Повышенная чувствительность: причины, корни, признаки. Тест. Рекомендации

main_img

ВЧЛ - высоко чувствительные люди

После чрезмерного увлечения алкоголем наступает похмелье - это понятно.
Но существует также нервное похмелье.
Кто слишком чувствителен, знает об этом явлении.

Пульсирующие головные боли, тошнота или просто тоска - типичные признаки того, что всего было слишком много. Тело, разум и душа нуждаются в отдыхе. И прямо сейчас. Даже если это вообще невозможно. Например, посреди самой чудесной вечеринки, во время деловой встречи или в полете.

В то время, как другие настроены продолжить вечеринку в баре, человек с высокой чувствительностью хочет только одного – сбежать от компании в тихое место.

Причина – чрезмерное напряжение. Чувства не могут больше ничего воспринимать, а мозг перегружен обработкой множества впечатлений.

Причина повышенной чувствительности

У высокочувствительных людей (ВЧЛ) отсутствует фильтр, который регулирует поступающий поток информации и сортирует данные по важности. В отличие от других людей они не могут отобрать более важное и игнорировать все остальное - увиденное, услышанное или прочувствованное.

Заинтересованные и полные энтузиазма, они впитывают все новое. Если большинство людей способно сосредоточиться на разговоре за своим столом, высокочувствительные люди знают, о чем говорят за соседними столами. Некоторые из них могут даже почувствовать, что кто-то лжет. Список таких способностей может быть бесконечным.

Корни повышенной чувствительности

То, что в обществе признавалось раньше застенчивостью или замкнутостью, а то и просто избалованностью, переоценивается сегодня с точки зрения повышенной чувствительности. Первым это явление обнаружила американский психолог Элейн Н. Арон. Она сталкивалась с ним в своих исследованиях в 1990-х годах. И если до тех пор считалось, что такие люди просто капризны и не собраны, то теперь это явление воспринимается обществом всерьез.

Признаки ВЧЛ

  1. Типичной особенностью можно назвать то, что высокочувствительный человек не способен скрыть это. Будь то гудящий ноутбук, мигающий свет на дискотеке, тикающие часы или запах колбасы в купе поезда, разговоры за соседним столом или какие-то шумы на улице, такой человек не сможет не отреагировать.
  2. Слишком чувствительных людей глубоко затрагивают многие вещи.
  3. Повышенная чувствительность является биологической предрасположенностью.
  4. При этом все чувства человека как бы обнажены, а стимулы воспринимаются намного сильнее.

Тест на высокую чувствительность

Тема ВЧЛ интересует сегодня многих. Каждый может самостоятельно проверить, насколько высока его чувствительность. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

  • Легко ли вы вздрагиваете?
  • Насколько вы чувствительны к боли?
  • Раздражают ли вас слишком громкие звуки?
  • Насколько богата и сложна ваша внутренняя жизнь?
  • Влияют ли на вас настроения окружающих?
  • Нужно ли вам больше времени для себя, чем для других людей?

Эти вопросы дают подсказки наиболее чувствительным людям о том, что существует определенная причина, объясняющая их поведение в обществе и отношение к ним окружающих.

Признание того, что они относятся к 15-20% населения с гиперчувствительностью может быть большим облегчением для многих людей. Потому что с этого момента они могут принимать себя такими, какие они есть, не думая, что с ними что-то не так.

Выражение перегруженного общества?

На сегодняшний день исследования по теме высокой чувствительности находятся в зачаточном состоянии. Есть и много скептиков, сомневающихся в том, что такое явление существует или что оно может быть научно доказано. В конце концов, окружающая среда стала более сложной. Она давит гораздо больше, чем раньше. Признаки высокой чувствительности вполне могут быть связаны с этими обстоятельствами.

Повышенная чувствительность действительно может быть выражением перегруженности общества, в котором выгорание и неврозы кажутся обычным делом. В конце концов, не важно, как это называется.

Но есть много людей, которые почувствовали облегчение, потому что наконец появилось объяснение их чувствам и поступкам.

Не так важно, слишком чувствителен человек или нет. Гораздо важнее выслушать, а затем сделать свои собственные выводы. А также узнать, что существует нечто вроде нервного похмелья и его можно предотвратить - а именно отдыхом, тайм-аутами на природе и расслаблением.

Рекомендации для высокочувствительных

  • Помните о важности тайм-аутов для расслабления и обработки впечатлений.
  • Спорт и медитация помогают уменьшить стресс - и то, и другое рекомендуется, особенно для чувствительных людей.
  • Структура обеспечивает безопасность: высокочувствительным людям нужен распорядок дня, который был бы спланирован очень точно, в котором нет «сюрпризов».
  • Путешествие на поезде становится более терпимым благодаря наушникам и музыке для медитации.
  • Найдите достаточно времени, если предстоят перемены – путешествие или переезд, составляйте списки дел, которые нужно будет сделать.
  • Научитесь устанавливать границы и говорить «нет», если это неприемлемо для вас.

По сути, такое состояние является для человека неким тупиком. Он плохо видит, как ему выйти из него. Я предлагаю подойти к решению с помощью двух стратегий; «исследователь» и «игра». Превратите выход из затруднительных ситуаций в увлекательный квест.

Разбираться, как устроен ваш внутренний мир - это всегда путешествие. Где нет ошибок, где есть только самопознание и усовершенствование лучшей версии себя.

Если вам трудно, вы всегда можете обратиться к автору этой статьи. Вместе мы составим маршрут - на пути по которому вас ждут только бонусы!

И помните! Самое выгодное вложение - это вложение в себя!
Главное - не бездействуйте!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать