Подобрать психолога

Как вести себя в моменты, когда появляются воспоминания?

29 2 ответов

Ника (18 лет) 14.10.2025

В течении дня у меня несколько раз могут проявиться воспоминания из детства.

Там всё хорошо, ярко, красочно.

Но они доставляют мне дискомфорт,неприятные ощущения,даже в некоторой мере противно от них,хочется убежать.

Также мне часто снятся кошмары, обычно там трагедии, смерти(неважно,родные или незнакомые люди).

Примерно такие же сны были в детстве. Как раз в этот период (7-10 лет) подобные кошмары начали проявляться и преследуют меня всю жизнь.

Бывают периоды,когда они меня не беспокоят,но в момент демисезона всё начинается снова.

Как вести себя в моменты проявлений воспоминаний? Можно ли их прекратить?

Пыталась отвлекаться,назвать цвета,предметы вокруг, всё без толку.

Ника, здравствуйте, по описанию ваша ситуация может был многослойной, я имею в виду то, что за теми проявлениями, которые вы описываете могут быть заложены вытесненные травмы или воспоминания. В обычном состоянии человека приятные воспоминания радуют, а ухудшение состояния не имеет такой необычной закономерности. Опишите чувства, которые вы называете противными, почему хорошее вам не нравиться, что происходит с вами в сезон, когда начинаются кошмары, склонны ли вы вообще к разного рода тревогам и беспокойствам. Эти и другие вопросы могут помочь вам со специалистом разобраться в чем причина. Так как поверхностные методы уже не работают, думаю это явный сигнал к тому, что данная ситуация требует более глубинной работы над собой.

Соболева Алёна, гештальт терапевт, Москва.

Здравствуйте, Ника!

Спасибо, что описали свою ситуацию. Это очень важные симптомы, на которые стоит обратить пристальное внимание. Попробую объяснить , что происходит, простыми словами.

Ваша реакция — это не каприз и не странность. Это сигнал нервной системы, которая пытается справиться с чем-то очень старым и незавершенным.

Что значат эти воспоминания и сны?

1. Парадокс воспоминаний: Воспоминания выглядят «хорошо и ярко», но чувствуются как «противно». Это ключ. Ваша психика помнит одно (возможно, картинку, формальную сторону событий), а ваше тело помнит совсем другое — то, что вы чувствовали тогда: страх, стыд, беспомощность, давление. Сейчас, когда всплывает «безобидная» картинка, тело автоматически выдает старую, заблокированную реакцию на нее. Отсюда это чувство «противно, хочется убежать» — это здоровая часть вас хочет избежать той прошлой боли.

2. Кошмары — это незавершенные ситуации, которые наша психика пытается «додумать» или переработать. Тема смерти и трагедий, преследующая вас с детства, говорит о том, что в том возрасте (7-10 лет) вы столкнулись с чем-то, что вызвало очень сильные и непереработанные чувства. Возможно, с реальной потерей, сильным страхом, чувством небезопасности. Ваша психика с тех пор носит этот груз и безуспешно пытается его переварить, проигрывая одни и те же сценарии.

3. Связь с «демисезоном» (осень, весна) — это классический триггер. В это время обостряются многие психосоматические и психические процессы. Это может быть связано с изменением длины светового дня, перепадами давления, что влияет на вегетативную нервную систему, делая ее более уязвимой. Для психики, и так несущей груз, это становится последней каплей, и защитные механизмы ослабевают, выпуская наружу старые «демоны».

Что делать в момент, когда накатывают воспоминания?

Совет «отвлечься» не работает, потому что вы боретесь с симптомом, а не с причиной. Сила, которая требует вашего внимания, слишком велика. Попробуйте не бороться, а наблюдать и признавать.

1. Не убегайте, а «заземлитесь». Вместо того чтобы пытаться выбросить картинку из головы, перенесите фокус в тело и в «здесь и сейчас».

   · Скажите себе: «Да, это воспоминание здесь. Мне неприятно. Но я сейчас в безопасности. Я не там, а здесь».

   · Сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте медленный вдох и еще более медленный выдох. Не нужно его специально успокаивать, просто наблюдайте за ним.

   · Найдите опору в реальности. Коснитесь стола, стула, ощутите ступнями пол. Назовите 3 предмета, которые вы видите, 3 звука, которые слышите. Вы не стираете воспоминание, а напоминаете себе о текущей, безопасной реальности.

2. Исследуйте ощущение, а не картинку. Когда приходит воспоминание и чувство «противно», спросите себя:

   · «Где в теле я это чувствую?» (в груди, в животе, в горле?).

   · «На что это похоже?» (как ком, как холод, как тяжесть?).

   · «Какого оно цвета?» (часто это серый, черный, темно-синий).

   Это не магия, а способ сместить фокус с непереносимой эмоции на нейтральное наблюдение. Вы как бы говорите своей нервной системе: «Я вижу этот сигнал. Я с ним разбираюсь»

Можно ли это прекратить?

Да, можно значительно уменьшить их власть над вами и, скорее всего, свести на нет. Но для этого нужно не «прекратить», а завершить то, что было начато тогда, в детстве.

· Самостоятельно это сделать крайне сложно. Потому что корень проблемы — в заблокированных и непрожитых чувствах из прошлого. Ваша психика сделала это для вашего же выживания тогда, но теперь этот механизм устарел и мешает жить.

· Для этого нужна помощь специалиста. Задача терапии — не просто поговорить о детстве, а в безопасных условиях дать тому ребенку, которым вы были, возможность выразить те чувства (гнев, страх, печаль), которые ему тогда выразить не позволили. Когда это происходит, незавершенный ситуация  закрывается, и психика перестает постоянно проигрывать один и тот же сценарий.

· Ваши симптомы — это не вы сходите с ума, а крик о помощи из вашего прошлого.

· В момент приступа не боритесь, а «заземляйтесь» в настоящем.

· Единственный способ по-настоящему освободиться — это обратиться к психологу или психотерапевту для проработки травматического опыта детства.

Вы уже сделали самый важный шаг — признали проблему и начали искать ответы. Теперь следующий шаг — дать этому внутреннему ребенку тот голос и ту поддержку, которых ему не хватило много лет назад.

Ольга Столярова. Психолог/гештальт подход Консультации онлайн/очно

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как вести себя в такой ситуации?
Я была уже замужем, но ничего хорошего из этого не вышло. все закончилось трагически. После того как...
3023 5 ответов
Как вести себя в конфликтной ситуации?
У меня сложились конфликтные отношения с коллегой по работе. А.И., женщина, которой за 50, годится...
5652 4 ответа
Психологическое давление: своего родного сына ставит на первое место
Мама не родная постоянно своего родного сына ставит на первое место а ему 42 а мне 32 и ко мне...
29 4 ответа
Плохое поведение ребенка
Здравствуйте. Ребёнок - первоклассник. Учитель жалуется на плохое поведение на уроке. Портит...
20 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ