Последствия ДТП, страх ездить в машине

Советы психологовПоследствия ДТП, страх ездить в машине

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.06.2013

Здравствуйте!
2 года назад попала в ДТП, осталась цела (несколько синяков), но теперь сильно боюсь ездить в машине. Я не водитель, пассажир. Каждый год ездим на машине в отпуск на 5000-6000 км. И каждый раз поездка в машине (даже по городу) вызывает сильнейший страх, сплошные нервы. Особенно страх столкновения, или когда машина перестраивается на многополосных дорогах. Слишком живое воображение. Сразу представляю в голове как и что может быть. Особенно когда видишь аварии по дороге, перевернутые фуры, или авария на мосту через реку, когда машина чудом не улетела в воду...
Что сделать чтобы пропал этот страх, т.к. ездить приходится много.
За одну поездку я теряю в весе до 1 кг в день... Удовольствия как раньше от долгих поездок уже нет.
Прав у меня нет и я не смогу быть водителем, т.к. просто не "чувствую" ни дорогу, ни машину. Отсюда и дополнительные страхи.

Ответы психологов

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог Тольятти Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 2767     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Елена! Есть много хороших способов избавиться от таких приобретенных в результате стресса страхов. Все они требуют участия терапевта. Одни возможно провести через скайп, другие только очно. Выберите то, что вам больше по душе и обратитесь к психологу за консультацией. Если через скайп, то можете обратиться ко мне, но будет необходимо видео. Координаты для связи есть на моем сайте. Удачи!

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Психолог Тольятти

Овчаров Дмитрий Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Елена!
   Накопившиеся страхи   помноженные на некоторое событие, например ДТП, могут набрать большую интенсивность.  Чем меньше времени прошло со времени начала проявления интенсивных страхов, тем меньше усилий потребуется для  ремиссии.
    Обычно при работе с подобными проблемами хватает 10 встреч, но не знаю как будет в Вашем случае. Очень хороший результат показывает краткосрочная стратегическая терапия. Книга Джорджо Нардонэ «Страх, паника, фобия» есть в интернете, скачайте, будет  полезна. С подобными проблемами можно работать по Скайпу. Удачи.

Сенченко Василий Алексеевич

Психолог Мытищи Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 129     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Елена, ты, наверное, знаешь, что Страх выполняет положительную роль. Он бережет тебя! Сейчас ты устала от заботы такой няньки, и пришло время распрощаться с твоим Страхом.

Создай сказку! Сядь как-нибудь вечерком в теплом местечке, придреми немного и позови своего хранителя Страха. Поговори с ним. Рассмотри его подробно. Расспроси о его житье-бытье, вспомни случаи из твоей жизни, когда Страх спасал тебя, поблагодари его за заботу о тебе и предложи ему путевку в их санаторий лет на 20.

И проводи его, помаши ручкой, пошли воздушный поцелуй и подари свою Любовь безусловную, безмерную, бесконечную и вечную.

Остальное сделает твоя Судьба.

Сенченко Василий Алексеевич, психолог, Мытищи

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!