Упреки со стороны отца

ГлавнаяСоветы психологовУпреки со стороны отца

Вопрос психологам

Спрашивает: Айгюн

Категория вопроса: Дети

27.10.2014

Здравствуйте. Начну с того, что я молодая мама. Мы живем с мужем и сыном у моего отца. Начали жить уже после беременности из-за настойчивости моего отца. У нас все было хорошо, кроме одно. По началу нашего житья мой муж работал не покладая рук, а отец постоянно говорил, что он бездельник. По началу еду покупали то мы, то папа, так как у мужа еще была мама и сестра. Но вот недавно муж потерял работу и ни как не может её найти. И тут начался ад. Каждый вечер папа нас упрекал во всем. Говорил мы сидим на шеи(хотя сам умолял, чтобы мы переехали к нему). Недавно я получила 80000 тысяч за ребенка. Половину суммы мы отдали ему, половина осталась у нас. Что тратить еду, одежду, пока муж ищет работу. Мы мужу купили куртку и ботинки, на все ушло 4 тысячи. И вот отец начал говорить, что муж сидит на шеи, что я тупая. Он говорил это так, как будто сам дал эти деньги нам. А ведь деньги давались нам: Мужу, мне и сыну. Кстати мужа зовут на работу, но она далеко и отец против, чтобы он оставался на работе, но он продолжает упрекать. Что делать уже не знаю. Мне 19, а я уже нервнобольная из-за отца. Подскажите, как ему донести, что не надо упрекать и что этим он потеряет нас. Ведь если сказать прямо, ему будет плевать, он не сразу поймет.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Упреки со стороны отца

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Айгюн! Вы позволяете отцу управлять своей жизнью - и приехали к нему по ЕГО настоянию, и муж отказывает от работы - так как он против - а ему это комфортно, ему удобно манипулировать Вами, при этом обвиняя во всем Вас. Предстоит ВАМ решить - или Вы продолжаете дальше слушать отца, при этом разрушая свою жизнь и продолжать ждать пока он разрешит мужу выйти на работу, а Вам вздохнуть спокойно - ИЛИ начать строить свою жизнь САМИМИ СВОЕЙ СЕМЬЕЙ - съехать, снять квартиру и жить самим, решая свои проблемы! Выбирайте - НЕ стоит пытаться убедить отца  в том, что Вы достойны уважения - уважайте себя сами!!!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Платонова Анастасия Алексеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Айгун, отец уже не измениться, он выбрал вот такой стиль поведения с вами и вашим мужем. Самое лучшее, конечно, переехать от него. Если нет такой возможности, то смиритесь с тем, что такие упреки будут преследовать вас по жизни, воспримите это просто  как данность и не обращайте внимания. Здесь важно не реагировать как словесно, так и делами. Т.е. любые его упреки должны оставаться без ответа от вас или мужа, вам не надо обращать на них внимания, более того, важно, чтобы вы и внутри перестали на них реагировать. Как только вы поймете, чт отец просто не умеет по-другому, у него просто не получается, он не знает как можно по-другому, у вас получится воспринять его слова просто как "белый шум" - т.е. неизбежное, но не влияющее ни на что сопровождение вашей жизни.

Отдельно хочу сказать, что не реагировать внутренне и словесно - недостаточно. Ваши решения, дела и поступки должны быть совершены только исходя из ваших с мужем убеждений, желаний и целей. Тогда и нервничать будете меньше и постепенно ваш отец поймет, что влиять на вас вот так уже невозможно - тогда может и возмущаться будет чуть тише.

Платонова Анастасия Алексеевна, психолог Москва

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!