, Юлия.

То, что вы описываете действительно может иметь место.

Общие рекомендации коротко могут быть сформулированы уже исходя из вашей гипотезы. То есть, вам необходимо переосмыслить ваши отношения с младшей сестрой, а также свои отношения с мужем и свое Я.

Рождение ребенка - этап развития семьи, развития супругов. Но это и отражение эмоциональной готовности, внутреннего напряжения - психологического, физического...

Но, как вы понимаете, кроме очевидного, есть еще то, что скрывается от нашего привычного восприятия. И, хотя, она "не медицинская" а психологическая - я думаю, что эффективно будет решать проблему не по переписке, а в очной работе.

Вы же понимаете - если бы это было так просто, уже бы написали книги и врачи бы просто рекомендовали такую книгу или инструкцию. Но, несмотря на сходство внешнее проблемы, каждая семейная пара, каждый супруг сталкивается со своими собственными проблемами и находит свой собственный способ их решения.

Поэтому я все же рекомендую очную работу с психотерапевтом.

Ланько Владимир Витальевич, психолог Харьков

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 30.09.2018

Ответов на сайте: 2887     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 2

Здравствуйте, Юлия!

Такие проблемы решаются в очной работе с психологом. Вам предстоит иметь дело с бессознательными стремлениями и мотивами, которые "прячутся" от Вас и управляют Вами тайно.

Да, действительно, невозможность наступления беременности может быть психологической проблемой, и она успешно решается в подавляющем большинстве случаев.

Ваша проблема может быть связана с отношением к сестре, но это лишь пока одна из версий-гипотез. Могут "проявиться" и другие.

Желаю удачи!

Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!