Как избавиться от мысли, что мой брак распадется?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от мысли, что мой брак распадется?

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Семья

06.01.2013

Здравствуйте. Меня зовут Наталья, мне 24 года, 5 лет замужем, 2 дочки. Мужа очень люблю, он меня тоже, у нас полное взаимопонимание, ни одной ссоры за 5 лет, планы на будущее, все как надо. Но, я не могу избавиться от мысли, что это не на всю жизнь. Постоянно думаю, как строить свою жизнь так, чтобы легче было одной растить детей - не специально думаю, а как-то подсознательно.
Давно, ещё в детстве, я слышала (часто), что дети повторяют путь родителей. Моя мама была замужем 2 раза, оба раза неудачно. Поэтому, я никогда не теряла голову от любви, старалась взвешивать каждый свой шаг. Замуж вышла рано, в 18 лет (как мама). Объяснила я эту поспешность тем, что лучшего человека я врядли найду, при том, чтобы ещё и любовь взаимная была, а подождать годик-другой не могла, т.к. мы переезжали в другой город - боялась потерять нашу любовь.
Может быть, все дело в раннем браке - сейчас очень не хватает вечеринок, дискотек и т.п., хотя, в 18 лет мне это не нужно было.
Я хочу сохранить семью, для меня это очень важно, т.к. сама выросла без отца. В то же время, я постоянно думаю, что на мамином месте не вышла бы замуж во второй раз, пока дети маленькие, по крайней мере, не за такое чудовище, как мой отчим. Да, я ее осуждаю, хотя, никогда не скажу ей об этом.
Я боюсь, что сама того не желая, я могу такими мыслями разрушить семью.
Да, ещё у нас с мужем не все в порядке с интимной жизнью... Мужу надо не чаще 1 раза в 2 недели, а мне хоть каждый день. Да и вообще, я мужа не хочу, я просто хочу секса... с кем-то другим. Муж меня не возбуждает, но я его люблю. Вот так все запутано. Помогите, пожалуйста, распутать.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как избавиться от мысли, что мой брак распадется?

Психолог Новосибирск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 2846     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Наталья!

Как я вижу Вашу проблему, она состоит в том, что Вы не живете сегодняшним днем, не наслаждаетесь текущим моментом, а постоянно сами себя запугиваете разводом, повторением маминой судьбы. В последней части письма Вы обозначаете проблемы любви и секса, это настолько важные части человеческой жизни, что только на очных консультациях можно разобраться, почему Вам не хочется сексуальных отношений с ЛЮБИМЫМ мужем. Могут быть разные варианты ответа на этот вопрос, т.к. Вы не пишете в каком возрасте остались без отца (уход отца -травма для ребенка), что Вы имеете в виду, когда сообщаете, что отчим был чудовищем (было ли насилие со стороны отчима?)

Думаю, Вам следует поработать с психологом, разобраться, что происходит, какие психологические травмы детства мешают Вам быть счастливой в настоящей жизни и развить позитивное мышление взамен негативного.

С уважением, Л.М.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Фрюхауф Алёна Сергеевна

Психолог Мюнхен

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Наталья, здравствуйте. Вы обозначили, два, совсем не простых вопроса в своём письме. Во-первых, пугающие мысли о будущем. Это и правда всегда не просто не думать плохо. И мне кажется, здесь можно идти двумя путями. Первый путь - это поисследовать, почему вам нужны в жизни мысли о плохом. Может быть кто-то из ваших близких всегда думал о худшем, чтобы этого не случилось, или по какой-то другой причине. И тогда маленькая девочка, впитывает в себя привычку думать о будущем плохо, потому, что так делали значимые для неё люди. А второй путь - это пробовать сформировать для себя привычку не думать о будущем. Сразу скажу, что это не просто. всё зная и понимая, я потратила на это несколько лет. Дело в том, что будущего нет. И думая о нем плохо или хорошо, мы всё равно ничего не изменим. Но думая плохо о будущем, мы страдаем в настоящем. У Японских самураев об этом было написано в их кодексе Бусидо (путь самурая). Там чётко излагался принцип жить здесь и сейчас и тогда жизнь приобретает особые краски. Ведь, когда мы входим в контакт с будущим, мы не замечаем настоящее. Ну, я как-то за то, чтобы думать о будущем, но осознавать, что все чувства, которые мы там представляем, происходят с нами здесь и сейчас, а не там когда-то. И боль от возможной потери мужа вы переживаете сегодня, и ни как не можете повлиять на то, что случиться с вашими отношениями когда-то. Надеюсь, что понятна моя мысль.

А вот на второй вопрос, об интимных отношениях с мужем, я бы не торопилась отвечать. Я бы о многом вас расспросила, прежде чем строить какие-то гипотезы. Дело в том, что в основе этой проблемы, могут лежать разные события и переживания, поэтому такие вопросы, как правило, выясняются в безопасной ситуации терапевтического кабинета.

Наташа, вы большая молодец, что прикладываете все силы для сохранения вашего брака. А если есть желание, то все остальные вопросы решаемы. 

С уважением, Алёна. 

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как избавиться от мысли, что мой брак распадется? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!