Старая дева

ГлавнаяСоветы психологовСтарая дева

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Другое

29.11.2010

Хотелось бы спросить совета.
Мне уже 35 и я до сих пор так сказать девушка, в общем старая дева.
Возможно кто то скажет что ерунда.
но этот факт во мне вызывает целую серию грустных эмоций. Чувствую себя какой то второсортной что ли.
да и окружающие как то не добавляют оптимизма - тетя говорит что то типа - ну с ней все понятно. Даже подруга которая об этом знает относится ко мне как то свысока и- это очень обидно. Как будто это повод для превосходства. У нее тоже личная жизнь не сложилась но было пара романов. чотя впрочем я и не уверена теперь что ее можно назвать подругой.
У моих родителей были очень скандальные отношения (вплоть до драк , бросания утюгов, швыряний кетчупов в зеркало, мама при этом выступала в роли жертвы так сказать, несколько раз мы уходили на неделю, несколько дней к моей тете , маминой сестре) Да и когда жили дома тоже был не сахар - это постоянное - "чтобы ребеночек не делал лишь бы не плакал". Страх сидел во мне прочно, он и сейчас сидит. А тогда - страх от хлопания двери, копание в себе - что я сделала не так и почему папа сердиться. Да и меня били несколько раз - последний раз он меня слегка побил мне было 18 - это было тогда скорее моральное унижение, тогда же меня "блядью " назвал. а я тогда вообще не знала что это означает - знала что мат, а что значит не знала. и уж точно я ей не была. кажется я тогда закатила истерику - после этого меня не трогал он. Хотя я всегда в страхе закрывалась в своей комнате. Так же они меня как я теперь понимаю использовали в качестве мячика в своих скандалах - у мамы истерика и я бегаю с корвалолом а он орет. Она кричит что он ее довел, а мне страшно вдруг с мамой что случится. Как оказалось она иногда специально говорила что ей плохо а на самом деле ей было нормально.
У дедушки с бабушкой куда меня отправляли на лето тоже были скандалы и тоже мы с бабушкой как то бегали к моей тете среди ночи потому что дедушка как говорится рвал и метал.
Не могу сказать что скандалы были всегда (дома и у бабушки) - они были как говорится редко но метко. Но никогда нельзя было знать когда он начнется - ведь все это могло быть как на фоне перепития водки так и просто из пустяка. Это как раз и держало в постоянном страхе.
Самооценка у меня была ниже плинтуса. я считала себя некрасивой.
лет в 16 я попала в секту - и пробыла там 9 лет. Там честно говоря было и что то хорошее. хотя бы то что туда я смогла сбежать из дома - ну то есть бывать дома как можно реже. друзей кроме тех что там у меня тогда не было. Да и работать я тоже там пыталась. Честно говоря была совершенно инфатильна наверное.
Не могу сказать что никто не пытался со мной знакомиться или наладить отношения.
пытались. но я это воспринимала как - со мной такого не может быть - я ведь некрасивая.
Я старалсь к тому же быть как можно незаметнее.
А один раз мне признался один парень в любви - он в принципе был мне симпатичен, но он тоже каклой то был неустроенный. он мне говорил - ты мол красивая - а я только усмехалась про себя - я то знала какая я. В конце концов я ему сказала что то вроде - ты меня не любишь - тебе просто не с кем спать - думаю я была недалека от истины. Он разозлился тогда очень.
После когда я ушла из этой секты и поступила в институт мне было 26. С одногрупниками отношения были напряженнные - я не очень хорошо одевалась - и к тому же я комплексовала что нет молодого человека и никогда не было. А они уже в 17 все про все знали. Мне казалось они догадывались про то что я так сказать старая дева. Подкалывали меня на темы личной жизни и когда обсуждали свою личную жизнь между собой то я не знала куда от смущения деться. Это потом я уже привыкла на всякие такие вопросы отвечать безразлично чтоб отстали или врать.
Если одногрупники меня куда то приглашали - мне казалось что они это делают для того чтобы поприкалываться надо мной. Возможно так оно и было - ведь я этого боялась а это всегда чувствуется.
На втором курсе я устроилась на хорошую работу и стала разрываться между учебой(дневной институт) и работа - благо свободный график. В общем в основном все вечера и все выходные и часто праздники я работала.
Уже когда я училась в институте я пыталась знакомиться по интернету но чаще ничего кроме страха или просто неприязни у меня не возникало. И общение прекращалось после одного или двух раз.
Один раз правда мне парень с которым познакомились понравился и дело дошло до поцелуев на первом свидании. но после этого никакого продолжения не последовало. и когда я пыталась выяснить у него в чем дело и почему он потерял ко мне интерес - он сказал - что я навязчивая и чтоб я от него отстала. Было очень обидно - ведь мне показалось я ему понравилась и уж точно инициатором поцелуев была не я.
Потом со мной познакомился один парень - мой ровесник - мы ходили гулять , в кино, он бывал у меня в гостях. но не смотря на то что я приглашала его в гости я вела с ним себя достаточно холодно. мне хотелось чтобы он проявил инициативу ведь у меня то опыта нет. а так как я живу с родителями то видимо это его смущало - ну не знаю. но он мне не то что сильно нравился - просто хотелось с кем то встречаться, он был мне симпатичен, но не более. и ничего у нас не было кроме поцелуев на прощание в щечку. возможно он считал что я его динамила. в общем через месяца три четыре все закончилось.
года 2 назад я влюбилась по интернету в женщину и мы даже встречались несколько раз - мне первый раз в жизни снесло крышу - я поняла что значит хотеть с кем то быть - секса у нас в общем не было , но пару раз мы забредали в примерочные кабинки в магазине , но там дальше поцелуев и раздевания дело не пошло. Она предлагала мне поехать куда нибудь вместе и снять гостинницу на несколько дней но я испугалась - ведь несмотря на все мои чувства я о ней ничего особо не знала - несмотря на все мои чувства к ней я боялась что что то пойдет не так и вообще я останусь без денег и документов - одна в гостиннице в чужом городе.
и тем более не могла об этом сказать родителям.
мы живем в разных городах и это большой минус. К тому же она пьет.этого я боюсь. И вообще все сейчас с ней прекратилось - так как мы обе устали от расстояния.
И вообще я боюсь кому то доверяться и оставаться с кем то наедине ,близких отношений и секса мне хочется, но я боюсь что оставшись с кем то наедине я вместо этого получу побои или чего похуже. Тем более страшно знакомиться по интернету, а на работе не получается.
не знаю что с собой делать
путанное письмо какое то получилось

ТОП лучших советов психологов

Старая дева (2 ответа)
Найти вопрос (всего 388289 советов)

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Старая дева

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна! Письмо на самом деле не такое уж и путанное - но сказать что есть! Вы всегда и за всех додумываете сами и если ждете каких-либо действий то просто ждете при этом оставаясь холодной - но вотв  чем секрет - люде НЕ умеют читать мысли! видеть Ваши страхи насквозь Вас! Вы сами от себя отталкиваете и мужчин и отношения с ним - при этом Вы сами их боитесь - да это похоже на игру "динамо" -  с одной стороный Вы ждете, но когда дело доходит до большего Вы идете на попятную. Вспомните эпизод с молодым человеком, который сказал, что Вы карсивая - а Вы про себя думаете, а... я  то знаю какая я на самом деле - и какой посыл в это время идет от Вас? - как только появился человек, способный дать Вам больше - Вы сразу видите скрытый смысл и подозреваете его во всех смертных грехах - и Вы сразу обесценили все его попытки и возможно, что на самом деле искренние чувсвта и сказали  - я знаю, что ты меня не любишь и тебе не с кем спать -  а какой ещё реакции Вы ожидали? конечно он ушел - а Вы остались и ещё больше уверились в том, что ему это и нужно было - поверели в то, во что хотели!!!! да, в Вас есть страх -  того, что мужчина который может быть с Вами рядом быдет таким как отце - но Вы сам подсознательно и притянете такого человека, если будете так продолжать дальше сами отталкивать людей вокруг Вас - ведь при таком стиле единственное что остается это защищаться и нападать - поэтому мужчина так и может себя вести! и знаете - НЕ стоит искать оправданий во вне и видеть причины своих неудач тоже - что сами Вы можете для себя и своего будущего сделать??? может разобраться - почему так происходит? от чего Вы убегаете и чего боитесь? научиться открыто выражать свои чувства, а не приписывать все окружающим за них? может научиться открываться, а не провоцировать, не ждать,  адействовать, научиться принимать и не ждать везде подвоха со стороны (вы думали, что если не получается с мужчинами, то с женщиной будет безопаснее, то она не сможет поступать как отец с Вами - но опять же сами не готовы, это все равно не то) - Вы не умеете доверять, пытаетесь себя больше защитить и тем самым отталкиваете все что есть вокруг Вас - почему бы просто не взять и поверить - да, я симпатичная...да, ты считаешь меня красивой - спасибо тебе за это - ну о что может быть самое большое в даже обмане - ничего - только опыт!!! если решитесь разобраться и реально помочь себе - можете смело обращаться ко мне - звоните (можете и напистаь на почту) - буду рада помочь Вам разобраться!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Уманская Анастасия Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна.

Многое в Вашем письме сводится для меня к Вашему страху эмоциональной близости. Эмоционального сближения. Возможно, это потому, что у Вас не было этого, столь необходимого опыта в детстве. И теперь Вы снова и снова воспроизводите эту модель: либо не приближаетесь вовсе, либо приближаетесь, справляясь со своим страхом обесуцениванием партнера или своего к нему отношения и когда напряжение достигает пика, сбегаете.

Это можно и нужно исследовать в терапии. Пространство взаимодействия с психолом может стать тем опытом близости, которого у Вас нет и на который вы сможете опираться, выстраивая отношения с другими людьми.

Если для Вас это важно, буду рада помочь Вам.

Так же Вы можете написать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

С уважением,

Истранова Наталья Леонидовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна! Ваша жизнь сложилась тяжело. В детстве Вы не видели хороших отношений между мужчиной и женщиной. У Вас не сложилось позитивной модели таких отношений вообще. На выручку Вам все время приходила, как Вы пишете, тетя. Возможно, Вы привыкли получать помощь или хотя бы передышку от женщины, старше себя, определенного типа. Скорее всего, это обстоятельство повлияло на то, что Вам «крышу снесло» именно при отношениях с женщиной. Действительно, в Вашем письме бросается в глаза тот факт, что Вы свое собственное мнение о событиях, поступках приписываете другим людям и уже не сомневаетесь в их мыслях и чувствах. Это влияет на Ваше поведение и не дает Вам возможности установить прочные отношения с кем-либо. Получается, что с одной стороны, Вы не верите в себя и не принимаете себя («я не красивая», не опытная, ничего не знаю), а с другой стороны, Вы все за всех знаете и «выносите приговор» людям, даже не выслушав их собственного оправдания. «Я считаю, что не могу ему нравиться, потому что я некрасивая, поэтому он врет, что я ему нравлюсь, поэтому я не могу строить отношения с тем, кто мне врет». Вопрос кто кому врет и врет ли он? Такого типа умозаключений много в Вашем письме и еще, наверное, больше в Вашей жизни. Находить их и исправлять – это один из путей выхода. Другой путь – это построение модели отношений, модели любви и счастья внутри себя. Строительный материал для этой модели надо искать везде, где-нибудь он обязательно найдется. Третий путь, это выяснить, что такого страшного для Вас кроется за понятиями «некрасивая», «старая дева».  Эти ярлыки, которые Вы зачем-то сами себе дали, очень Вас пугают. Они очень страшны для Вас. В то время как для других это не так важно. Даже очень красивые люди бывают порой некрасивы и наоборот. А уж про «старую деву» в 35 лет, вообще без комментариев! Девственность можно потерять за считанные минуты и что изменится?

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна,  естественно, про какие отношения с мужчинами может идти речь, если мужчина (отец - первый мужчина в жизни ребенка) устроил "трёпку" в возрасте расцвета девушки и ни за что ни про что " "блядью " назвал" (цитата автора письма).   Глубочайшая травма. Это важно не письмами корректировать, а пойти на очный прием к психологу. Много  хорошего еще впереди!

И мужчины все - разные и женщин вовсе не обязательно в партнерши брать. Эти отношения тоже не всегда безболезненны. Важно - убрать страх.

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388289 советов)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!