Как избавиться от глубокого эгоизма?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от глубокого эгоизма?

Вопрос психологам

Спрашивает: Виктор

Категория вопроса: Самопознание

28.09.2013

Добрый день. Мне очень нужна помощь, потому что я не знаю как мне изменится. Я всегда думаю только о себе, Ищу во всем выгоду для себя, никогда не думая о других. Мне 18 лет, и у меня проблемы из за этого с родителями и любимой девушкой. Она говорит, что всегда всё делаю только чтобы мне было хорошо, не думая о других. Я отрицаю это. Но понимаю, что она права. Это удар по нашим отношениям. С родителями я могу не общаться долгое время, они волнуются и переживают за меня, так как я учусь в военном, я курсант. Но я всё равно им не звоню, хотя когда ставлю себя на их место, я их понимаю. С ними у меня хорошие отношения и никогда они не портились. Мой эгоизм может стать причиной расстования с девушкой, а я ее люблю больше жизни. Я хочу измениться, но не знаю как

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как избавиться от глубокого эгоизма?

Жаринова Надежда Геннадьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Виктор, здравствуйте. Что Вы подразумеваете под эгоизмом?

Видимо, себя Вы вините за то, что недостаточно внимательны к близким, а значит что-то Вам мешает. Так как Вы периодами задумываетесь над этим, то скорее всего, речь больше не об эгоизме, а о других чувствах. Что-то мешает Вам быть ближе, это может быть и страх сближения, страх как будто бы потерять себя в других? Быть может близость (звонок родителям, к примеру) расценивается, как слабость и тогда лучше думать, что это от эгоизма. Причины могут быть разные. И понимать можно это по разному.

Я думаю, поразмыслив и впустив в себя разные чувства, Вам удастся лучше понять себя. Удачи Вам.

С наилучшими пожеланиями, психотерапевт Жаринова Надежда, г. Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Богачева Антонина Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Виктор, здравствуйте! Могу сказать вам с уверенностью, что эгоисточный человек не ставит себя на место других  - в этом его трудность, ему трудно понять, что другой человек может чувствовать что-то. Так что, раз вы понимаете других и боитесь их потерять, эгоизм - это не про вас. Другое дело, что окружающие могут обвинять нас в эгоизме, когда мы не делаем  то, что они от нас ждут. Только при этом они забывают нам сказать о своих желаниях, не озвучивают нам, что бы они хотели, чтобы мы для них сделали. Если это можно отнести и к вашим близким - вы можете спросить их напрямую: ваших родителей спросите - "Мне бы хотелось, чтобы вы меньше волновались, поэтому скажите, сколько раз в неделю вы бы хотели, чтобы я вам звонил?" - затем ставите себе напоминание в календаре и звоните в намеченный день. У девушки спросите - "Мне бы хотелось, чтобы тебе было хорошо со мной, скажи, чего тебе не хватает от меня, что я могу сделать, чтобы порадовать тебя" - пусть озвучит свои ожиданияв словах - вы не обязаны о них догадываться, вы же не эксрасенс.

Богачева Антонина Владимировна, психолог-консультант Москва

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!