Чувствую ли я себя свободной, или это иллюзия?

ГлавнаяСоветы психологовЧувствую ли я себя свободной, или это иллюзия?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Отношения

27.05.2013

Мне 31, двое детей: сынок и доча. Есть муж, недавно появился и мужчина на стороне. Предпосылки были давно: обида!!! Муж, можно сказать спровоцировал появление любовника своими беспочвенными подозрениями. Отношения на стороне завела на зло мужу, дабы не зря обвинял!!! Теперь я в замешательстве: сохранять брак или нет??? Любовника как спутника жизни не рассматриваю: понимаю, что это временно. Муж, почти родной человек, 15 лет вместе. Последний год из-за его систематических измен, о чем я в курсе, к нему охладела. Более того, он мне неприятен ((( Вопрос: если возможность сохранить любовь в браке, ведь замуж я вышла по любви!!! Или это безнадежно??? Очень нужна помощь: разобраться, это моя жизнь - другого варианта нет!!!

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392872 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Чувствую ли я себя свободной, или это иллюзия?

Психолог Алматы Был на сайте: 12.12.2019

Ответов на сайте: 998     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 75

Здравствуйте, Ирина!

Конечно можно сохранить любовь в браке. Важно пройти Путь Прощения, ведь вы в обиде на любимого человека. Пока есть обида, будет риск ошибок, потому что обида - кривое зеркало, которое искажает действительность.

Если есть любовь или была на начальной стадии отношений – то возобновить, оживить и сохранить отношения очень просто. Достаточно возобновить «старые традиции», «поведенческие якоря», «первые эмоции», которые были в период ухаживания и в первый год жизни. Это могут быть – тот аромат, которым пользовалась девушка; имена и псевдонимы, которыми назывались любящие друг друга молодожены; определенные действия, символизирующие именно в вашей паре любовь, секс, хорошее настроение; Места Любви (первые рестораны, первые места на природе, даже первое платье может помочь!).

 Удачи вам!

С уважением, Жанат.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7650     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Охладели к мужу.

Потом охладеете к любовнику.

Потом - к себе.

Потом вообще - охладеете:).

Тенденция, однако:)!

Могу предложить помощь в том, чтобы Вы смогли разобраться в себе.

В своей жизни. В жизни - вообще.

Есть шанс наладить - ЖИЗНЬ, - в тепле, в дружбе.

С Любовью.

(чувствовать себя свободной...? - можно БЫТЬ СВОБОДНОЙ. А Вы - свободны?)

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Маркина Наталья Валерьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

    Здравствуйте Ирина! Это сложно, когда возникает такой вопрос. И очень часто это происходит именно в таком возрасте,  своего рода возрастной кризис.  Только вы сами сможете, понять, ваша это жизнь или нет. Только вы можете решить, сохранять брак или нет. Ирина, прислушайтесь к себе. Спрашивайте себя как можно чаще: Что я хочу? Чего я жду? Люблю ли я мужа? Ведь любовь очень многогранное понятие, у нее много аспектов. Как я буду жить? Вы можете даже представить себе разные варианты вашей будущей жизни. И еще: может быть стоит обратить внимание на себя: какие у вас увлечения, интересы? Может быть вам что-то нравится, или хотелось чем-то заняться, и сейчас самое время это попытаться реализовать. Если  разобраться тяжело,  можно обратиться за консультацией к специалисту.  И помните, какое бы вы решение не приняли, оно всегда будет вашим решением.  Верьте в себя, в свои силы. Всего доброго.

С уважением,

Наталья.

Маркина Наталья Валерьевна, психолог Алматы

Психолог Нур-Султан Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2958     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 48

Здравствуйте Ирина, семья и отношения между мужем и женой, где есть еще и дети,это уже намного больше ,чем просто чувства. Отношения бывают яркими и насыщенными в первые годы знакомства и не могут быть всегда на пике своей страсти и накала. В отношениях у вас были измены мужа, беспочвенная ревность, ваша обида и ваши уже  связи на стороне. Ни вам,ни мужу эти отношения не стали чем то важным и глубоким. Вас объединяют 15 лет совместной жизни и двое детей. Попробуйте сами задать себе вопрос- что было все таки больше за эти годы, что можете противопоставить изменам мужа и его подозрительности,есть ли в нем другие качества, которые для вас имеют ценность. Конечно такой анализ лучше сделать с психологом, где вы сможете лучше понять друг друга с мужем, увидеть свои ошибки и через такую совместную работу улучшить качество ваших отношений в целом. Развестись или сохранить брак, это всегда важный вопрос и думаю стоит всегда дать себе и мужу шанс на то,чтобы суметь свой пятнадцатилетний фундамент закрепить и устранить в ней все трещины. Всего хорошего.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Алматы

Бегунова Елена Леонидовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ирина, для того, чтобы разобраться в ситуации, важно разобраться в самой себе. Ведь ваша жизнь и семейная в частности - это отражение вас самой. Первое, на что, попробуйте себе самой ответить - это то, а как вы сейчас относитесь к мужу, какие чувства вы к нему испытываете. Вы пишите, что вышли замуж по любви, спрашиваете возможно ли сохранить любовь, но при этом сами пишите о том, что "к нему охладела. Более того, он мне неприятен". Попробуйте взвесить, а что вас сейчас связывает с мужем, не то, что было раньше, а как сейчас? Ради чего вам нужны ваши отношения, или не нужны? Что для вас ценно в этих отношениях? а что ценно в нем как в человеке, именно в данный момент времени? Чего вам сейчас не хватает в ваших отношениях, а что уже есть и вам это нравится? А чего вы хотите от ваших отношений? Насколько вы реализуете себя в этих отношениях как женщина и как как личность? Устраивает ли вас это? А чего в целом хотите от ваших семейных отношений и от ваших отношений с мужем (от него как от человека и от мужчины)? 

с уважением, Елена. 

Бегунова Елена Леонидовна, психолог Алматы

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Чувствую ли я себя свободной, или это иллюзия? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!