Измены

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Один из трудных вопросов - для многих неразрешимый - как реагировать на измену - неверность близкого человека? Ведь ни один из супругов на самом деле не владеет другим, а супружеские отношения далеко не всегда являются отношениями любовными. К тому же  нередко, что  и сам «изменщик»  испытывает чувство вины, неудовлетворенности и сожаления. Не всегда измена означает отсутствие любви, здесь важно понять причины ее возникновения. Самая распространенная реакция на тему измены - обличение, гневный протест, обида. Главная трудность не в самом факте измены, а в гордости "невинной половины": "Как он посмел, я  обязательно отомщу, со мной ничего подобного случиться не могло, никогда не прощу ".  

Для одних изменой является разговор в кафе с коллегой противоположного пола по работе, для других мысли о другой(ом) во время интимной близости. Понятие измена и неверность не одно и тоже. Как правило, измена – это разовое событие, она не может длиться месяцами или годами, в этом случае это не измена, а удобный образ жизни или сознательный выбор. В первом случае человек изменяет не только своей второй половине, но и себе, своим установкам, предпочтениям, ценностям, в этом случае последующие после измены чувства сожаления, неудовлетворенности, несбывшихся ожиданий  слишком высокая плата за  минуты сексуальной разрядки. Верность и уверенность- понятия родственные. Верность - это умение себе запрещать. Уверенный в себе человек  не будет искать самоутверждения в виде сомнительных связей на стороне и бездумно растрачивать свою энергию на то, что и удовольствием не всегда является. Неверность – это почти как диагноз, это стоит принять, либо найти в партнере плюсы, которые будут перевешивать этот минус, либо  не строить отношений с таким человеком. Неверный человек, как правило, это нецельная личность со слабой волей. Другой разговор, если в паре существуют проблемы в интимной сфере, сексуальная несовместимость, психологическая усталость друг от друга, тогда это лучше решать с помощью специалиста (психолога, сексолога)

 В принципе, простить можно многое, в том числе и измену. Все зависит от ваших жизненных ценностей. Первый шаг- это определение того, на каком месте в вашей личной иерархии ценностей находится супружеская верность. Если для вас есть более значимые ценности, вы способны пережить измену без разрушения отношений. Если для вас это первостепенно, следует выстроить другую модель поведения,  вплоть до разрыва отношений.

Я бы не стала разделять измену по гендерному признаку. Все очень индивидуально. За свою практику могу сказать, что количество обращений на консультацию по данной проблеме примерно одинаково.  В случае, с распространенным мнением о преобладании мужской неверности, срабатывает  стереотипное мышление.

Рассматривая измену как свершившийся факт, нужно постараться найти причину и сделать для себя вывод: какой вклад в измену  внесли лично вы. Когда остынут эмоции,   постарайтесь спокойно поговорить с партнером. Лучше это делать с позиции «Я-высказывания», нежели с позиции «Ты-обвинения». Попытайтесь поговорить о том, что вы чувствуете и что вы переживаете сейчас. Важно чтобы разговор происходил на нейтральной территории, а не в совместном жилье, не в супружеской спальне.

Непрекращающиеся истерики, сцены и упреки отрезают виновному дорогу обратно. В таком случае неверный муж может искать утешения у любовницы       или жена у любовника.Измена влияет на дальнейшие супружеские отношения и  на жизнь человека в целом. Если двое смогут понять, принять, простить а главное, сделать выводы, то их отношения перейдут на другой уровень. Здесь важно отпустить негатив и обиду, и направить накопившуюся энергию в позитивное русло. Особенно опасна в случае с изменой – месть. Объясню, почему. У человека всегда должна быть перспектива, иначе возможны серьезные проблемы, как на физиологическом,  так и на психологическом уровне. Когда человек руководствуется мнением: «Пусть ему (ей) будет также больно, ему (ей) можно, а мне нельзя? И т.д.» и решается на «ответный шаг», тем самым он создает себе дополнительные проблемы и психологический дискомфорт. Ведь в этом случае нет никакой перспективы – пустота и тупик.

Как относиться к измене, каждый решает сам. Важно помнить, что нас расстраивает не событие, а то, как мы к нему относимся. Поверьте, что из любой ситуации есть выход, главное найти для себя плюсы и сделать выводы.  Измена, не самое страшное событие, которое может произойти в вашей жизни. Если вам сложно справиться с ее последствиями, то всегда  можно обратиться к психологу. Поверьте, что это будет гораздо эффективнее и безопаснее, нежели «плакать в жилетку» и спрашивать совета у друзей и родственников, поскольку они будут обсуждать вашу ситуацию с позиции своего жизненного опыта, который для вас может быть просто неприемлем. И еще, прежде, чем искать  ответ  на вопрос «Как же мне найти выход?» подумайте, куда вы хотите придти. 

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать