Злюсь на маму

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Конопий Наталья Ивановна
main_img

Отношения с мамой порою противоречивы и запутаны. В них, как в зеркале , отражаются все незавершенные ситуации детского и подросткового возраста.

Злюсь на маму… Чувство, которое ставит в тупик пришедших к психологу клиентов.
А хорошо ли это, а можно ли злиться? Трудно об этом говорить другому человеку, не правильно, стыдно и т.д.
Так что же делать, с вдруг пришедшим осознанием: « Понимаете, я злюсь на свою собственную мать. Это ужасно. Что мне делать, чтобы не злиться?»
Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как отношения с мамой, самые важные в жизни любого человека. Чувства, которые возникают в этих отношениях порою противоречивы, в них сложно разобраться с помощью простого «избавления» от нежелательных и «неправильных».
Изменить себя-значит отбросить, игнорировать, те части себя, которые я в себе не принимаю, которые приносят мне недовольство, разочарование и т.д.
Изменить себя, запретив себе злиться неперспективное дело, как правило, часто приводящее к невротическим состояниям.
А вот разобраться в себе, в своих желаниях, потребностях, в том, как мы строим отношения с близким и самым дорогим человеком-задача важная.

Попробуем немного разобраться?
Конечно же, тяжело испытывать чувство злости к близкому человеку, но мы люди и имеем право на разные чувства. И отрицать факт их наличия бессмысленно.

Вот тут то, и возникает множество вопросов, вот лишь некоторые из них:

  • О чем говорят нам наши чувства, что за ними лежит? 
  • Что с ними делать?
  • Как их выразить и выражать ли вообще?

Отвечаю на первый - я уверена, что за этим раздражением лежит теплая привязанность к матери, иначе бы клиент не обращался на консультации с просьбой, избавить его от чувства злости к матери.
Но к теплу, любви надо еще добраться. Мы устроены так, что одни чувства могут блокировать другие.
А вот, что делать с возникающим хочешь не хочешь чувством злости?
Прежде всего, важно то, что оно становится осознанным. Отмечу, что полезно исследовать это чувство, но делать это возможно непосредственно работая с психологом. Так сказать, прожить это чувство.
Например, часто возникающее чувство злости может говорить о желании сепарироваться от родителя, отойти, стать более самостоятельным и т.д.
Но за ним могут скрываться и другие потребности, важно их найти.
Избегаемая злость закрывает нам возможность лучше понимать себя. Не дает возможность получить ответ на вопрос: "Чего мы хотим в настоящий момент жизни?".
Что касается третьего вопроса. Пытаться ли разговаривать с мамой и говорить ли ей о своем раздражении?
Выбор у каждого из нас свой. Особенно если учитывать тонкости и многообразие семейных отношений. Если все же Вы решились поговорить с мамой на столь щекотливую тему, и бережно открыть свои не столь приятные чувства, важно создать доверительную обстановку.
Не торопитесь и попробуете понять, как простроены ваши границы с мамой?
Раздражение и злость часто появляются у нас тогда, когда нарушают наши границы. Мама должна точно знать, что по отношению к Вам делать можно, а что для Вас не приемлемо или невозможно по тем или иным причинам. При этом уважительно относитесь к ее границам тоже.
Есть вариант письма к маме. Где можно, в свободной форме выразит не только раздражение, но вместе с ним снять напряжение, накопившееся у Вас.
Лишь освободившись от раздражения, Вы сможете по- новому посмотреть на ситуацию. Письмо можно маме не отдавать, оно больше для Вас.
И вот еще: «Без мамы я не смогу; боюсь, вдруг в один прекрасный момент она обидится на меня, и я останусь одна».
Возраст психологического отделения от родителей подростковый , очень важно его прожить, причем в любом возрасте. Иначе, одиночество в жизни гарантировано.
Как редко мы говорим своей матери о любви к ней! Часто мы думаем, что это очевидно само собой, избегая проявлений не только раздражения, но и любви.
Любви вам и тепла..

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать