Бытовое насилие в семье: распознаем, выясняем причины и последствия

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Если в семье один из супругов поднимает руку на другого, а во многих случаях и не только руку  – это уже знак того, что нужно бить тревогу.  Но не всегда насилие выражается в действии, телесных наказаниях.

К сожалению, часто у нас встречается насилие психологическое, которое тяжелее распознать. 

Но общая формула такова: если супружеские отношения перестали приносить радость и удовлетворение, а приносят лишь боль, как телесную, так и моральную, то пора выяснять, что происходит и почему или серьезно задуматься, нужны ли вам такие отношения.

Физическое насилие. Наиболее распространены случаи, когда мужчина становится деспотом, который решает, что он вправе поднимать руку на женщин и детей. Но там, где начинаются побои, заканчиваются нормальные здоровые отношения.

В этом плане у юристов есть очень хорошее понятие о том, что права одного человека заканчиваются у носа другого. Это справедливо и для супружеской жизни. Нет объективных причин терпеть боль и веровать в любовь по принципу «бьет – значит любит».

НО, нам известны многие случаи, когда, несмотря на боль, как психологическую, так и телесную, оба супруга продолжают сохранять патологические отношения. Почему?

Чаще всего ответить на этот вопрос нам сможет биография и информация о детстве супругов, которые и сформировали непонятную для большинства людей терпимость к насилию.

К примеру, вышеупомянутая поговорка «бьет – значит любит» чаще всего приходит к нам из нашего опыта отношений с родителями, когда дать подзатыльник или по уху в семье считалось нормой воспитания и демонстрацией любви. Терпеть плохое отношение к себе вынуждает нас бессознательная вера в то, что мы заслужили подобное отношение. Когда в представлении нет другого опыта - опыта  теплых и доверительных отношений.

Мой опыт работы показывает, что нередко, избавившись от одного деспота-мужа, женщина вновь выходит замуж за другого, который неожиданно для нее оказывается таким же агрессором. В этаких случаях женщине важно задуматься над тем, почему среди сотен мужчин она выбирает тех, кто жесток с ней.

Этот бессознательный паттерн выбора снова уводит нас в детство, в специфику отношений девочки с родителями, которые, скорее всего, либо пренебрегали ей, либо обходились достаточно жестоко. Ведь ребенок, которому не дали любовь, не сможет полюбить себя, и как следствие, окружить людьми, способными уважать и ценить его.

Кстати, по поводу самооценки: полезно помнить о том, что если мы заглянем глубже в представления мужчины-деспота, поднимающего руку на женщину или детей, то обнаружим огромный недостаток уважения к себе. Агрессия для него становится защитой, панцирем, в котором он прячет ощущение безнадежности, бессилия.

Психологическое насилие часто выражается в том, что один из супругов ведет себя таким образом, который заставляет чувствовать другого свое ничтожество,  абсолютную незначительность. Такие отношения – абсолютная противоположность любви. И, как правило, физическое и психологическое насилие идут в семье рука об руку. И конечно, страдают от этого не только супруги, но и дети.

Опасность заключается в том, что существует большой риск, что схему патологических отношений между родителями дети перенесут в свою будущую семью. Важно помнить, что основу благополучного развития детей составляют здоровые отношения между родителями. Когда этого нет в принципе, то невозможно говорить о психологическом здоровье ребенка.

Ещё по теме:

Комментировать