Как бороться с алкогольной зависимостью?

ГлавнаяСоветы психологовКак бороться с алкогольной зависимостью?

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Зависимости

17.08.2016

Добрый день.
Как помочь близкому человеку избавиться от алкогольной зависимости?
Очень давно мои родители развелись, через несколько лет мама решила уехать в другой город со мной. Старший брат,которому на тот момент было чуть более 20 лет остался жить в родном городе, там же жил и отец. У брата вскоре появилась жена и родились дети. Но все больше проявлялась его страсть к алкоголю,с женой у него были постоянные ссоры,маленькие дети все это видели, так не могло больше продолжаться и вся семья настояла на том,чтобы он закодировался. 5 лет он не пил, стало немного лучше, но ссоры между братом и его женой продолжались. Прошла кодировка и он начал пить еще больше, он потерял работу, лишился водительских прав,жена подала на развод,в пьяном бреду он придумывал о смертельной болезни,якобы ему так больно,что когда он пьет ему становится легче. Все это он врал играя на чувствах родственников. Вся семья переживает,не хочется,чтобы близкий человек так ломал свою жизнь... я как сестра для него враг, соплячка, которая его "учит жить", а мама предатель, бросила его в родном городе. Мы самые близкие для него, но нас он считает врагами. Поговорить с ним не получается, не идет на контакт, закрылся со своими мыслями и злится на всю семью. Пожалуйста, дайте совет, как нам поступить в этой ситуации?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388669 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как бороться с алкогольной зависимостью?

Психолог Новосибирск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 2833     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Екатерина!

По существу Вы спрашиваете о том, как побудить алкоголика обратиться за помощью к специалисту. Я время от времени провожу бесплатный вебинар на эту тему, если Вы свяжитесь со мной, смогу Вам прислать приглашение на очередной вебинар. Для того, чтобы больной обратился за помощью, важно продумать сценарий разговора с ним, объединить силы тех, кто заинтересован в его выздоровлении и кто еще пока является авторитетом для него. Это могут быть его друзья,  родственники и даже его дети, если им больше 8-10 лет. В вашем городе, я знаю, есть мощные группы Анонимных алкоголиков(АА) и сообщество для родственников алкоголиков (АЛ-АНОН). Это хорошее место, где могут выздоравливать алкоголик и его родственники - каждый в своей группе. Если Вас интересует эта тема, тогда почитайте 3 моих статьи на этом сайте: -Что делать, если в с...  -В семье наркоман, иг...  -В семье наркоман, иг...   

Вы пишете, что брат оправдывает свое пристрастие к алкоголю с помощью болезни, которую он придумал, на самом деле алкоголизм действительно является болезнью, а употребление алкоголя способствует смягчению боли от жизненных ситуаций, с которыми человек не справляется, т.е. брат не так далек от действительности. Обычным людям трудно понять, как взрослый человек может испытывать душевную боль от того,  например, что его бывший друг Димка - шалопай и двоечник, в настоящее время - крутой бизнесмен на самой лучшей машине, а он сам - приличный, совестливый человек едва сводит "концы с концами", работая не покладая рук, и получая в результате обесценивающие комментарии жены и детей. Я не знаю истинной причины пития вашего брата, а лишь поясняю механизм действия алкоголя на человека, не справляющегося с важными для него моментами в жизни. Если есть вопросы обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог-консультант по работе с зависимостями и созависимостью.

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388669 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!