Взрослые дети алкоголиков (ВДА): их сильные качества

main_img

Хотя ВДА - это форма созависимости, которая нуждается в терапии, все же неразумно концентрироваться только на негативных качествах любого из ВДА.

Этот подход сильно ограничивает, создаёт ощущение ущербности, неполноценности. А ведь при правильной терапии у любого из ВДА оказывается целый набор супер-качеств, которые обычным людям редко достаются.

Эти качества - обратные стороны слабостей ВДА. Можно даже сказать, это всего лишь противоположные вершины на шкалах качеств. Например «воля - безволие».

Идея в том, чтобы не пытаться делить качества на плохие и хорошие.
Гораздо эффективнее научиться определять, в какие моменты и каким образом нужно проявить то или иное качество, когда усилить его, а когда снизить уровень. А может, и вовсе выбрать совершенно иную тактику.

Сильная воля

Детям алкоголиков часто ставят в вину слабую волю. Действительно, у многих из них есть проблемы с самоконтролем, вызванные длительной фрустрацией по важным потребностям в детстве.

ВДА действительно склонны маскировать проблемы заеданием, трудоголизмом, шопоголизмом и любыми другими видами зависимостей. И все потому, что удерживать себя в рамках им порой очень трудно.

  • Потому что: «А вдруг завтра не настанет? Надо сегодня жить на полную».
  • Потому что: «Разве я не заслужил? Я столько пережил!»

Однако у этой черты есть и обратная сторона. Многие из детей алкоголиков обладают непреклонной волей как минимум к тому, чтобы никогда не пить вовсе либо перестать пить однажды, и больше не пить.

И действительно, как бы таких людей ни уговаривали, ни соблазняли напитками, ни порицали, они непреклонны.

Кроме того, у ВДА невероятная воля к жизни и стойкость перед жизненными неурядицами. Многие кризисные моменты ВДА преодолевает исключительно благодаря своим волевым усилиям.

  • У ВДА сильно развита мотивация «от» - когда им надо от чего-то сбегать, им нет равных.
  • А если ВДА осознанно будет работать над развитием мотивации «к», его сильная воля принесет ему невероятные плоды.

Потому что все хоть сколько-нибудь значимые достижения совершаются не в бегах, а в погоне за чем-то важным.

Чувствительность

ВДА обладают повышенной чувствительностью. Они тонко чувствуют состояния других людей. Они довольно часто по малейшим переменам в мимике и движениях понимают, что будет дальше.

Это умение они приобрели в детстве, когда от умения считывать невербальные сигналы зависело выживание. Нужно было уметь мгновенно понимать, что с родителем, и быстро подстраиваться под его настроение.

Это часто подают, как проблему - в постоянном ориентировании на чувства других жить очень сложно. Это утомительно и временами все равно проигрышно - всегда находятся те, кто будет агрессировать даже в ответ на полную покладистость.

Однако, если ВДА сумеет обучиться ощущать себя, слышать себя, ценить свои чувства и действовать ради своих интересов, его высокая чувствительность даёт ему фору перед многими другими людьми.

То есть высокая чувствительность сама по себе не плоха. Она становится злом, когда у человека нет здорового эгоизма и контакта со своими интересами и ценностями.

Социализация

Часто в числе ключевых проблем у ВДА называют чрезмерное чувство вины и стыда. Действительно, эти два параметра определяют всю жизнь ВДА - они являются основой созависимости.

Если же ВДА получает адекватную терапию, эта черта превращается в умение успешно социализироваться.

ВДА отлично понимают, что в какой ситуации и когда уместно. Они точно не из тех, кто будет вести себя эпатажно, «учинять скандал» ради внимания.

И в то же время это не значит, что их нельзя ценить.
Просто им для того, чтобы быть оцененными, не обязательно быть кричаще-яркими.

Трудоголизм

Есть такая шутка в среде ВДА:

«Что будет, если ВДА немного забьет на работу?
Из идеального работника он превратится в классного работника».

Трудоголизм - серьезная проблема для ВДА. Из-за него сыплются другие сферы. Однако только в разрезе работы это замечательное свойство. Никто лучше не делает свою работу, чем ВДА.

Правда, есть разница между ВДА-работником до и после терапии:

  • Первый часто выгорает и больше не может делать свою работу.
  • На втором уже не получится закрывать любые проблемы фирмы с его молчаливого согласия или даже за счет его энтузиазма. Но он все ещё отлично делает свою работу. И выгорает гораздо реже.

Именно ВДА максимально ответственно подходят к работе. Они погружаются во все тонкости, изучают все фишечки и лайфхаки, они делают свое дело мастерски.

Верность

Прожив длительное время в отсутствии всякой человеческой близости, ВДА, как никто другой, ценят её. Поэтому из них получаются отличные друзья и верные супруги.

ВДА очень многое прощают тем, кто рядом, порой даже слишком. Все дело в том, что они ценят близость выше каких-то мелочей. Правда, порой мелочей накапливается слишком много.

После проработки эта невероятная верность не исчезает, просто ВДА лучше сохраняют свои границы и оберегают свои интересы и свое пространство.

Но если что-то пойдет не так между ними и их партнёрами, ВДА будут терпеливо искать компромисс, который устроит всех. Это точно не те, кто способен разорвать отношения «из-за настроения» или «просто так».

Если вы ищете самого верного на свете супруга или друга, который всегда будет с вами и на вашей стороне - вам нужен ВДА.

Неприхотливость

Ещё одна спорная черта у ВДА - способность довольствоваться очень малым. Алкоголизм родителей часто лишал этих детей простого сна, еды, хорошей одежды, угощений, игрушек. Даже просто покоя не было в доме, где есть алкоголик. Не было и близости, поддержки, тепла.

Поэтому ВДА умеют ценить простые вроде бы вещи. Что значит «уметь ценить»? Это значит в трудные минуты не забывать о своих сокровищах и ресурсах, быть благодарными за них, опираться на них.

То есть ВДА во многом такие стрессоустойчивые благодаря тому, что даже в самых трудных ситуациях находят что-то ценное. Буквально: «поел и поспал - и то славно!»

Конечно, такой подход к жизни может привести куда-то на социальное дно: кто много не просит, никогда много и не получит. Но если умело использовать эту неприхотливость вовремя и в разумных пределах, можно качественно и относительно быстро улучшить свою жизнь.

Пока другие отдыхают и тратят деньги на развлечения, ВДА вполне способны копить эти деньги ради больших целей.

Бесконечный анализ всего вокруг

ВДА много живут в мыслях, в раздумьях, в попытках просчитать закономерности. Как и высокая чувствительность, до поры это обязательное условие для выживания.

В какой-то момент эта способность даже начинает мешать: для нормальной жизни не нужно проникать во все тайные смыслы любых мельчайших деталей. ВДА много времени тратят на анализ порой незначительных вещей.

Но когда ВДА выращивает в себе ощущение, что в целом мир вполне безопасен, его натренированный аналитический мозг может стать хорошим инструментом для любой деятельности, где нужно обрабатывать большой объем информации, находить закономерности и принимать некие решения. Отлично подходит профессия, например аналитика в любой сфере или программиста.

Итоговая ремарка:

ВДА - это не приговор. Только из моих курсов вышли десятки проработанных и социализированных клиентов, в практике психотерапии таких людей тысячи.

Маршрутная карта для ВДА:

  1. Вывести на осознанный уровень травмы ВДА.
  2. Вернуть себе "здесь и сейчас"
  3. Выявить незакрытые потребности, научиться их закрывать.
  4. Приобрести навык саморегуляции своих состояний (навык саморефлексии).
  5. Утолить информационный голод в контексте созависимости.
  6. Изучить треугольник Карпмана. Отказаться отыгрывать роли.
  7. Динамичное выздоровление. Психолог, группы, программы.
  8. Проработка родительских сценариев (рекомендую транзактный анализ).

Желаете распрощаться со шлейфом родительских дисфункций?
Заходите в динамичное выздоровление.
А превратив это в увлекательное путешествие, где вы сами управляете своей жизнью, вы делаете процесс терапии центральной потребностью, которая улучшает качество вашей жизни.
Действуйте!

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ