Как бороться с наркотической зависимостью?

ГлавнаяСоветы психологовКак бороться с наркотической зависимостью?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алеся

Категория вопроса: Зависимости

12.05.2013

Добрый день. Меня зовут Алеся, мне 21 год. На данный момент нахожусь в гражданском браке.Встречаемся уже почти 5 лет. Проблема в нашей семье, заключается в том, что мой молодой человек начал курить травку. Проблема началась еще в январе, а точнее тогда когда он служил в армии, пришел в октябре. 2012 года, но до января не курил.. В январе на фоне этой темы мы расставались, и жили раздельно. устроился на работу, где еще больше втянулся в это дело. и продолжается до сих пор. Курит можно сказать каждый день, и за день может не один раз. Когда разговариваем с ним( в нормальном состоянии), он говорит что все понимает, что видит как нам его близким людям больно это видеть, что его несет не туда, говорит что нужна я, нужен ребенок( я в положении) , и что курит только когда хочет и зависимости у него нет. Но это все слова, на деле все иначе. Говорит, что ему скучно жить так как все. Что когда покуришь, нет проблем. конечно все его близкие против того, чем он занимается. Дома сплошные скандалы, говорит его никто не понимает. Конечно, на все это у меня одна реакция, я злюсь, слезы.. хоть и говорю каждый раз что это его выбор, пусть живет как хочет, а мне надо думать о ребенке, но не могу я это так оставить. Я хочу ему помочь..Готова все ему простить, лишь бы он завязал. Но понимаю пока он сам этого не захочет, наша помощь бессильна. Идти лечится или на прием к психологу идти отказывается. Предлагаю ему уехать из города, новая работа, забыть старые связи, сменить номер телефона, он вроде бы да, согласен, но пока это только лишь слова..Написав это письмо, от вас, я хочу получить рекомендации, совет что мы делаем не так, что я делаю не так и как нам его близким вести в этой ситуации. Заранее спасибо.

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как бороться с наркотической зависимостью?

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

У Вашего мужа наркотическая зависимость (трава – это наркотик).

И это - болезнь.
Вашему мужу нужна помощь - специалиста-нарколога.
И только этим, к сожалению, Вы можете помочь ему.
Ваш муж САМ выбрал ТАКУЮ жизнь ЗАВИСИМОГО человека.
Он САМ сделал выбор на разрушение своего здоровья, а, следовательно, и выбор на замедленный суицид.
Вы не вправе влиять на ЕГО выборы, так как это - ЕГО жизнь.
У Вас же есть СВОЙ выбор - "посвятить" свою жизнь (которая у Вас, кстати, одна) спасению Вашего мужа (а оценит ли ОН такую жертву?) или же прожить ее в соответствии со своими желаниями, целями, мечтами и смыслами.
Ваше состояние называется созависимость.
Вы являетесь включенной в так называемый Треугольник Карпмана (Жертва - Преследователь - Спасатель).
И Ваша задача - выйти из этого треугольника - за счет принятия на себя ответственности за свою жизнь и передачи ответственности за жизнь мужа - ему самому.
И только тогда, когда зависимый будет вынужден сам решать свои проблемы - у него может появиться собственная потребность в лечении.



С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!