Что делать, если близкая подруга отрицательно отреагировала?

213 2 ответов

Ксения (26 лет) 12.01.2022

Здравствуйте! Я би, и знала это с ещё со школы (сейчас мне 26), но не была никогда в отношениях с девушкой, и рассказала о своей ориентации только паре друзьям.

Несколько месяцев назад я встретила прекрасную девушку, мы влюбились в друг друга, и я очень счастлива, я решила сделать каминг-аут. Все мои друзья меня поддержали, но одна из самых близких мне подруг сказала мне в лицо, что «не рада за меня», хотя мы с ней многое вместе прошли. Я понимаю, что у нас очень разные точки зрения на это ( она религиозный человек), она не смогла меня принять, но потом сказала, что готова продолжить общение, если мы вообще не будем поднимать эту тему.

Меня это очень обидело, на мои слова, что меня это ранит, она сказала, что «просто говорит правду». Я не знаю, как поступить, эту тему невозможно игнорировать, когда я постоянно со своим партнёром. Стоит ли нам прекратить общение, или через какое-то время она сможет привыкнуть? Или это слишком наивно предполагать, что у неё поменяется точка зрения? Ведь моя ориентация никуда не уйдёт..

заранее спасибо за ответ

Получено 2 совета от психологов

Ксения, здравствуйте!

Ксения

Несколько месяцев назад я встретила прекрасную девушку, мы влюбились в друг друга, и я очень счастлива, я решила сделать каминг-аут.

Ксения

одна из самых близких мне подруг сказала мне в лицо, что «не рада за меня», хотя мы с ней многое вместе прошли. Я понимаю, что у нас очень разные точки зрения на это ( она религиозный человек), она не смогла меня принять, но потом сказала, что готова продолжить общение, если мы вообще не будем поднимать эту тему. Меня это очень обидело, на мои слова, что меня это ранит, она сказала, что «просто говорит правду».

Ксения, если ВЫ действительно (.... я встретила прекрасную девушку, мы влюбились в друг друга, и я очень счастлива) - влюбились и счастливы, для чего ВАМ нужно мнение других, пусть даже (.... самых близких мне подруг)

Тем более, что ВАША близкая подруга (.... сказала, что готова продолжить общение).

Если для ВАС ключевое её нежелание поднимать тему (.... мы вообще не будем поднимать эту тему), почему это "очень обидело и это ранит"/(или возмущает???) ВАС, ВЫ же (.... встретила прекрасную девушку, мы влюбились в друг друга, и я очень счастлива). 

Ксения

Я не знаю, как поступить, эту тему невозможно игнорировать, когда я постоянно со своим партнёром. Стоит ли нам прекратить общение, или через какое-то время она сможет привыкнуть? Или это слишком наивно предполагать, что у неё поменяется точка зрения? Ведь моя ориентация никуда не уйдёт..

(.... Я не знаю, как поступить, эту тему невозможно игнорировать) - Позвольте СЕБЕ просто быть СЧАСТЛИВОЙ без оглядок на чужую "правду".  

(.... Ведь моя ориентация никуда не уйдёт..) - Ваша ориентация - ВАШЕ личное дело, и нет смысла КОМУ-ТО ЧТО-ТО доказывать, тем более (.... слишком наивно предполагать, что у неё (или КОГО-ЛИБО другого) поменяется точка зрения)

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

Похожий вопрос

Ксения

Я не знаю, как поступить, эту тему невозможно игнорировать, когда я постоянно со своим партнёром. Стоит ли нам прекратить общение, или через какое-то время она сможет привыкнуть?

Добрый день Ксения!
Да, непростая ситуация. Но возможно если вы не будете "выпячивать" ваши отношения с вашей девушкой - то и ваша старая знакомая сможет взять на себя обязательства - "не высказывать своё фи"? В принципе я знаю жизненные ситуации когда  однополая пара вполне встраивалась в те или иные компании где изначально были достаточно гомофобные установки. Может быть и у вас получится?

Если хотите - можно попробовать поговорить обо всём более подробно, всегда важны детали. Мне  кажется что ситуация "не бесперспективная", можно всё попробовать разрулить достаточно мирным образом.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram