Психологические статьи

Как помочь детям справиться со своими чувствами

Жизнь с детьми может быть очень непростой. Я думаю, что эти слова знакомы всем: «Ты положила ей больше, чем мне!..», «Это розовая чашка. Я хочу голубую чашку» «Он ударил меня», «Я вообще не прикасался к нему!», «Я не пойду в свою комнату. Ты мне не начальник!» Мы не знаем своих детей, не знаем, что стоит за их обидой и недовольством...

Читать далее
Слово не воробей или как родители формируют вредные установки у своих детей

С первых дней жизни родители начинают разговаривать со своим ребенком. Поначалу малыш воспринимает эмоциональное содержание речи, интонации голоса, мимику говорящего, спустя некоторое время начинает понимать смысл слов. И тут то необходима особенная тщательность и осторожность в выражениях, потому что иногда родители говорят самые, казалось бы, обычные, но в то же время опасные выражения.

Читать далее
Осторожно! Гиперопека или… Как не задушить ребенка в своих объятиях

Не так давно, гуляя с сыном 2,5 лет на детской площадке, услышала изумленный вопрос от двух мамочек – «Как Вы научили его так ловко лазить по лестницам, висеть вниз головой, кувыркаться и т.д.? Вы на какие-то занятия ходите? Или к спорту с раннего детства приучаете?». Я, не думая, совершенно на автомате ответила: «Да я просто не ограничиваю его, не трогаю...

Читать далее
Чье это счастье?

Сегодня хотелось бы поговорить о взаимоотношениях повзрослевших детей,  которым уже хочется не только отношений дети-родители, но и отношений с противоположным полом, и их родителей, которые почему-то все время считают, что их дети, это только их собственность и будут таковой всю жизнь. Родителям всегда кажется, что их ребенок самый-самый, поэтому избранник всегда кажется им недостойным...

Читать далее
Детская агрессивность: кто виноват и что делать?

У агрессии может быть много причин, но основная -  неудовлетворенность базовых потребностей. В мире животных агрессия связана с самозащитой и добычей пищи. В мире людей - с удовлетворенностью базовых потребностей (в любви и безопасности). А в мире маленьких людей это усложняется зависимым положением. Нередко родители жалуются на детскую капризность, перерастающую в агрессивные выпады.

Читать далее
Чего боятся наши дети

Как зарождается чувство страха? В самом общем виде страх возникает в ответ на что-то действительно угрожающее.  В условиях города многие дети чувствуют себя одинокими, им трудно находить постоянных друзей, сложно самостоятельно организовывать свой досуг. К тому же, они часто страдают от излишней опеки взрослых.

Читать далее
Мамина любовь

Вероятно, каждая мама на вопрос о том, любит ли она своего ребенка, без раздумий и колебаний ответит «да». Но, возможно, вопрос: «За что Вы любите своего ребенка?» -  вызовет размышления. Ответы оказываются разными: за нежность, красоту, ловкость, ум, смелость, веселый нрав, улыбку, смех, стремление помочь, хорошую успеваемость и так далее.

Читать далее
Как растить книголюба?

Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души. Цицерон. Вопрос «как прививать ребенку любовь к книгам?» периодически появляется у многих образованных и любящих родителей, бесспорно, каждый из них согласиться с полезностью чтения.

Читать далее
Приемный ребенок

Приемный ребенок или приемные родители?Как сказать будет правильнее...И что для вашего малыша будет более значимо -неизвестно. А чего вы, взрослые , ожидаете от "обретенного дитя"? Наверное, у вас уже есть представление, каким он должен быть. Хорошо, если родители приймут малыша таким, каков он есть. А если в голове пример "удачного ребенка"?

Читать далее
Когда начинать развивать речь ребёнка?

Приветствую Вас счастливые родители! Открою Вам секрет: речь ребёнка нужно развивать ещё до того, как он появится на свет. И как же это, спросите Вы? И я Вам отвечу! Во-первых, разговаривать с малышом нужно начинать ещё в утробе.

Читать далее
Роль родительского сценария в формировании созависимости

В ситуации манипулирования сознанием ребенка родители или лица, их заменяющие, навязывают свое отношение к действительности, не учитывая внутренней потребности ребенка, подростка  к самовыражению и свободе выбора. Вместо обучения аналитическому подходу к действительности эталоном такого типа воспитания становится ребенок – исполнитель «родительских» идей...

Читать далее
Дети и секс

Наши дети – уже далеко не дети, они все понимают, владеют компьютером лучше нас, решают глобальные проблемы, в общем, во всю пробуют вкус жизни. В том числе, не обходят стороной и секс. Ранним считается секс до 14 лет. Если вы считаете, что вступать в половую жизнь в 16 лет – это рано, то вы точно отстали от жизни.

Читать далее
Почему дети врут?

Детская ложь может иметь всевозможные причины. От фантазирования до патологических нарушений поведения. Давайте остановимся на каждой поподробнее. Причина 1. Фантазирование. Чаще всего это касается маленьких детей в возрасте 2-5 лет. Это период активного развития воображения, когда «выдуманные» миры – это часть жизни ребенка.

Читать далее
Дети разведенных родителей

Воспитание детей в одиночку, впрочем, как и усыновление детей, уже никого не удивляет. Родители, подошедшие к разводу оставляют за собой право избавиться от неудавшихся отношений. Но все они так же единогласно признают, что развод наносит ущерб их детям. Многочисленные эксперименты в семейной психологии и психоанализе дали возможность выделить основные симптомы детей разведенных родителей.

Читать далее
Игра для психомоторного развития дошкольников

Уважаемые педагоги и родители! Вашему вниманию предложена игра «Регулировщик» для психомоторного развития детей 4 -7 лет. Цель игры -  развитие и гармонизация межполушарного взаимодействия. Задачи – повышение состояния высокой эффективности.

Читать далее

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу