Пагубное влияние на ребенка со стороны отца и бабушки

ГлавнаяСоветы психологовПагубное влияние на ребенка со стороны отца и бабушки

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Дети

16.09.2013

Здравствуйте. Меня зовут Мария. Я нахожусь в разводе со своим бывшим мужем 8 месяцев. От брака у нас сын, 5 лет. С Отцом своего ребенка у меня отношения не складываются, также не складываются они и с его матерью. Ребенок живет со мной. Я не препятствовала никогда общению бабушки и бывшего мужа с ребенком, однако они люди конфликтные и обратились в органы опеки и попечительства для составления соглашения между мной и ими о порядке свиданий с ребенком. По этому соглашению они добились бабушке 3 часа в неделю общения с внуком, отцу один день в неделю с 9.00 до 20.00. Ребенка за время общения настраивают против меня, внушают ему, что я плохая и я виновата в том, что семья распалась. Однажды я забирала ребенка от бабушки и он бежал ко мне с вытянутым средним пальцем руки и сказал, что бабушка сказала так показывать маме. Папа если берет ребенка, то ведет его в компании друзей, конечно это не трезвые компании. Да, по законодательству я не могу препятствовать общению родственников со своим ребенком, но как доказать органам опеки, что это общение пагубно влияет на ребенка?
Еще один момент. Причина моего развода с мужем - его попытка суицида. Эту попытку видел ребенок своими глазами.....вспоминает до сих пор как папа висел на веревке в туалете и как его мама снимала.
Но для органов опеки мои слова ничем не подтверждаются. Подскажите, можно ли сделать какое либо заключение психолога об пагубном влиянии на ребенка со стороны отца и бабушки. Как по детским воспоминаниям показать действительное наличие попытки суицида у отца?

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 387358 советов)

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Пагубное влияние на ребенка со стороны отца и бабушки

Троценко Наталья Юрьевна

Психолог Владикавказ

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Мария! 

Да конечно можно и нужно. Со слов ребенка можно сделать запись для судебного заседания о то, что он видел. А у психолога взять заключение, как уведенное сказалось на нем. Более того, если у вас будут 2 свидетелей которые подтвердят факты непристойного поведения ребенка после общения с бабушкой это тоже будет являться уликой в суде. 

Если бы не попытка суицида, я бы вам рекомендовала не ограничивать ребенка во встречах - вырастет разберется. Но вот такие моменты очень негативно сказываются на психику в целом и могут нанести вред здоровью ребенка.

Еще бы рекомендовала вам пообщаться с адвокатом (юристом) по поводу процессуальных моментов.

Удачи.

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Горбашова Светлана Васильевна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Мария! На Ваш вопрос о заключении скорее ответит юрист, чем психолог. А именно, будет ли иметь вес для органов опеки заключение психолога, написанное со слов  пятилетнего ребёнка. Только важно помнить, что ребёнок – живой человек. И он может быть травмирован тем, что втягивается в войну между взрослыми.

Конечно, поведение Вашего бывшего мужа и его мамы могут влиять на Вашего ребёнка. Однако, если Ваш сын не будет общаться со своим отцом и бабушкой, возможно, последствия будут ещё печальнее. Скорее всего, они любят Вашего сына, и конечно вымещают злобу на Вас, однако на отношении их к мальчику это не сказывается. Может быть, терпеливо объяснять ребёнку, что папа и бабушка обижаются на маму. Что виноватых нет, просто иногда люди перестают жить вместе. Но и в этом случае все:  и мама, и папа, и бабушка любят его.

Для ребёнка, чьи родители развелись, самое лучшее, чтобы родители не говорили друг о друге гадости. Может быть, есть способ донести это до Вашего мужа и его мамы?

Мария, Вы в своё время сделали выбор: развелись с мужем. Безусловно – основания были, и более, чем достаточные. Вот только ребёнку очень  нужны - и папа, и мама, и лучше, чтобы и бабушки с дедушками были. Любые, главное, чтоб любили. Ваш сын вырастет сам и разберётся, что к чему. А пока он маленький, общение с папой для него очень ценно. И ещё очень важно –  Вам самой не говорить плохо ни о папе, ни о бабушке. Потому, что тот человек, с которым живёт ребёнок, гораздо больше влияет на ребёнка чем все остальные.

Даже если отец никудышный, а ребёнок его любит – это  хорошо, прежде всего, для ребёнка.

Суицидальная попытка – это серьёзно. Однако это не то, что происходит регулярно. После развода прошло 8 месяцев – и Ваш муж и его мама никак не смирятся с Вашим решением. На всё нужно время. Есть вероятность того, что негатив про вас со временем утихнет.

Пьяные компании – это проблема. Я бы говорила с мужем, что готова к встрече сына с ним,  однако только в трезвом виде. То есть сначала всё-таки – переговоры. Если не услышит, тогда точно нужно предпринимать меры.

Мария, для Вас эта ситуация – трудное испытание. Желаю Вам сил и мужества, а ещё терпения. С уважением, Светлана Горбашова.

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария, доброе время. Ситуация, которую Вы описываете, ужасная. Если Вы спрашиваете о юридической стороне, Вам стоит обратиться в Центр поддержки семье и детям. Он находится на Харинке, тел.33-25-63. Там находятся юрист и психологи, которые могут помочь в этом непростом деле. То, что Вы описываете, ребенку точно на пользу не пойдет! И необходимо позаботиться своевременно об этом. Конечно, бабушки очень важны для детей, но если Вы считаете, что это очень пагубно влияет на развитие Вашего ребенка, необходимо принять меры своевременно. С уважением Марина Силина.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Парюгина Оксана Владимировна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,Мария.

Прежде всего вам нужно "взять себя в руки".т.е. успокоиться. Очевидно, что вы в панике, или даже в отчаянии. Возможно,ваше состояние - следствие стресса,пережитого после попытки суицида мужа,свидетелем которой вы стали.Возможно, вы не совсем еще пережили развод и отпустили эту ситуацию. Развод - это очень тягостное время,разные эмоции и чувства случаются у людей в это время - и обиды, и злость, и страх, и боль, и стыд.

 В том, что семья не состоялась виноваты всегда два человека. Чьей -то вины больше, чьей- то меньше. Когда человек принимает на себя какую- то часть вины (свою), а какую -то не принимает, а оставляет на совесть другому, обычно с этим приходит уверенность, что развод был нужен в этих отношениях. Если бы вы разобрались в том,что вы делали неправильно в браке, а в чем все-таки был виноват муж, а может быть и свекровь внесла свой вклад, то тогда вы бы не реагировали так остро на обвинения в том, что только вы виноваты в том, что семья распалась. И тогда вы бы не переживали, что сын будет верить бабушке по этому вопросу.

Целиком с вами согласна, что ребенку нечего делать в компании нетрезвых взрослых. И также как и вы неприятно удивлена, с чем возвращается ваш ребенок от бабушки. О таких фактах,безусловно, следует информировать соответствующие органы.  Можно обратиться за помощью к  Уполномоченному по правам ребенка. Конечно, необходимо, чтобы каждый из взрослых брал на себя ответственность за воспитание и развитие ребенка, не только вы. 

Хочу вам сказать, что главный пример для подражания, главная опора для развития сына сейчас  вы. Вы с ним находитесь большую часть времени. Вам он верит, и на вас полагается. Наблюдайте за ребенком - в каком настроении он возвращается от папы и бабушки. Будьте с ним всегда рядом и не воспринимайте то, что он вам сейчас приносит от бабушки как личную обиду - ребенок не понимает взрослых игр - он повторяет. А вы будьте мудры и добры к нему - скажите ребенку, что вы не понимаете этот жест. Спросите сына, что это такое. И вы увидите, что сын не сможет вам ответить на ваш вопрос. Просто покажите ему большой палец вверх - улыбнитесь и добавьте : "вот так будет правильно". А с бабушкой вам стоит поговорить без эмоций по поводу вот таких поступков ребенка, призвать ее к ответственности. Ну и можно в разговоре напомнить, что вы вправе сейчас решать разговоры не на кухне, а в официальных учреждениях, чтобы и отец, и бабушка поняли серьезность ваших намерений бороться за гармоничное развитие сына.

А вам,Мария, все же стоит позаботиться о своем эмоциональном состоянии. Можно обратиться за очной помощью к психологу.

С уважением 

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!