Что можете мне посоветовать?

ГлавнаяСоветы психологовЧто можете мне посоветовать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгений

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.10.2012

Здравствуйте. Мне 19 лет. Я учусь в университете на 3 курсе. Дело в том, что я спотыкаюсь на словах врачи поставили диагноз ЛОГОНЕВРОЗ. У меня развился страх, фобия при общении с преподавателями, не знакомыми людьми, девушками. При общении с ними начинаю очень сильно волноваться ни чего с собой не могу поделать.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388709 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Что можете мне посоветовать?

Психолог Алматы Был на сайте: 9 июня

Ответов на сайте: 4347     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

      Здравствуйте, Евгений! Самым грамотным и верным решением станет обращение к психологу, работающему в этом направлении.
Что можно порекомендовать, в качестве самостоятельной проработки?
 У себя дома перед зеркалом  представьте человека, перед которым Вы испытывали (или, испытываете) страх: начните вслух обращаться к нему и говорить о своих чувствах.., описывая подробно свое состояние, не забывая чувствовать свое тело и дышать: «Мне страшно разговаривать с тобой, так как, я боюсь выглядеть глупым, наивным, нелепым.., мне кажется, что ты меня осудишь, или я стану для тебя не интересным (если в отношении к девушке, и т.д.)… И при этом, я чувствую дрожь в голосе.., у меня дрожат коленки ( или ноги становятся ватными, или потеют ладошки, или я не чувствую своего тела.., и т.д.)» - все, что происходит с Вашим телом и состоянием… Встречаясь с тем, что тут же появляется и проявляется, дыша и проживая все это.., постепенно выравнивая свое дыхание до равномерного.
     Очень важно – признавать свой страх, а не игнорировать или подавлять, так как, от этого, он никуда не девается, а наоборот, растет как снежный ком. Парадоксальная теория изменений гласит, что изменения наступают тогда, когда человек становится тем – кем он есть, а не пытается быть тем – кем не является. Как только Вы начинаете признавать свой страх, что он у Вас существует и на сейчас это так, а не иначе, принимая его и идя навстречу ему, то он тут же начинает таять на глазах… Таким образом, он направляет и показывает, на что Вам нужно обратить внимание, чтобы Ваша жизнь стала лучше.
Можно попробовать и такой способ – представить, что самого страшного может произойти и какие чувства, при этом, возникают? Скорее всего – стыд, страх осуждения, вина, обида и т.д. Примите все как есть и просто побудьте в этом.., с тем же способом поведения, как описано выше.
     Всего Вам доброго. С уважением, Людмила К.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388709 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!