Распространенный женский сценарий – «Полная женщина».

Раздел: Статьи
Автор: Гожий Игорь Владимирович
main_img

Утро начинается со 750 г. фруктов и сока. Второй завтрак – фрукты и сок в тех же объемах. Обед – 200 г. овощного супа. И, конечно, весы. Весы и еще раз весы. А также чувство голода и навязчивые мысли о еде. И срыв диеты. И ненависть к себе. И «новая жизнь» с понедельника. 750 г фруктов и сока, на обед овощной суп. И эти циклы без конца.

Как только не лечат излишний вес! Диеты – это самое старое и до сих пор самое распространенное средство. Но женщина остается полной даже, если на время похудела, так как худеет именно на время. Кажется, что все дело в силе воли. Или в настойчивости. И хочется думать, что «теперь я точно смогу». Но может быть проблема несколько глубже?

В трансактном анализе (направление психотерапии) считается, что полная женщина проживает особый женский сценарий, который диктует ей снова и снова бороться с весом, а затем переедать. И пока женщина в сценарии, она не сможет измениться. Ведь сценарий – это, прежде всего, сформированные в детстве убеждения относительно себя, жизни и окружающий людей, которые заставляют нас жить по определенному жизненному плану, двигаться по четко заданному жизненному пути.

Когда я говорю о сценарии «полная женщина», я не имею в виду всех женщин с излишним весом. Некоторые полные женщины совершенно счастливы, они не втянуты в постоянную борьбу с едой, у них под кроватью не стоят весы. Я пишу про женщин – борцов с собственным телом, но борцов, обреченных на поражение. Если вы все время считаете свои килограммы, а также граммы с калориями на своем обеденном столе, но при этом остаетесь полной и недовольной собой, тогда речь идет именно о вас, тогда это ваш сценарий. В дальнейшем в тексте, когда я пишу «полная женщина», я имею в виду женщину с этим сценарием.

Психологические исследования показывают, что полная женщина, как правило, не любит себя, не умеет выражать свой гнев и не умеет отказывать. То есть на языке сценарного анализа такая женщина живет под тремя запретами: не люби себя, не злись, не говори «нет». Запреты, которые теперь программируют ее жизнь, она получила в раннем детстве.  Именно тогда ей запрещали выражать гнев (Как тебе не стыдно?! Нельзя так злиться!) и отказывать (Как тебе не стыдно?! Нельзя быть такой упрямой!). В скобках я описал то, что она могла слышать от родителей или что родители могли ей демонстрировать без слов – мимикой, обидами на проявление гнева или упрямства.

Неудобства от неумения отказывать очевидны, так как человека становится чрезмерно податливым, а значит, ему легко сядет на шею любой, кто окажется рядом. Но почему я пишу о проблемах с выражением гнева? Ведь «злым быть плохо»? Да потому что гнев является энергией для отстаивания своих интересов, для выражения недовольства, когда кто-то интересы наши игнорирует. Другое дело, что выражение этого гнева может быть цивилизованным, и тогда человек демонстрирует решительность и уверенное поведение. А без этого удовлетворительные отношения просто не возможны. Если не умеешь отказывать, и если не умеешь настаивать, то попадаешь в отношения, в которых зависишь от желаний и прихотей другого человека.

Так как полная женщина не умеет говорить «нет!» и не может адекватно выражать свой гнев, у ее полноты есть очень важная психологическая функция – она позволяет отпугивать мужчин. Вот такой парадокс. Давайте его проясним. Вообще в отношениях с мужчинами полная женщина находится в постоянном внутреннем конфликте: она хочет отношений, но боится их. Причем ее желание отношений продиктовано не только естественной природной потребностью, но и тем, что ей остро не хватает любви. Родители не научили ее любить себя безусловно, то есть, просто так. Ей кажется, что она должна быть достойна любви. И одним из условий любви является идеальный вес. Но так как этого идеала во внешности нет, она боится отвержения, а значит, боится близости.

Таким образом, она боится мужчин, точнее, их отвержения. И полнота позволяет избегать отношений в настоящем и переносить их в будущее: вот, когда я похудею, тогда и буду в отношениях. А неумение отставать свои интересы (см. выше) приводит к тому, что у полной женщины есть в прошлом негативный опыт отношений, который усиливает тревогу перед близостью. В то же время отсутствие близости ведет к перееданию, так как еда становится источником положительных эмоций, которые не дают отношения.

Как я писал выше, борьба с излишним весом обречена на неудачу. Она превращается в процесс, состоящий из одних и тех же заранее известных шагов. Женщина ощущает себя жертвой своих килограммов, испытывает недовольство (или злость, или ненависть) при мыслях о своем теле, живет с навязчивой идеей сбросить вес, начинает придерживаться диеты, теряет килограммы, но, в конце концов, срывается в обжорство. Результатом становится ощущение себя неудачницей, чувство бессилия и злость на себя. Женщина чувствует себя жертвой своих пищевых привычек и своего безвольного тела.

Если вы замечаете, что движетесь по описанному циклу, задумайтесь о том, стоит ли наступать на одни и те же грабли? Пока вы живете по данному сценарию реальных изменений не будет. Как это не парадоксально, но, чтобы выйти из сценария, надо полюбить свое тело таким, какое оно есть. Полюбить, чтобы научиться слушать его и не отравлять его излишней едой, вернув себе чувство насыщения. Полюбить, чтобы не надо было избегать отношений. Вернуть себе право говорить «нет» и настаивать на своих желаниях. Тогда возможны полноценные отношения, и не надо будет прятаться от мужчин в килограммах собственного тела. 

Ещё по теме:

Комментировать