Когда ребенок не хочет учиться, тогда вместо него хотят родители!

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Проблема низкой учебной мотивации актуальна как никогда. Зачастую дети приходят в школу, чтобы пообщаться со сверстниками, поразвлечься и послушать музыку в наушниках на уроках.

Родители часто обращаются к психологу с вопросами, что делать в таких случаях.

Психолог в ответ спрашивает, а что УЖЕ делали, чтоб повлиять на ситуацию?

И в ответ: запрещаем сидеть в интернете, отбираем планшет или телефон, ограничиваем компьютерные игры и прочее. В результате ребенок, по мнению родителей, "мотивируется" на время, исправляет оценки, начинает выполнять домашнее задание, ему все прелести жизни возвращаются, и, наступает время, когда вновь приходиться все это отбирать.

Трудно это назвать мотивированием, скорее похоже на стимулирование. А стимулировать может только тот, у кого есть значимые для ребенка ресурсы (деньги, телефон, игры, интернет, возможность погулять подольше и прочие стимулы).

Если посмотреть на эту ситуацию, то становится понятно, что учеба в таких отношениях больше нужна родителям детей, чем самим детям.

Однако, важно помнить, что учебная деятельность - является одним из ведущих видов деятельности обучающегося.

Чтобы развивать мотивацию, необходимо расширять самосознание ребенка, вести беседы для чего он учиться. что ему нравится, что он предпочитает, кем он бы мог стать в будущем, кем он себя видит, чем он живет, увлекается, какие у него интересы. Узнавать у ребенка, что он хочет добиться в жизни а также, что, по его мнению, нужно для этого. И самое главное. что он ГОТОВ для это сделать.

Существует три слагаемых успеха в любом деле: ХОЧУ, МОГУ, ДЕЛАЮ. Что это значит? Необходимо наличие интереса к деятельности, наличный уровень знаний , умений и навыков для нее, а так же активные действия в ней! Если хоть один компонент выпадает, то успех оказывается под сомнением, а удовольствие от выполненной работы тем более.

Ещё по теме:

Комментировать