У меня умерла мать

Наталья 28.03.2012

Уже 9 месяцев как у меня умерла мать. И с тех пор я не могу найти себе места. На душе не спокойно. Появился страх одиночества. Жить не интересно. стала часто думать о смерти. Не могу никак себя перебороть. Мама умерла от рака, а я не могу перестать себя винить. Постоянно думаю: может я что-то упустила, может что-то не успела ей сказать... Жизнь однообразна. Уже 9й месяц хожу сама не своя. Совершенно ничего не радует. Ходила к психологу, но он мне не помог. Может вы подскажите что мне делать?

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Навталья, соболезную...

Переживания горя - это длительный процесс и он очень постепенно выводить человека на активный жизненный уровень.Переживание горя, быть может, одно из самых таинственных проявлений душевной жизни.

Работа "печали" состоит в том, чтобы оторвать психическую энергию от любимого, но  утраченного на всегда  человека.

Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:

Шок и оцепенение - до девяти дней. 

Отрицание - до сорока дней.

Принятие потери, проживание боли - до полугода.

Облегчение боли - до года. 

В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем. Мягкое повторение всех этапов продолжается весь второй год.

В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены. В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины. Если горевание психологически проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Это значит, что живые теперь умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

Загляните сюда

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ