Муж изменил во время беременности, что делать?

Советы психологовМуж изменил во время беременности, что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Семья

01.06.2013

Здравствуйте, мне 25 лет. С мужем в отношениях почти 7 лет, а в браке 1 год. Я сейчас беременна, на 20-й неделе беременности узнала о измене мужа. Вроде я его простила, но теперь у меня появились комплексы. Я постоянно думаю, что раз он мне изменил, значит я его не привлекаю физически, значит я недостаточно красивая для него. Я очень переживаю из-за веса и т.п. Что мне делать??? И еще...я при каждом удобном случае стараюсь задеть его и припомнить его предательство...Я задаю такие вопросы как: "Я так потолстела, а твоя Катя худенькая?", "А какой цвет волос у твоей Кати?" и т.п. ЧТО ДЕЛАТЬ МНЕ???

Ответы психологов

Шиманский Алексей Юрьевич

Психолог Иркутск Был на сайте: 18.11.2018

Ответов на сайте: 185     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Здравствуйте Марина!

Ваши чувства и переживания понятны и обоснованы, но ситуация серьезна еще и тем, что она, как вам кажется, напрямую связана с вашей беременностью. Ваши агрессивные импульсы способны нарушить ее нормальное протекание, могут возникнуть осложнения, вплоть до внезапного прерывания беременности. Поэтому конфликт нужно решить и чем скорее, тем лучше. Рекомендую пройти семейную психотерапию. С уважением.

Шиманский Алексей Юрьевич, психолог Иркутск

Макарова Юлия Аркадьевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
Здравствуйте, Марина! Пережить измену мужа трудно всегда, а в вашем положении кажется, что это двойное предательство: и вас, и будущего малыша. И постоянные упреки мужу, к сожалению, только усугубил юл раскол в ваших отношениях. Но говорить сейчас нужно не о той девушке, с которой это произошло, а о вас, о том, что в ваших отношениях случилось такого, что эта измена произошла. Возможно, из-за прибавки в весе вы перестали чувствовать себя привлекательной женщиной, возможно, слишком заняты мыслями и разговорами о будущем ребенке... Лучше спросить у мужа, что не так, и не напоминать ему об измене, это ранит вас и выводит из терпения его. Марина, почитайте вот эту статью http://medrespect.ru/dla-vas/55-izmena.html Надеюсь, у вас получится выйти из этой ситуации, сохранив семью. Будет сложно, обращайтесь за помощью!

С уважением, Макарова Юлия Аркадьевна, психолог Санкт-Петербург

Грандилевская Анна Борисовна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Марина. Действительно, измену простить не так просто, на это нужно время. Если Вы узнали недавно, то вряд ли Вам удалось полностью простить происшедшее, тем более что, как я поняла он признался в измене.

В такой ситуации женщинам, беременным или нет, хочется, чтобы он почувствовал боль и вину, и очень хочется часто неосознанно отомстить. Это естественная реакция, это нормально. Но при этом Вы еще мучаете себя, почему-то считая себя виноватой -  Я постоянно думаю, что раз он мне изменил, значит я его не привлекаю физически, значит я недостаточно красивая для него. Я очень переживаю из-за веса и т.п.  Подумайте, может быть это и до беременности было обычным -чувствовать себя виноватой в каких-то семейных и любых других конфликтах. Зачем Вам себя мучить.

Я работала с семьями, в которых при беременности жены чаще возникали конфликты, в том числе и измены, при чем, как ни странно, и со стороны мужа и со стороны жены. Могу сказать, что в переживаниях женщины в этот период большую роль играет изменившийся гормональный статус, что обостряет реакции на разные ситуации.

Вам важно понять, что Вашей вины в измене НЕТ! Измены бывают разные и в том числе глупые и случайные, измена мужа к Вам не имеет никакого отношения. 

События в нашей жизни происходят не случайно, раз событие произошло, в нем есть для человека какой-то смысл, надо что-то вынести для себя. Подумайте, для чего это случилось с Вами. Возможно, для того, чтобы Вы перестали загонять себя в комплексы, почувствовали себя уверенно. Чтобы Вы почувствовали, что не Вы должны быть красивой, привлекательной и т.п. для мужа, а чтобы он почувствовал, что это Вы подарок для него, а сейчас подарите ему и малыша. Начните думать о себе прежде всего.

Могу ошибиться, но по-моему Хеллингер сказал, что для женщины на первом месте должна быть она сама, и только потом муж и дети. Попробуйте подойти к нынешнему моменту с этой точки зрения. Это не Вы чем-то не угодили, а он нерадивый не смог оценить ваши взаимоотношения и Вас и наделал глупостей.

Чисто технически - постарайтесь останавливать тяжелые мысли на эту тему, например, представляя красный сигнал светофора и говоря себе СТОП. Перед тем как сказать ему фразы о которых Вы пишите, досчитайте хотя бы до 10, выдохните и задайте себе вопрос - "А зачем я это говорю, с какой истинной  целью"

Найдите в себе солнышко любви к себе, миру, малышу, который скоро в него войдет, согрейте себя и заботьтесь прежде всего о себе.

Если будет сложно, всегда буду рада помочь.

С уважением,Грандилевская Анна Борисовна, психолог Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!