- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Младшей дочке 5.5 лет. После её рождения переехала в деревню, в свой дом. Мама стала приходить каждый день.Понянчится. Я уехала из дома в 15 лет, и в сорок мне не надо столько общения с ней. Ей нужно придти, вылить на меня всё, что у неё происходит. Сейчас она приходит каждый вечер посидеть с ребёнком, пока я управлюсь с коровами. Я понимаю, что она помочь хочет, но видеть её каждый день уже не могу, как бы страшно это не звучало. И ведь она не делает мне ничего плохого, уже и не стала сразу с порога мне все рассказывать, теперь дочке рассказывает, но вот я как вижу, что она идёт, мне уже плохо. Говорила, что помогать надо когда тебя просят, её хватило на пару дней, потом идёт как ни в чем не бывало-а я уже не могу, соскучилась.
Что делать - терпеть дальше, вроде и повода у меня никакого нет, или сказать не ходить, ребёнок соскучится-приведу сама, но обижу её, конечно
Здравствуйте, Мария.
Могу представить, как вам тяжело выносить внутренний конфликт между желанием отстоять свои границы и сохранить более и менее комфортные отношения с мамой. Однако, выдерживать такое напряжение долго - чревато накоплением раздражения и всплеском злости, что может перерасти в бурный конфликт с последующим чувством вины.
Иметь свое пространство и личные границы - это неотъемлемое ваше право. Но, к сожалению, так устроены личные границы, что ответственность за их целостность и соблюдение - это наша личная ответственность. Поэтому часто бывает так, что одного разговора недостаточно. Порой нужно запастись терпением и внутренними ресурсами, чтобы удерживать границы. Предполагаю, что с вашей матерью вам придется не один раз поговорить о важности для вас личного пространства. И, возможно, вы столкнетесь с непониманием и негодованием (и даже конфликтами) - это нормально, другим тоже нужно время для адаптации к новым обстоятельствам. Но ваша внутренняя уверенность в вашем праве и понимание того, как вы хотите общаться и взаимодействовать с матерью, помогут вам справится этим.
Для начала ответьте себе на вопросы: как часто вы готовы общаться с мамой (раз в три дня, раз в неделю, раз в месяц и т.д.); сколько времени готовы для этого выделить (час, два и т.д.); какое общение вы хотели бы между вашей дочерью и матерью (как часто они видятся, какой это формат - гуляет, сидит с ней дома (у вас или у себя) и т.д.); где вы готовы с ней видится - на вашей территории, на ее территории или еще где-то; о чем и сколько с ней разговаривать (это тоже часть ваших границ - вы не обязаны выслушивать то, от чего вам некомфортно) и т.д. Чем более яснее для вас будет видится картина того, каким вы хотели бы видеть общение с матерью, тем легче вам будет доносить это до нее, в особенности без яркого раздражения и злости (которые в обратном случае могут вызвать у вас чувство вины). И тем легче ей самой вас понять - порой просто обозначение "реже общаться" для разных сторон понимается по-разному. Вы можете выбрать время и спокойную обстановку для объяснения того, как вы хотели бы с ней общаться. О формах (как формулировать свою мысль в более понятном формате без обвинений для другой стороны) выражения можно почитать про "ненасильственное общение".
Ответ мой строится из моих предположений по вашему тексту, так что важно, чтобы вы примеряли для себя - подойдет ли это к вашей ситуации или нет. Более глубокую и эффективную поддержку смогу вам предложить только на консультации (очно/онлайн).
Надеюсь, что я была вам полезна и надеюсь, что вам удастся договорится с вашей матерью.
Удачи вам!
С уважением, Бойцова Анна (психолог/гештальт-терапевт), СПб
Здравствуйте Маша!
Этого уже не изменишь, т.к. вы это все то, что у мамы есть!
В данном случае я предполагаю, что и у Вас в деревне не очень много вариантов с альтернативой, поэтому, это уже называется отношениями!
Маме переключиться некуда да и не на кого, а Вам? Для чего Вы создали такие условия для себя?
Я понимаю, что причин может быть масса, но тогда и варианты искать нужно. Варианты не избавления от мамы, а избавления себя от внутреннего одиночества.
Ситуация доступна для коррекции, все остальное - на консультации. Если примите решение к обращению, мои данные Вы сможете найти в профиле.
Консультирую онлайн!
С уважением, Владимир.
Маша
28.10.2025Спасибо, Владимир!
Благодарю за обратную связь. Вам удачи в поиске решения!
Мария, здравствуйте!
Могу сделать предположение, что вам доставляют сложности и психологический дискомфорт не само присутствие мамы, а ее эмоциональный настрой и содержание разговоров
вот я как вижу, что она идёт, мне уже плохо.
Ей нужно придти, вылить на меня всё, что у неё происходит
Возможно, ваша история давняя и уходит корнями в ситуацию
Я уехала из дома в 15 лет,
Только ранее у вас не было возможности понять свои внутренние процессы и озвучить, проговорить границы и эмоциональную дистанцию.
В моей практике это довольно частая история, когда клиентов тяготит не столько общение или присутствие человека, сколько наполнение коммуникации и эмоциональный настрой.
После такого "общения" может быть плохое самочувствие, головные боли, падает настроение и происходит общий упадок сил.
У Михаила Литвака есть книга "Психологический вампиризм", где довольно подробно описываются похожие сложности и пути выхода, защиты себя.
Появится отклик на мое сообщение, можно будет записаться на консультацию.
Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.
Маша
28.10.2025Спасибо большое, Надежда!
Мария, рада помочь!
Маша
28.10.2025Большое спасибо, Анна!