Отрицательная установка

2912 3 ответов

Тайлер 02.03.2013

Здравствуйте Уважаемые психологи. Хочу избавиться от отрицательной установки "Что за все хорошее надо дорого платить" и это очень сильно мешает. Особенно когда все складывается наилучшим образом, случайно задумаешься о том что все хорошо, и автоматически думаешь потом блин ведь этого не должно быть или это состояние не на долго и начинаю из-за этого переживать - что не должно быть все хорошо и что если даже на долго расслабиться то потом надо будет за это платить . Бывают случаи когда все хорошо – но настроение плохое, а бывает наоборот когда все вроде бы плохо, а настроение хорошее. Я понимаю что жизнь для получения удовольствий, а не наоборот. Вопрос вот в чем - как можно изменить свое мышление что бы не переживать по этому поводу. За ранее спасибо

Тайлер, здравствуйте!

Решила ответить вам притчей:

"Однажды один любитель путешествий отправился в тур по Европе. Он прибыл в Соединенное Королевство с целью полюбоваться замками, находящимися на островах. В путеводителе одного из замков указывалась экскурсия «Экскурсия по вашей жизни» с интересным предложением, - оплата за экскурсию по замку бралась после посещения замка. Путешественник решил посетить этот замок. В дверях замка его встретил смотритель и предупредил, что экскурсии у нас индивидуальные и гида не предоставляется. Смотритель коротко изложил историю замка. Он заострил внимание на тех помещениях, посещение которых было бы интересно: о картинах счастья, висящих на стенах, о рыцарских доспехах в дальней комнате любви, об оружии в зале победы на верху, о комнате пыток в подземной тюрьме, о катакомбах проблем под замком. Не предупреждая об отведенном времени для экскурсии, он вручил Путешественнику ложку наполненную песком.

- Зачем мне ложка с песком?
- Хоть мы и не берем оплату за вход, но за все надо платить в этом мире. Мы оцениваем экскурсию по количеству песка. В ложке ровно 100 грамм песка, когда вы вернетесь, мы свешаем оставшийся песок. Вы заплатите за экскурсию столько, сколько грамм песка просыплете.
- А что если я не рассыплю ни одной песчинки?
- Тогда ваша экскурсия будет абсолютно бесплатной.


Путешественник крепко сжал ложку и направился на осмотр замка. Поднимаясь по лестнице мимо замечательных картин, он внимательно следил за тем чтобы не рассыпать песок, и даже не взглянул на полотна. В комнату с доспехами он вообще не стал заходить, побоявшись что ветер из открытого окна сдует все с ложки. Оружие в зале он разглядывал одним глазком из далека, чтобы не увлечься красотой экспонатов и таким образом отвлечься от ложки. В пыточной свет был тусклым и он не перешел дальше порога, боясь запнуться. В катакомбы Путешественник решил вообще не идти. Вернувшись ко входу он с гордостью вручил смотрителю замка ложку полную песка.
- Вы обронили всего половину грамма, - заключил смотритель после взвешивания. - Поздравляю вас, ваша экскурсия оказалась бесплатной. Можно я задам вам один вопрос?
- Да, конечно.
- Доставила ли вам удовольствие эта экскурсия?
- Честно говоря, нет. - Искренне ответил Путешественник. - Я был сосредоточен на ложке с песком и смотрел на экспонаты только краешком одного глаза.

 Смотритель задумчиво произнес:
-Некоторые люди идут по своей жизни, стараясь не платить ни за что, и не получают удовольствия от этого путешествия".


В жизни за все надо платить, - за свои мысли, за свои чувства, за действия или бездействия, но самое важное надо платить самому себе.

 Удачи!)))

Чтобы не думать о фиолетовом слоне - надо думать о зеленой обезьяне!

как только вы отследили у себя негативную мысль - спросите у себя - ЧЕГО Я ХОЧУ ВМЕСТО ЭТОГО? и начинайте думать о ЖЕЛАЕМОМ.

Это не так то просто по началу, но наше мышление очень гибкое, и ваши мысли в вашей власти

         Здравствуйте, Тайлер.

Внимательно прочла ваше письмо. Посмотрите на свою ситуацию моими глазами, если что-то похоже на вашу правду и попадает в точку, вы можете ощутить уверенность.

Я полагаю ваша установка начинает работать с какого то определенного момента и этот момент вы называете "все хорошо". Да, так бывает, все хорошее заканчивается и ничего не повторяется. Вы пишите про свои ощущения, настроения, чувства и про то как сложно, болезненно вам отпускать, расставаться с тем, что для вас по настоящему важно!

 Сочувствую вашей сложности. Сейчас вы думаете о том как избавиться, как убежать от гнетущих чувств. Чем быстрее вы будете от них убегать тем скорее они будут вас догонять. Убежать от себя сложно, зато можно научится находит опору и проходить сквозь свои сложности.

Приглашаю вас к совместной работе над вашими сложностями, если вы сочтете это возможным!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ