Долго ли, коротко ли ...длятся встречи с психологом?

Категория: Я и психолог
main_img

Кто-то из клиентов наслышан о годах психоанализа.
Кто-то ждет быстрых изменений за 1-2 сеанса.
Ожидания… А как на самом деле?

Давайте уж расскажем людям, как психолог принимает решение о количестве встреч и длительности работы!:)

Получите консультацию от наших психологов!

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3451     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Я работаю в интеграции психоаналитической и когнитивных техник. Стараюсь не определять количество встреч и продолжительность работы, заявляя лишь о том, что есть минимальное количество (например, 5) встреч, в течение которых пытаюсь составить представление о некой примерной длительности терапевтического процесса. Стараюсь не навязывать свое мнение клиенту, но всегда обсуждаю направление и предмет терапии.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4144     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Вопрос очень широкий, но я постараюсь ответить на него максимально сжато.

Я работаю в Гештальт подходе, который подразумевает максимальную ясность и понятность того, Что, Зачем и Как мы делаем вместе с клиентом для него или для решения его проблемы. Это подразумевает, что я как психолог точно не принимаю решения о количестве встреч и длительности работы с каждым отдельно взятым клиентом. Это может решать только клиент.

У меня, естественно, есть четкие представления о том, сколько примерно времени и с какой регулярностью наши встречи могут понадобиться клиенту для решения определенной задачи с учетом его текущего состояния, уровня организации личности, глубины и давности проблемы, которую мы вместе будем решать.

Исходя из этого, первая встреча у меня в работе всегда бывает диагностическая, и она больше напоминает консультацию, а не является психологической терапией. Как правило, одной встречи бывает достаточно, чтобы я сумела сориентироваться в проблеме клиента, вместе с ним сформулировать адекватный запрос и сообщить свое видение решения данной проблемы с учетом его запроса.

Эта диагностическая встреча (консультация) вносит много ясности в понимание клиентом того, что с ним происходит, что уже само по себе дает ему определенное облегчение. В гораздо более редких случаях для полной диагностики могут понадобиться не одна, а 2 или 3 сессии.

В любом случае после первой встречи я могу точно сказать следующее:

  • в моей ли компетенции находится запрос клиента и готова ли я взяться за его решение;
  • каковы в целом с моей точки зрения перспективы успешного решения данной проблемы;
  • нужна ли или не нужна клиенту, на мой взгляд, помощь врача или другого специалиста (моего коллеги с иной специализацией, юриста, социального работника и так далее);
  • с какого приблизительно момента можно ожидать ощутимых улучшений;
  • сколько после этого может понадобиться времени/сессий для закрепления результата и минимизации вероятности повторения проблемы или рецидивов;
  • какова рекомендуемая регулярность сессий с учетом его проблематики и этапа совместной работы, на котором мы будем находиться.

К примеру, человек с множественными фобиями и регулярными (по нескольку раз в день) паническими атаками просит встречаться по 3 или больше раз в неделю, так как испытывает сильный страх и тревогу. Ему очень тяжело, и он готов хвататься за любую соломинку.

Я предлагаю ему более разумный график и объясняю, что, уже начиная с этой встречи, состояние начнет улучшаться, а через несколько недель приступы уйдут и ему будет намного легче, а значит, я не вижу смысла тратить его деньги и время на то, что и так изменится.

После завершения первого этапа и облегчения острого состояния необходимо закрепить результат и провести анализ причин проблемы - наши сессии становятся реже. А ближе к завершению терапии клиенту необходимо всего лишь убедиться, что он может самостоятельно находить решение в новых сложных ситуациях без возобновления паники и фобий - встречи становятся еще реже и могут быть раз в две недели или даже раз в месяц или квартал.

Таким образом, есть запросы, которые могут полностью быть удовлетворены за 5-10 сессий. И при этом есть клиенты, которые со мной годами. А бывает, что все решается в рамках одной встречи, если в самом деле клиенту достаточно развернутой консультации.

Из многолетнего опыта могу назвать следующие усредненные временные рамки:

  • Личностный кризис, вызванный внешней ситуацией, у ранее стабильного человека – кризисное психологическое консультирование от 2 до 7 встреч.
  • Личностный кризис, вызванный характерологическими чертами и личностными особенностями клиента – гештальт терапия от 20 до 40 встреч.
  • Сложная семейная ситуация, возникшая впервые- 5-10 встреч.
  • Длительные проблемы в паре - 10-15 встреч.
  • Впервые возникшее эмоциональное расстройство - 10-20 встреч.
  • Затяжной невроз - курс гештальт терапии от 20 до 45 встреч.
  • Психосоматическое расстройство - от 20 до 45 встреч.

У меня нет намерения или желания встречаться с клиентом просто так ради непонятно чего. И даже неоднократно бывали ситуации, в которых длительные отношения без особой надобности для клиента я не поддерживала и всегда спрашивала, зачем я ему нужна, если его запрос успешно удовлетворен, состояние стабильное и ранее сложные отношения с его близкими или коллегами урегулированы. Другими словами, я побуждаю клиента либо сформулировать новый запрос, либо перейти к самостоятельности, если не вижу объективной потребности в моей помощи.

Представленные выше временные рамки (например, в случае психосоматических расстройств) могут быть как одним непрерывным курсом длинной в полугодие, год и даже более, так и в ряде случаев несколькими более короткими курсами, между которыми мы договариваемся о "каникулах" (перерыве во встречах) и приблизительном времени возобновления терапии.

Например, у меня есть клиенты, которые проходят примерно раз в год или полугодие по 10-15 сессий, а значит, мы знакомы и сотрудничаем уже 3 года и более. За это время общий курс составляет около 30-45 сессий. Так как изменения происходят по накопительному принципу, это вполне приемлемая финансовая и временная нагрузка.

Итог всего вышесказанного:
я со своей стороны информирую клиента о том, как я вижу решение его проблемы, и при этом он сам всегда решает, как долго он готов посещать наши сессии. Но в быстрые изменения застарелых проблем я не верю, о чем честно предупреждаю клиента.

Геращенко Алексей Леонидович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Когда человек обращается ко мне за помощью, я сразу информирую его о том, что мое предпочтение - как можно быстрее помочь ему справиться со своими проблемами. Я рассказываю, что с 70% клиентов работаю в модели краткосрочной психотерапии: в среднем 10 сессий (консультаций), 1 консультация в неделю, продолжительность сессии от 1 до 1,5 часов.

Краткосрочная терапия показана в случаях, когда человек страдает от внутриличностных или межличностных конфликтов (парных, семейных), хронических и острых стрессов, неуверенности в себе; когда он хочет повысить качество своей жизни и профессиональную эффективность, принять важное решение, расставить приоритеты.

Такая работа представляет собой синтез краткосрочной гештальт-терапии, эриксоновской терапии и гипноза и системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера. А еще я часто включаю в нее арт-методы и элементы клинической танцевально-двигательной терапии.

30% моих клиентов нуждаются в среднесрочной психотерапии и долгосрочной психотерапии.

Это люди, страдающие от депрессий разной степени тяжести, психосоматических расстройств и физической боли, панических атак и фобий. Часто они имеют тот или иной психиатрический или другой медицинский диагноз и приходят ко мне по рекомендации врачей (психиатров, неврологов, гинекологов, онкологов и др. специалистов). Часто такие пациенты получают медикаментозную терапию и иногда чередуют консультирование у меня с лечением в стационаре.

Психологическая помощь в этих случаях может оказываться за 20-30 сессий и больше. Количество встреч в неделю - от 1 до 2, продолжительность та же - от 1 до 1,5 часов. Методы я использую те же: гештальт-терапию, эриксоновскую терапию и гипноз и другие, перечисленные выше.

Долгосрочная психотерапия от 40 до 80 встреч проводится мной с пациентами с тяжелыми личностными расстройствами (к этим расстройствам относятся пограничные расстройства личности и патологический нарциссизм). Часто такие расстройства маскируются под видом других психологических проблем (например, депрессий). И если человек обращается к специалисту, который не может это распознать и диагностировать личностное расстройство, то терапия может быть безуспешной.

Центральный метод помощи здесь - TFP (терапия, сфокусированная на переносе, вид психодинамической терапии). Она проводится, как правило, 1 - 2 раза в неделю, от одного до двух лет.

Таким образом, очевидно, что количество встреч и длительность работы с психологом зависит прежде всего от его квалификации и от того, с какими проблемами к нему обращается человек. Ну а самый главный фактор - желание (мотивация) человека сделать свою жизнь лучше, здоровее, радостнее, счастливее - заслуживает отдельной большой статьи.

Белянин Валерий Павлович

Психолог Торонто Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 77     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 46

Вопрос "Скажите, а сколько встреч мне нужно, чтобы всё стало, как раньше?" часто звучит из уст моих клиентов. И он требует обоснованного ответа. Однако ответить на него я могу только условно, не очень определённо и в диалоге с моим клиентом.

Дело в том, что успешность / длительность терапии зависит от ряда факторов, основные из которых следующие:

  • время до болезни;
  • ресурсы клиента;
  • обстоятельства жизни.

Время

Представим, что у одного клиента была проблема 2 недели, а у другого 2 года. Каждому из них понадобится разное время для восстановления "статус кво".

Ресурсы

Разные люди успешны по-разному. У разных людей есть точки наибольшей уязвимости.

Если у человека было "трудное" детство, много психологических травм и проблем, то он будет более травмирован каждым следующим эпизодом.
Если же у человека было благополучное детство, более или менее успешная жизнь, то он может скорее справиться с новыми трудностями.

Если у человек есть «круг поддержки» - родственники, друзья, коллеги, то ему будет легче выздороветь психически.
Ежели он живёт в изоляции, то ему понадобится больше времени.

Обстоятельства жизни

Бывает, что в жизни чёрная полоса длится дольше, чем хочется. Причём внешние обстоятельства могут быть очень неблагоприятными (финансовые трудности в отрасли или в стране, жилищные проблемы, болезни близких). В этом случае совет «просто изменить отношение» не работает. Необходим комплекс мер по совладанию с трудными жизненными обстоятельствами. А этому надо учиться.

Я могу долго перечислять условия, которые обуславливают «возвращение в норму». Но вот что я услышал на семинаре по когнитивно-поведенческой терапии. Основатель этого направления в психотерапии Аарон Бек ушёл из психоанализа потому, что он не видел реальных результатов и ему не нравилось, что там можно лечиться долго без видимых успехов. Он стал работать по-своему. И оказалось, что многие клиенты гораздо реже ходят после седьмой сессии, им становится гораздо лучше после 10-й сессии, а после 12-15 они полностью «выздоравливают».

Мой опыт работы в парадигме конгитивно-поведенческой терапии показывает, что 1 или 2 сессии не очень помогают. Иногда мои клиенты «убегают», лишь только мы начинаем работать и доходим до ключевых сложностей.

Поэтому, когда меня спрашивают: "Скажите, а сколько встреч мне нужно, чтобы всё стало как раньше?", я отвечаю:

- У каждого человека по-разному. Очень желательно, чтобы Вы прошли не менее 7 сессий. Но дело Ваше. Это Ваша жизнь, а я тут лишь для того, чтобы помочь Вам.

Популярное:

Комментировать