Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

У моей дочери истерики

ГлавнаяСоветы психологовУ моей дочери истерики
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Алена

Категория вопроса: Дети

10.08.2013

Здравствуйте! У меня проблема ... Что мне делать и как себя вести , у моей трех летней дочери каждодневные истерики , которых пол года 7 месяцев назад не наблюдалось . А случилось так , я вынуждена была пол года тому назад уехать за границу на работу , ну просто действительно вынуждена была , другого выхода не было . Сыну 9 лет и дочери тогда 2,6 было , оставлять их не кому , так как родных нет и пришлось нанимать няню. Ну няню в роде нашла , знакомая , в роде серьезная думала ...Уехала все хорошо как думается , по приезду сын стал рассказывать все до мелочей , я конечно в шоке . Что и следовало ожидать , няня есть няня , я конечно все понимаю , но зачем по пустякам и мелочам нужно было бить и шлепать дочь ..? Так вот теперь я в шоке , что мне делать подскажите . У дочери истерики , кричит , орет , плачет даже устраивает на улице , на рынке , где угодно может устроить . Я стараюсь быть спокойной , но иной раз с ума схожу ...Она боится что я ее оставлю , я сней стараюсь говорить по этому поводу , объясняю , что не оставлю , что такого не повторится . Но еще есть продолжения , подскажите как мне вести себя и стоит ли давать успокоительные , а к врачу стоит идти . Город здесь мал и врачей двое что ли , да и те не понятные ...Пожалуйста подскажите мне ! Истерики у нее могут быть из за пустяков и что не предложишь ничего не хочет , что не скажетшь она противоположное говорит и орет ужасно Что то не понравилось и заводится , может и час два орать , потом успокаивается и переключается и как ни в чем не бывало .Это все как я понимаю из за разлуки в ее возрасте и еще при этом няня била ее. Я по ним очень скучала и ждала момента , что до них по скорей доберусь , а тут меня ждали истерики , я не хочу ее шлепать и знаю что это только навредит еще больше , я о том что иной раз не выдерживаю .., помогите мне . Боюсь выходить с ней кудато , устраивает по среди улицы , все смотрят на нас , как можно спокойно реагировать ...может бежать куда то .Она у нас конечно энергичная и веселая , умница , вот только бы справиться с истериками ...В остальное время она меня и целует и обнимает , хочет постоянно меня рядом с собой , я стараюсь ей объяснять , сегодня например после вчерашней и сегодняшней истерики , мы на прогулку не вышли и я ей задала вопрос , знаешь по чему мы на прогулку не пошли , так она ответила , потому что я плачу .. да это так , сказала я .Как мне вести себя , что мне делать чтоб не навредить ребенку , а постараться избавить ребенка и нас от этого кошмара ...Спасибо!

У моей дочери навязчивое желание уехать (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420741 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: У моей дочери истерики

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алена, конечно, в этом возрасте разрыв с матерью действительно является крайне травмирующим событием. Бывает даже такое, что дети после проведения нескольких дней в больнице без мамы чувствуют себя примерно так же - появляются страхи, истерики, неадекватное поведение. Ваша дочка среагировала на разлуку с мамой совершенно "нормальным" образом, как ни парадоксально это звучит. Усугубляло все еще жестокость няни, это понятно. Но теперь уже ничего не поделаешь, и нужно исправлять сложившуюся ситуацию.

Поймите, что сейчас крайне важно вернуть ребенку чувство защищенности, безопасности и безусловной любви, поэтому "не выдерживать и бить" нельзя. Нельзя заставлять ребенка держать себя в руках, видите, она даже понимает, что вы ее наказываете за слезы. Но это ее естественное выражение эмоций, на данном этапе лучше это принять как есть. Поймите, Алена, если бы человек писал об избалованном, требовательном, капризном ребенке, то тогда, конечно, его истерики манипулятивного характера нужно игнорировать, но это не ваш случай.

Старайтесь больше времени, внимания, ласки уделять ей. Проявляйте больше терпения. тепла. Старайтесь занимать ее, не акцентируйтесь на том, что она плачет. Лучше обнимите и попробуйте отвлечь, но не расспрашивайте, что и почему ее не утсраивает, дети не могут отслеживать свои чувства в этом возрасте еще.

Попробуйте поиграть с ней в пережитую ситуацию. Куклы, игрушки - аккуратно и ненавязчиво воссоздайте ту ситуацию, которую она пережила (типа у зайчика уехала мама далеко), посмотрите, ка кона будет разворачивать дальше эту игру, задавайте наводящие вопросы и ПОКАЖИТЕ (не объясните словами, а именно покажите на примере в игре), что мама очень любит ребенка (неважно, что это: куклы, зайчики, персонажи) и защищает его от всего. Вообще лучше, если бы это сделал детский психолог, но можете попробовать сами, по крайней мере, в моей практике было довольно много успешных случаев подобной игровой терапии.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Воронеж

У моей дочери проблемы с одноклассниками (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Платонова Лариса Владимировна

Психолог Тольятти

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

«….стоит ли давать успокоительные , а к врачу стоит идти…»

Не стоит.

Согласна с коллегой, ничего страшного не происходит. Нормальная детская реакция на длительную разлуку. Было бы намного хуже, если бы дочка замолчала и замкнулась в себе.

Алена, постарайтесь, во-первых, совладать с собственными эмоциями. Вашим детям нужна сейчас спокойная, мудрая и взрослая мама. Поэтому, «спокойствие, только спокойствие», как говорил герой мультфильма. Всё уже в прошлом – и няня, и разлука. Дайте  себе и дочери  время привыкнуть к изменившимся условиям. Не «включайтесь» в эмоциональную бурю и не бойтесь.

Во-вторых, не пропускайте прогулки. Свежий воздух благоприятно действует на нервную систему. Для прогулок выбирайте «природные» места – парки, пруды и т.п. Для восстановления после стресса хорошо игры с водой, с песком, рисование красками, разыгрывание игровых ситуаций.

В-третьих, Ваша реакция на истерику в людных местах должна быть спокойной и твердой. Для сцены всегда нужны зрители. Поэтому, например, можно взять ребенка на руки и перенести её в тихое место. Что-либо внушать ребенку на пике эмоционального срыва бесполезно. Спокойно переждите бурю, и попытайтесь поговорить. О том, Вы готовы её выслушать, когда она говорит своим красивым  голосом.

Мудрости Вам и терпения!

С уважением,Лариса Владимировна, психолог Тольятти

У моей дочери нет подруг (3 ответа)

Бенцис Лилия Афанасьевна

Психолог Хабаровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,
Алена! Меня взволновала Ваша история. Возраст 3 лет сам по себе не простой, дети учатся общаться и не всегда ведут себя так,  как нам хотелось бы, иногда устраивают истерики,  любыми путями стараются достичь поставленной цели. 
Расставание же с мамой  в таком нежном возрасте,  общение с  чужой женщиной, похоже, оставило негативный след.   Поэтому девочка
требует так много внимания и подтверждения того, что это никогда больше не
повторится.  Ребенок проверяет Вас вновь и вновь и будет это делать до тех пор, пока не вернется доверие и чувство безопасности. Мне нравится то, что Вы пытаетесь найти объяснение поведению ребенка, боретесь с желанием
отшлепать и стараетесь поговорить с ней. А то, что иногда,  не получается сдержаться это понятно, ведь  Вам тоже бывает трудно. Но кто же поспорит с тем, что воспитание детей - это не просто.   Воспитывая детей, мы воспитываем себя,  и нет такого лекарства, которое   поможет развить  терпение, сочувствие и понимание того, что происходит с близким человеком.  В общении важным является не то, что делает ребенок,   а то,  как реагируют взрослые.    Вам нужно научиться распознавать чувства и потребности ребенка.   Говорите о том что Вы чувствуете и приучайте дочку  рассказывать о том, что ее волнует,  чего она боится,  что ее радует.  Замечайте и поощряйте  то поведение, которое  приветствуете.  И, конечно говорите о своей любви к ней, ей сейчас это необходимо.  Терпения Вам!

Бенцис Лилия Афанасьевна, психолог Хабаровск

У моей дочери депрессия, я не знаю, чем ей помочь (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У моей дочери истерики (3 ответа)