Трудные отношения с людьми

Советы психологовТрудные отношения с людьми

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

16.07.2013

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 22 года, не замужем, но живу вместе с молодым человеком. Детей нет. В последнее время у меня сложные отношения буквально со всеми окружающими меня людьми. Как-будто "бьют" со всех сторон. И у меня это все вызывает стресс и какую-то апатию. Жилье со своим молодым человеком мы снимаем у женщины-пенсионерки. Она вроде добрый человек, но в последнее время как обозлилась на меня. Постоянно в квартире находит недочеты в чистоте. Я просто все не успеваю сделать или о чем-то забываю. Во всем винит меня, обвиняет в растратности, хотя живу-то я все таки не одна и не могу следить за парнем! Да и я считаю это немного бредом. Родственники тоже постоянно нападают, особенно тетя моя. Звонит каждый день и говорит, что она боится, что молодой человек мне изменяет! Это настолько меня обижает... Из-за таких слов я стала слишком подозрительной, на меня парень за это тоже обижается. Тетя мне часто занижает самооценку (я так считаю). Говорит, что не красивая, что дорогих вещей не может быть у меня, пока не исполнится 50 лет! Я не стремлюсь, чтобы у меня было много такого дорогого, но иногда хочется купить нормальную сумку или обувь. На счет моей внешности я сильно переживаю, поскольку не считаю себя супер-красавицей, но и не хочется слышать от родных, что я неказистая. На работе мне частенько хамят, хотя я не вижу поводов для этого. Стараюсь со всеми дружелюбно общаться,но я слишком скромный человек, поэтому общаюсь все таки не так много, как хотелось бы.
Можете мне дать совет, что делать с апатией, которая у меня часто начала появляться?
Спасибо, что прочитали мое письмо и заранее спасибо за ответ.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Вы везде проигрываете,потому что,плохо защищаете свои границы.Окружающие постепенно понимают,что Вы очень добрая и покорная,и начинают Вас подчинять,находить крайней в разных ситуация.У ВАс ,видимо,неуместно большое чувство вины перед другими,и к другим,по этой причине Вы относитесь лучше,чем к себе.А это чревато последствиями неуважения,которые Вы уже на себе испытываете.Уменьшайте в себе импульсы вины,а повышайте степень защиты своих границ через агрессию.Смелее выдвигайте контр аргументы,не стесняйтесь спорить и отстаивать.Защищать себя-это гуманно.Работа с психологом приветствуется.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Грандилевская Анна Борисовна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ирина!

Тетя мне часто занижает самооценку (я так считаю).

Это не тетя занижает, это Вы сами. Никто не может занизить нашу самооценку, кроме нас самих , на то она и САМОоценка. Скорее всего у Вас сложилась невысокая самооценка еще в Вашем детстве, и сейчас из-за этого Вы эмоционально реагируете на такое поведение людей по отношению к Вам -  Во всем винит меня, обвиняет в растратности,Родственники тоже постоянно нападают,  Говорит, что не красивая,На счет моей внешности я сильно переживаю .

Люди с низкой самооценкой живут часто в позиции жертвы. Вы даже в Вашем письме на сайт как-бы постоянно извиняетесь и оправдываетесь, это же происходит и в реальной жизни. Оправдываетесь перед хозяйкой, перед родственниками , коллегами и самой собой.

Дело в том, что какая-то часть внутри Вас считает себя не очень красивой, не очень расторопной, хуже других и т.п. И пытаетесь доказывать, что Вы не такая. Кому на самом деле Вы пытаетесь это доказать? Подумайте.

Как правило у человека, занимающего позицию жертвы, проблемы с внутренней агрессией (блоки, запреты, "это плохо злиться"и что-нибудь другое в этом роде - это в бессознательном), нет контакта с этой энергией и соответственно нет энергии для защиты себя и защиты личных границ. Нет энергии, чтобы дать отпор тем, кто пытается Вам диктовать, что делать, как жить и чувствовать себя уверенно.

Мы на более чем 80% общаемся подсознательно и, как бы мы себя не вели, другие люди бессознательно ощущают то, что у нас внутри. И как кролик привлекает удава, человек в позиции жертвы, неуверенный в себе, с низкой самооценкой привлекает к себе агрессию со стороны других -  На работе мне частенько хамят, хотя я не вижу поводов для этого. Соответственно, Вы боитесь конфликтов и стараетесь быть дружелюбной, но внутри Вы скорее всего боитесь общения - я слишком скромный человек, поэтому общаюсь все таки не так много, как хотелось бы.

Вывод - надо не столько с апатией справляться, а разбираться с самооценкой, с тем, что мешает почувствовать себя достойной хорошего отношения к себе, не дает защищать себя. Тогда проблемы, о которых Вы пишете уйдут сами собой. Вам не надо будет оправдываться, нападать, ругаться и кричать, люди подсознательно будут чувствовать, что Вы уверенны, способны отстоять себя, и нападки прекратятся.

Я бы рекомендовала приложить некоторое усилие для преодоления апатичного настроения и пойти к психологу, чтобы стать свободной от других и жить счастливо своей жизнью. 

С уважением,Грандилевская Анна Борисовна, психолог Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!