Ребенок и психологические границы

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

К моменту появления ребенка в семье уже, закономерно, существуют определенные правила, к которым приобщается малыш. И возникает множество вопросов относительно воспитания ребенка. Как правило, молодые родители стремятся использовать современные методы воспитания, но на практике получается «как всегда – они повторяют «свой сценарий воспитания», который передавался из поколения в поколение в родительской семье. Это статья для тех, кто хочет не допустить ошибок своих родителей и вырастить полноценного, психологически сбалансированного, гармоничного ребенка.

Хочется сразу ответить на самые популярные вопросы относительно психологических границ и воспитания.

  1. Психологические границы – действительно ли их чувствует ребенок? Да, действительно чувствует при определенной категоричной их демонстрации родителями. Например, слово «нельзя» в разных интонациях может звучать по-разному, иногда «нельзя» звучит как «можно».

  2. Можно ли психологические границы выставить с помощью физического наказания? Можно, если вы хотите отучить ребенка от чего-либо, опасного для его жизни (например, ребенок тянется к розетке или регулярно играет с газовой конфоркой). В остальных случаях (плохо учится, не слушается, плохая дисциплина и т.д.) физические наказания неэффективны. Важно это помнить. Если все же «битье» - ваша фишка в воспитании, уверяю вас, вам следует самим (родителям) пройти курс психотерапии.

  3. Что делать, если в семье есть все правила, родители сами их соблюдают, а вот приходит бабушка (дедушка, дядя, тетя и т.д.) и ребенок при них нарушает все границы дозволенного? Сразу определить эту ситуацию как проблему, с которой не можете справиться вы сами (проблема в самих родителях). Следует очертить границы относительно «нарушителей» правил – не позволять бабушке (дедушке, дяде, тете) вторгаться в воспитание вашего ребенка. Закономерен вопрос – «но они же близкие люди и им важно общаться с ребенком?!». Важно договориться со старшими. Если не получается договориться – важно признать факт своей зависимости от них и ....обратиться к психологу за консультацией.

  4. Важно ли самим быть примером в воспитании? Да. Это первоочередная задача каждого родителя. Будьте таким, каким вы хотите видеть своего ребенка. Если вы курите – бесполезно говорить ребенку «не кури». Если вы не заботитесь о своих родителях – бесполезно ждать этой заботы от собственного дитя. Если вы ругаетесь матом – такие слова очень скоро появятся в лексиконе вашего ребенка. Если вы мягкий и слишком поддающийся влиянию человек, не нужно ждать от ребенка социальной независимости и лидерства. Если вы стесняетесь говорить тосты – ваш ребенок вполне может не стать оратором. Если у вас нарушены психологические границы, то ребенок будет расти в обстановке нарушенных собственных границ. Любое воспитание важно начинать с себя.

Самый большой секрет эффективности психологических границ – они защищают ребенка от неопределенности и хаоса, в котором очень страшно. Поэтому, когда вы четко ставите рамки, границы и проговариваете правила – вы даете ребенку ощущение защищенности. И иногда ребенок нарушает правила только с одной целью (бессознательно) – проверить свою защищенность и родительскую любовь.

Любые границы (правила, наказания и нормы поведения) будут работать, если ребенок растет в обстановке безусловной любви, если он принимаем. Если ребенок растет в дефиците материнского тепла, то наказание он будет воспринимать как оскорбление и будет стараться мстить. Причем месть может быть «подана» в любом возрасте. Именно поэтому существует традиционное функциональное разделение «мама-любовь, а папа – дисциплина». К сожалению, с увеличением разводов, обе функции – любовь и дисциплина – приходится зачастую выполнять только матери. И это приводит также к дефициту любви, а значит, к неэффективности любого наказания. Поэтому самое парадоксальное, но эффективное задание маме, пришедшей на консультацию с непослушным ребенком – ВЫЙТИ ЗАМУЖ.

Очень важное значение имеет последовательность родителей и их единомыслие. Если один родитель наказывает, а другой отменяет наказание, то у ребенка будут проблемы с четкостью и устойчивостью границ. Все женщины, которые сталкиваются с домашним насилием, уже выходили замуж с неустойчивыми границами, сформированными в родительской семье. Поэтому только ради предотвращения таких последствий, важно быть единомышленниками с супругом в отношении воспитания ребенка.

Если вашего ребенка «гнобят» в школе, издеваются и не дружат с ним, то проблема также в вас, дорогие родители. Он уже пришел в школу с нарушенными границами и с выученным неумением себя защищать. В этих случаях, конечно, важно восстановить границы в семье, научиться уважать ребенка и...обязательно обратиться за помощью к психологу.

Ещё по теме:

Комментировать