Ребенок и горшок

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Овсяник Людмила Михайловна
main_img

Детство является одним из важнейших этапов в жизни человека, как в плане реализации генетических задатков, так и в плане психофиологического развития личностного статуса человека.

В последнее время взгляд на детство изменился. Если раньше большое внимания уделялось исключительно физическому развитию младенца (его рост, вес), то теперь известно, что ранний период жизни ребенка является важнейшим в становлении его характера.

Необходимо знать, что ранний опыт, приобретенный ребенком, со временем не пропадет, а отложится в глубинах подсознания и наложит свой отпечаток на дальнейшее формирование поведение и психики человека.

Например, что означает для маленького мальчика или девочки начало приучения к горшку? Это первое вторжение окружающего мира со всеми его требованиями и запретами в жизнь ребенка.

Приучение к горшку

Согласно психоаналитической теории психиатра и психолога З. Фрейда, вопрос "когда и как приучать ребенка к горшку" имеет важное значение для развития его личности. Возраст от 1,5 до 3 лет соответствует анальной стадии психосексуального развития. Поскольку маленькие дети познают мир через чувства, на этой стадии малыш получает огромное удовольствие от акта дефекации и от того, что может самостоятельно контролировать этот ответственный процесс!

Родителям необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития - вполне нормальное явление. Маленькому ребенку еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой он может распорядиться по своему усмотрению: отдать или, напротив, оставить в себе. Если мама и папа хвалят малыша за то, что он сходил на горшок, ребенок воспринимает продукты своей жизнедеятельности как подарок родителям и последующим своим поведением стремится получить их одобрение.
А потому попытки карапуза измазаться какашками или испачкать ими что-нибудь приобретают позитивный оттенок.

Что надо помнить родителям, приучая своего малыша к горшку

То, что вызывает у взрослых брезгливость, для ребенка до 3 лет - предмет интереса и творческой радости. Если Вы будете акцентировать свое отвращение междометием "Фу", то это может не только отбить у ребенка желание что-то создавать самому, но и негативно повлиять на его самооценку, так как он начинает переживать это "Фу" как относящееся к себе лично

1. Если родители уделяют очень большое внимание "туалетным вопросам", слишком настойчивы в своих требованиях, применяют наказания, чересчур строго следят за соблюдением новых правил или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5-3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера (психоаналитическая теория):

  • Анально-выталкивающий. У ребенка может возникнуть ощущение, что, только сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей. Людям этого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность, педантичность, упрямство, жадность (они считают трату денег обязательным условием проявления любви).
  • Анально-удерживающий. Действия родителей могут вызвать протест со стороны ребенка, отсюда возникают проблема запоров. Для представителей этого типа характерны скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. У них может развиться патологическое стремление к чистоте.

2. Если родители попустительски относятся к "туалетным проблемам" ребенка, совсем не пытаются приучить его к навыкам чистоплотности, то их малыш, скорее всего, вырастет щедрой и даже творческой личностью, однако будет также отличаться крайней непунктуальностью и неаккуратностью. Пренебрежение родителей к потребностям малыша превращается в аналогичное игнорирование ребенком чужих желаний, когда он станет взрослым.

3. В ситуации, когда родители ведут себя более корректно и хвалят малыша за успехи, а к неудачам относятся снисходительно, результат будет иным. Ребенок, чувствуя поддержку со стороны семьи, приучается к самоконтролю, формирует позитивную самооценку, творческие способности. В будущем такого человека отличает щедрость, великодушие, желание делать подарки близким.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать