Вся правда о гипнозе

Категория: Интересно

Какое огромное количество мифов ходит о гипнозе.
Давайте попробуем разобраться, что такое гипноз. Действительно ли гипнотизер с помощью гипноза сможет сделать с человеком все что угодно?
Если гипноз так эффективен в психотерапии, то для чего тогда нужны другие направления психологии?

Реуцкий Максим Владимирович

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 8 июня

Ответов на сайте: 1497     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Насколько нам рассказывали на лекциях по клинической психологии и психиатрии - гипнабельны не более 15-20 процентов людей. Среди них нет политиков и военных - потому что у них сильная воля. Нет педагогов и врачей - потому что они по профессии обязаны доказывать, научать и объяснять, порой директивно - будучи при этом внушающими профессионализм и доверие. Изучая НЛП и эриксонианский гипноз (не совсем классический гипноз, разумеется), я встречал проявления и механизмы формирования похожих на транс состояний - вот они-то действительно и вызываются проще, и свойственны большинству людей с разной силой воли. Вот тогда-то у меня и сложилось отношение к гипнозу, как к манипулятивному и директивному вмешательству в поведение человека. Спорить с коллегами-врачами не буду - думаю, как раз от них можно будет услышать интересные подробности процесса...

Ершова Мария Майевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Жан Годен: "Гипноз-это особый тип физического функционирования, при котором человек, благодаря воздействию другого человека забывает о внешнем мире, сохраняет связь с оператором и который позволяет осуществлять психическое переструктурирование".

Существует классический гипноз, который подразумевает директивное наведение, в котором культивируется подчинение гипнотизируемого и что-либо внушается командным тоном. В этом виде классического гипноза- гипнотизёр - основная фигура, транслирующая свою мощь и уверенность и власть над гипнотизируемым. Такой вид гипноза действительно эффективен для небольшого процента людей, так как в ответ на директивные установки у многих возникает сопротивление,что мешает погружению в транс. Но такой вид гипноза подходит для людей мнительных, внушаемых, ориентированных на подчинение.

Но есть и неклассический вид гипноза, который называется Эриксоновский, по имени его создателя Милтона Эриксона- здесь другой подход к трансу и отношениям между терапевтом и клиентом. Здесь транс рассматривается как диалог, отсутствуют прямые указания и существуют косвенные внушения, присутствуют в большом виде метафоры, контекстуальные внушения. Такой вид гипноза доступен всем 100 процентам населения земного шара. Человек не теряет ощущения происходящего и он погружается в собственное бессознательное с помощью трансовой речи терапевта. С помощью такого вида гипноза можно работать с самым широким спектром проблем.

Человек испытывает состояние транса 20-30 раз в день - то есть транс доступен каждому человеку- когда мы внимательно читаем книгу, увлечённо беседуем или смотрим очень интересующую нас передачу, перед засыпанием - мы находимся в трансе, такой транс называется повседневным трансом. То есть транс -это то состояние сознания, когда наше внимание сосредоточено на внутренней жизни, то есть обращено внутрь себя.

Состояние терапевтического транса (гипнотического)- достигается когда существует доверие к терапевту, которое достигается осуществлением раппорта между терапевтом и клиентом- и внимание пациента с помощью косвенных внушений и импликаций, трюизмов и пр. -  направляется вглубь себя  когда достигнут гипнотический транс - терапевт применяет метафоры, регрессию или иные методы для того, чтобы проводить терапевтическую работу и помогать бессознательному клиента самому извлечь имеющиеся ресурсы.

Отношение к гипнозу в России похоже на мистическое, люди ждут именно директивного наведения и погружения в сомнамбулический транс ( где эффект присутствия 3д, но это доступно людям с особым складом психики и их очень немного) и ожидания какого-то волшебства от терапевта. Поэтому перед гипнотическими сессиями я провожу беседы с клиентом по демистификации такого явления как гипнотический транс. Человек не может сделать под влиянием гипнотического транса нечто аморальное, что не сообразуется с его представлениями нравственными и моральными, так как в любом случае сознание хоть и отдаёт свою большую часть власти бессознательному на время гипнотического погружения, но в любом случае присутствует. Вообще гипнотизёр имеет ровно столько власти над человеком сколько ему отдал её сам человек. Люди гипнабельные способны в гипнотических реальностях испытывать положительные или отрицательные галлюцинации - то есть, например, им можно внушить увидеть то, чего нет - положительная галлюцинация и они могут не "увидеть" то, что присутствует в комнате - любой предмет или что-то, что было внушено - отрицательная галлюцинация.

Существует, так называемый вид цыганского гипноза- то есть здесь используются следующие техники - фиксация внимания, забалтывание и перегрузка - то есть если ваши рецепторы - слуховые, тактильные, зрительные перегрузить - то мозг перестанет соображать чётко и ясно - ну например, цыганки используют это так - они одновременно могут взять вас за руку, смотреть в глаза и что-то говорить, а если их несколько, то эффект усиливается - поэтому здесь важно сохранять ясность восприятия.

На самом деле я, работая с помощью эриксоновского гипноза обнаружила, что это очень эффективное средство во-первых для расслабления, снятия боли, тревожности, для регрессии -то есть погружения в более ранний возраст и для желающих и верящих в то в прошлые жизни, также такие гипнотические сессии способны изменить шаблоны восприятия человека и позволить ему находить решение своих проблем и постепенно изменяться для того, чтобы чувствовать себя более гармоничным и счастливым. Сам факт транса по себе является терапевтичным для любого человека. Погружения  и путешествия вглубь себя является мощным средством для пробуждения сил творческих, целительных, креативных- активизирует работу правого полушария, которое ответственно за интуицию, музыкальность и воображение.

В любом случае нет одного универсального направления и школы в психотерапии, которая способна помочь всегда, всем и везде - поэтому важен индивидуальный подход к каждому клиенту. Гипноз неклассический- для меня - это уникальный метод пробуждения скрытых сил в человеке, ресурсов и пробуждение символической жизни для того, чтобы силы бессознательного становились реальными помощниками в жизни человека и способствовали его дальнейшему развитию.

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

...Действительно ли гипнотизер с помощью гипноза сможет сделать с человеком все что угодно?..

Далеко не с каждым человеком. Люди отличаются по таким параметрам, как внушаемость. Есть тесты -пробы на определение внушаемости человека. Гипноз может выступать в разных направлениях влияния на человека. Может помочь вспомнить то,  что глубоко вытеснено, например.  Может внушить позитивное ощущение,  избавить от психосоматических болезней.

Негативное влияние гипноза -    заставить человека сделать что- то аморальное под воздействием другого человека - эта тема  широко используется  в производстве кино.  В жизни  же,  любое психическое насилие преследуется  по закону.

...Если гипноз так эффективен в психотерапии, то для чего тогда нужны другие направления психологии?...

Суггестивная психотерапия (гипноз) является одной из основных форм лечения психосоматики

 В медицинской практике гипноз применяется для лечения психосоматических заболеваний, таких как:

  • язвенная болезнь,
  • гипертоническая болезнь,
  • бронхиальная астма,
  • удушье,
  • повышенное потоотделение,
  • жар или озноб,
  • излишняя сонливость,
  • тошнота и головокружение.

 При помощи гипнотических сеансов пациенты избавляются от различных видов зависимостей, будь то зависимость от:

  • интернета, телевизора
  • зависимость от алкоголя, табака, наркотических веществ.

 Не показано применение гипноза при:

  • гипнофилии, когда отмечается патологическое стремление пациента к лечению гипнозом,
  • при отрицательном отношении больного к данному методу психотерапии.

Эффективность суггестивной психотерапии в большей степени зависит от степени внушаемости, чем от глубины гипнотического состояния.

Смирнова Жанат Амантаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 995     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 73

"Сделайте мне гипноз, чтобы в одночасье, сразу решить мою проблему" -
очень часто такие запросы клиентов встречают мое твердое "Нет".

Да, я владею техникой гипноза и не одной. Однако целью (и показаниями)применения любого гипноза должно быть разумное обоснование - навязчивые состояния, энурез, тревожные состояния у беременных, состояния панических атак и т.д. И даже в этих случаях гипноз не будет являться основным методом. Он будет всегда вспомогательным, косвенным и второстепенным. Почему? Дело в том, что основные запросы клиентов не всегда отражают их основные истинные проблемы. Осознав истинные проблемы и их причины, человек, как правило нуждается в снижении тревоги и уровня стресса. Кроме того, современный арсенал психотерапии включает в себя очень много разнообразных, экологичных и быстрых методик, обогнавших в разы по эффективности гипноз и его разновидности. Поэтому разнообразие случаев, где может эффективно применяться гипноз сейчас значительно снижается.

Самое главное и важное, что нужно помнить о гипнозе - очень легко
ввести человека в гипноз, но вывести из гипнотического состояния -
самая ответственная и трудная задача. Поэтому с гипнозом нужно быть
очень аккуратным специалисту и самому клиенту.

Как правило, быть "загипнотизированными" хотят люди, не желающие брать
ответственность на себя за проблему и осознанно, признав свои ошибки,
решать ее. Вот почему так сильно привлекателен гипноз.

На самом деле, гипноз никогда не решит таких проблем как - решение о
разводе или сохранении брака, психология воспитания детей, кризис
"опустевшего гнезда (когда пожилые родители не могут отпустить своих
детей в самостоятельную жизнь), вопросах любви и близких отношений,
проблемах потери близких и переживаниях горя.

Особенно гипноз бессилен в решении проблем с зависимым поведением -
алкоголизм, наркомания, сексуальная зависимость, игромания. В решении
этих проблем наоборот эффективны методы осознания, активации работы
коры головного мозга, актуализации проблемы, ее проговаривания и
осмысления перспектив, работы с созивисимыми членами семьи т.д.

Поэтому, дорогие клиенты - если вам говорят, что алкоголизм можно
излечить с помощью гипноза - не поддавайтесь этому обману. Гипноз не
лечит зависимое поведение!

Берегите себя!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога