5 мифов об антидепрессантах и целебный Дневник благодарностей

main_img

Эта статья является логическим продолжением темы скрытой или намеренно скрываемой депрессии, которая описана в статье "6 признаков скрытой депрессии".

Проблема депрессии заключается в том, что люди, которые ею страдают, боятся признать ее наличие, чем усугубляют свое состояние и страдают годами. Близкие не в состоянии понять их, а следовательно, не в состоянии оказать должную помощь.

Тогда человек ищет спасение в лекарствах, о которых мало что знает. Прием антидепрессантов они часто держат в секрете и ожидают от лекарств того, что те дать не могут, либо наоборот - в случае острой необходимости не решаются их принимать.

Предлагаю развенчать 5 мифов об антидепрессантах, чтобы внести больше ясности в этот вопрос и познакомиться с интересным методом психологической самоподдержки, который неизбежно поможет вам как обязательно дополнение к лекарствам, когда регулярное посещение психолога невозможно.

1. Антидепрессанты вызывают “привыкание”.

Заблуждение. Антидепрессанты не вызывают привыкания в том понимании, в котором большинство людей использует это слово. Вы не будете испытывать желания принимать антидепрессант. Однако это сильнодействующее лекарство, которое влияет на вашу центральную нервную систему и становится ежедневной неотъемлемой частью вашего организма.

Поэтому прекращение приема лекарств без рекомендации врача может вызвать сильную реакцию на потерю этих нейромедиаторов. Этот носит название «Синдром отмены препарата». Такого эффекта можно избежать при правильной разумной контролируемой врачом остановке.

2. Антидепрессанты - это “пилюли счастья”.

Очень распространенное заблуждение. Антидепрессанты не вызывают подъема настроения и ощущения счастья. В отличие от препаратов Экстази и подобных им антидепрессанты только нормализуют настроение тех, кто страдает с расстройством настроения. Так что, если кто-то принимает некорректно подобранные антидепрессанты и не страдает депрессией, он заметит единственное изменение - побочные эффекты, которые не доставят радости.

3. Антидепрессанты сразу помогут, как волшебная палочка.

И еще одна ошибка. Антидепрессанты действую медленно. В большинстве случаев требуется их принимать минимум четыре-шесть недель прежде, чем наступят реальные изменения. Они не предназначены для того, чтобы "вылечить" депрессию как таковую. Большинству людей с депрессией необходимо решать психологические, социальные и экологические проблемы, способствующие их депрессии.

Лечение депрессии многогранный процесс:
1) антидепрессанты влияют на химию мозга,
2) системная работа с психологом или психотерапевтом влияет на пересмотр жизненной позиции и учит понимать себя, отвечать за свое настроение, здоровый образ жизни и находить способы решения проблем.

4. Антидепрессанты изменяют личность.

Выдумка. Антидепрессанты нормализуют колебания настроения людей, которые имеют эмоциональные расстройства. Вашу личность таблеткам не изменить, и ваша индивидуальность останется нетронутой. Центр личности человека формируется годами и зависит от массы факторов, и лекарства, стабилизирующие настроение, не в силах изменить его.

5. Стоит начать прием антидепрессантов, и вы не сможете без них всю оставшуюся жизнь.

Ложные опасения. Для большинства людей это не так. Многие, кто принимают антидепрессанты, прекращают прием, когда наступает ремиссия. Они знают, что в трудный период времени болезнь может вернуться, но теперь более внимательны к своему здоровью и стремятся вовремя принимать меры профилактики и безопасности, соблюдать здоровый образ жизни, режим дня и питания, иметь круг общения и получать поддержку от окружающих. У них просто теперь есть силы заботиться о себе.

Конечно, встречаются более тяжелые случаи, но тогда люди знают об их причине и лечение состоит не только из приема антидепрессантов.

В идеале лечение депрессий и эмоциональных расстройств должно содержать несколько компонентов:

  • системная работа с психологом,
  • поддержание оптимального образа жизни,
  • посещение занятий или процедур, способствующих восстановлению и профилактике стресса,
  • прием лекарств в тех случаях, когда это необходимо.

Все дело в том, что влияние длительного или чрезмерного стресса в итоге приводит к разного рода заболеваниям, в том числе к нарушениям гормонального фона. Однако регулярное посещение психолога еще не стало в нашей стране нормой или правилом заботы о себе и еще не рассматривается как нормальная процедура психологической гигиены. Некоторые не могут позволить себе эту услугу по материальным соображениям, а в нашей стране услуги психолога не входят в медицинскую страховку.

Что делать? Остается позаботиться о себе самому, и я хочу вам предложить один из хороших действенных методов самопомощи.

Все мы знаем, как важно быть благодарным. Сам акт благодарения имеет исцеляющий эффект. Это повышает нашу энергию и ощущение благополучия. Помогает справиться со стрессом. Скрашивает настроение и дает возможность почувствовать себя хорошо.

Но часто мы забываем благодарить. Иногда мы высказываем благодарность лишь в определенные дни (например, праздник или застолье), но в обычной жизни, когда мы устали, подавлены, перегорели, мы об этом забываем.

В своих трудах профессор психологии Роберт А. Эммонс, кандидат технических наук, описывает свои практики воспитания благодарности. Он утверждает, что искренняя благодарность прорастает будто из самого сердца. Он сравнивает привычку благодарить с удобрением для ума, способствующим здоровому росту отношений с собой и окружающими.

Одна из предлагаемых практик – это регулярные планируемые записи. На примере собственного творчества и исследованиях других ученых Эммонс обнаружил, что, применяя определенные правила при ведении дневника своих занятий, вы можете получить максимальный эффект.

Ниже представлены его рекомендации.

Специфика высказывания

Есть большая разница между тем, чтобы просто сказать «спасибо» или высказать благодарность другу за то, что он звонит тебе каждую неделю, внимательно выслушивает твой бред и жалобы во время разговора или готовит тебе еду, когда ты болен.

Неожиданность

По мнению Эммонс, неожиданность производит более сильные эмоциональное впечатление, чем события, которые легко предсказать. Например, неожиданный праздничный ужин обрадует куда больше, чем если бы он был обычным приемом пищи.

Аналогичным образом работают мысли о том, что в вашей жизнь могло бы быть совсем иначе, если бы какое-то обычное событие не произошло. Ведя записи в своем дневнике, сосредоточьте свое внимание на приятных неожиданностях или романтичности события. Задайте себе вопросы:

  • Какие неожиданные приятности произошли вокруг вас или с вами сегодня?
  • Что могло бы быть, если бы это не произошло?

Это всегда можно обнаруживать в мелочах:

  • Трамвай или автобус пришел сразу, как только я появился на остановке. – Ура! Он пришел специально для меня, как по волшебству. Без него я бы опоздал на встречу.
  • Суровый начальник сегодня был молчалив. – Сюрприз! Он дал мне возможность насладиться молчанием его голоса.
  • В магазине я нашла те продукты или по той цене, которые мне подходят. – Отлично! Это удача для меня, чтобы я смогла приготовить что-то вкусненькое.

Всему приходит конец

Напоминайте себе об этой надписи на кольце царя Соломона. Исследования обнаружили, что когда люди ценят жизненные события, они более склонны дорожить ими и напоминать себе, что все в вашей жизни не бесконечно. Все имеет временные рамки. И грусть, и радость, и успех, и разочарование.

Например, вы могли бы отвечать на такие вопросы в своем дневнике:

  • Как бы вы посмотрели на ваши отношения, если б знали, что человек вскоре вынужден уехать навсегда?
  • Как бы вы ощущали благодарность за то, что он есть сегодня в вашей жизни?

Другие Советы:

  • Всегда находить минимум 5-10 минут в день для вашего дневника .
  • Думать о хороших вещах, которые вы получили сегодня как подарки.
  • Вспоминать с благодарностью о людях в вашей жизни и помнить, за что конкретно вы им благодарны.
  • Писать о тех простых вещах, которые вы склонны воспринимать как данность.
  • Помнить о людях, которые помогли вашим близким.
  • Писать о тех негативных событиях, которых вы избежали или смогли изменить в позитивные.

В настоящее время тем, кто читает эти строчки, не надо бороться за кусок хлеба, глоток воды, искать убежища от холода или зноя. К тому же, многие из нас бегут по жизни, не оглядываясь на обыденность. Ваш целебный Дневник благодарностей, конечно, может стать еще одной из множества задач, от которых и без того трещит по швам ваш список ежедневных дел. Оглянитесь, замрите и задумайтесь, как вы живете!

Техника Благодарности - это мощный терапевтический прием от депрессии и еще одна целебная привычка к списку тех, что есть в статье «5 привычек от одиночества».

Важно понять, что собирая в копилку своего дневника ваши благодарности и описывая их, меняетесь не только вы сами, но и меняется жизнь вокруг вас в лучшую сторону. Этот дневник может изменить вашу жизнь или жизнь другого человека. Например, вашего сына или внука, которые в трудную минуту прочтут эти строчки, когда вас не будет рядом. Ведь мы не просто осознаем хорошие вещи в привычном - мы сами начинаем творить красоту и создавать более полноценную и осмысленную жизнь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ