Всё кажется бессмысленным

Советы психологовВсё кажется бессмысленным

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга.

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.03.2013

Здравствуйте! Мне 16 лет. Я школьница, учусь в 9 классе. Я думаю, что у меня проблемы с восприятием окружающего мира. Он мне кажется бессмысленным, серым, однотонным. Яркие цвета раздражают. Нет ни радости, ни злости, ни любви, ни стыда. Там пустота. Такое чувство, что всё высосали. Я не помню уже, когда в последний раз испытывала чувство радости. Иногда я начинаю без причины смеяться или плакать. Хотя порой бывает (редко) что я чувствую себя ужасно, появляется подавленность и более чаще чувство страха. Я стала ненавидеть своего отца, сестру, мать. Вернее даже не ненавидеть. А просто пропали к ним чувства, привязанность. Мне кажется, что они для меня совершенно чужие люди. Когда бабушка с дедушкой разбились на машине, то я ничего не почувствовала (на этом я себя поймала..). Порой я очень агрессивна. Мне сложно формулировать свои мысли. Вернее не так. В голове крутится правильно сформулированный ответ на вопрос, но я не могу его сказать. Иногда в голове ощущение пустоты, а иногда наполненности. Пропал аппетит. Я не чувствую голода. Приходится запихивать еду в себя силком. Если раньше (опять же не помню когда) у меня вызывало отвращение издевательство над животными, кровь и тому подобное, то сейчас нет. Я любила свою собаку. Сейчас она меня очень сильно раздражает, особенно, когда она начинает лаять. Появляется желание задушить это животное.
Отношение в классе ко мне.. я даже не знаю. Я поменяла сравнительно много школ. В той, в которой сейчас учусь я, я не принимаю какого-либо участия. У меня нет друзей, да и заводить не хочется. Ведь люди могут предать. Даже если со мной кто-то познакомился, то я не могу поддержать разговор. В сети немного по-другому. Есть 2 человека, с которыми я общаюсь. Мне этого достаточно. Разговоры в реальности меня утомляют. После этого я чувствую, что как будто из меня высосали энергию.
Не люблю выходить на улицу. Мне кажется, что за мной кто-то следит. Да и не только на улице, бывает даже в квартире. Из-за этого у меня часто бывают бессонницы. Я видела какое-то непонятное существо, немного напоминающее человека (я понимаю, что это были галлюцинации, скорее всего, из-за недосыпа). Иногда мне кажется, что даже техника в доме это живой предмет и она следит за мной. И если я уверена, что никого рядом нет, то всё равно это чувство берет над собой верх.
Бывают такие моменты, когда я не могу себя заставить что-либо делать. Все движения делаются.. на автоматизме. Из-за этого я чувствую себя роботом, от которого требуют учиться. В последнее время у меня ухудшилась память. Сильно. Даже если я перечитаю несколько раз параграф, то всё равно ничего не запомню.
Мне мало что приносит удовольствия (вернее..я даже не знаю, что мне приносит удовольствие). Мать думает, что я рисую для удовольствия. А я рисую лишь для того, чтобы убить время.
У меня боязнь собственной крови. Да и вообще, не люблю, когда меня трогают(особенно прививки, кровь на анализы). Я впадаю в истерику. Начинаю странно смеяться и дрожать. Иногда присутствуют слёзы.
Я уже не раз думала о суициде, но я слаба. Слаба, чтобы сделать это.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!