Я привязалась к учительнице, как к маме

ГлавнаяСоветы психологовЯ привязалась к учительнице, как к маме

Вопрос психологам

Спрашивает: Кристина

Категория вопроса: Дети

08.07.2014

Когда я перешла в 5 класс то поняла что ненавижу учительницу по математике. Но под конец года поняла что она вполне нормальная. А 5 месяцев назад я поняла что не могу жить без нее. Сначало я не понимала откуда такое сильное желание но потом когда села и начала разбираться, вспоминать как и что, с чего началось... И в итоге я пришла к выводу что она мне нужна в качестве мамы, так как моя мама относиться ко мне не как к дочери а как к служанки. Я знаю ей тяжело имея помимо меня еще 2 маленьких детей и ей просто не хватает времени на меня. Я прекрасно понимала что нужно это исправлять это все пока все не зашло слишком далеко... Но что я ни пыталась сделать у меня не получалось отвязаться от учительницы.
Я решила поговорить с мамой на эту тему но про учительницу промолчала. В итоге она начала еще побольше плевать на меня, перестала спрашивать где я была и даже не заметила как я гуляла до 12 ночи...
Я решила рассказать сегодня учительнице но когда пришла в школу то сказали что до самого сентября она в отпуске, со слезами на глазах выбежала и побрела к ее дому в надежде что она выйдет и я ей все расскажу, со стороны мое поведение напоминало Хатико. Но и не дождавшись ее я поехала домой. Стала плохо есть и думаю только о ней. С каждым маминым криком я все больше хочу к учительнице... Больше так не могу, слезы так и идут, и это продолжается уже больше трех лет. Стоит ли говорить с учительницей или нет, рассказать ли ей о своей привязанности??? Прошу помогите

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я привязалась к учительнице, как к маме

Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуй, Кристина!

В твоем письме много боли, и я тебе очень сочувствую. Это очень распространенная ситуация - когда тепла мамы не хватает, девочка ищет это тепло у значимых для нее людей.

Конечно, поговори с учительницей, расскажи ей о своих чувствах. Но еще лучше, если ты обратишься к школьному психологу, он тебе поможет в твоей ситуации.

И постарайся не злиться на маму, скорее всего, детство у нее было не слаще твоего, и она просто не понимает, насколько тебе необходима ее любовь и забота. Мама видит, что ты отдаляешься от нее, ее это обижает, ведь она вырастила тебя. Постарайся вспомнить, сколько важного и хорошего сдалала для тебя мама, постарайся увидеть за ее криками ее боль. Она любит тебя, только так, как может, как научилась, и ты должна это понимать, хотя это сложно в твоей ситуации. Но ты же умничка, ты справишься, я верю в тебя!

Сейчас время отпусков, тебе нужно продержаться до сентября, чтобы получить помощь. Будет трудно, пиши мне, постараюсь тебе помочь.

Я желаю тебе всего самого доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Гомель Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 706     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Кристина, в дополнении к вышесказанному я тебе советую стать мамой для своей мамы. Да-да. Не ждать от нее понимания, поддержки, внимания, а самой давать ей это. Без объяснений, без ожиданий. Не брать, а давать. Твоей маме сейчас крайне тяжело. К сожалению, свою тревогу и истощенность она срывает на тебе. Ей не хватает сил и мудрости. Так пусть у тебя хватит мудрости понять и простить маму, и сил помогать ей. Поверь, она это обязательно оценит. Может не сразу, но оценит.

А с учительницей, конечно, ты можешь поговорить. Но вряд ли ты можешь рассчитывать на то, что она станет для тебя настоящей мамой. Ее внимание все равно будет дозировано и когда-нибудь вместо радости она у тебя будет вызывать раздражение. Поэтому мне кажется, что ты умная и взрослая девочка и вместо того чтобы искать того, кто мог бы позаботиться о тебе, ты можешь сама заботиться о своих близких.

Всего тебе самого хорошего, Кристина.

Науменко Галина Григорьевна, психолог Гомель

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!