Подобрать психолога

Потеря близкого человека

Ольга (31 год) 12.10.2025

В прошлом году я потеряла бабушку. Единственного человека котого я любила больше всех на свете. Она меня и воспитала, всегда была рядом. Последние годы я жила за границей и видела её очень редко но она всегда меня ждала, мы часто общались по телефону. Вот уже прошло время а мне все не легче. Думаю о ней каждый день . Вроде и жизнь продолжается. Я замужем много путешествую но все что бы я не делала думаю о ней очень часто и настольгую. Что мне может помочь ? Конечно хочу на терапию но пока не могу все это проговартваь, мне прям очень плохо становится, плакать начинаю .Даже сейчас очень тяжело писать.

Здравствуйте Ольга!

     Обращение - это уже есть начало пути. Варианты работы есть, желание тоже. Душу необходимо отпустить и начинать жить своей жизнью.

     Из письма я вижу запрет на грусть и радость. Как только Вы начинаете возвращаться в мир счастья, Вас отбрасывает в прошлое и это не дает Вам прикоснуться к настоящему.

     В данном направлении можно работать по письму. Начав с этого, можно отработать грусть, тяжесть и боль. Эти события не возможно вырезать с памяти. Проработав это, скорбь и печаль по ушедшему перейдут в другую область сознания, где эти процессы будут выполнять уже другие функции.

     Если примите решение к обращение, мои данные Вы сможете найти в профиле.

Консультирую онлайн!

С уважение, Владимир.

Здравствуйте, Ольга! 

Соболезную вашей утрате

Вы потеряли не только бабушку, но и поддержку и любовь

Горе каждый переживает по-своему, и каждому человеку необходимо свое время для того, чтобы смириться с потерей. Но вы, похоже, застряли в переживании, эмоциональная реакция слишком сильная даже по прошествии времени. 

Нет ли в ваших переживаниях чувства вины? Иногда оно мешает справляться с потерей. Если есть, насколько эта вина реальная?

Когда уходит близкий человек, связь не прерывается, он остаётся в нашем внутреннем мире, и можно чувствовать тепло, когда вспоминаешь его.

Терапия это не всегда разговоры, есть действенные методы (например, ДПДГ/EMDR) которые помогают переработать то, что травмирует, справиться без глубокого погружения в болезненные переживания.

Когда будете готовы,  обращайтесь за помощью.

С уважением,  Татьяна Пономарева 

Практический психолог 

Здравствуйте Ольга!

Примите соболезнования и моральную поддержку!

С момента ухода Вашей бабушки прошло около года. Вы задаёте подсознательно вопрос: почему Вам не становиться легче. Этому есть объяснение.

Во-первых, каждый человек проживает период горевания по своему. Кому-то требуется меньше времени на восстановление, кому-то больше. Если полагаться на средние показатели горевания - это 12 месяцев. Т. е. 4 времени года. В ячейках нашей памяти запечатаны различные жизненные моменты прошлого, как хорошие, так и не очень. И они на прямую связаны с временем. Когда в настоящей жизни мы сталкиваемся с какими-то триггерами из памяти всплывают воспоминания. Эти воспоминания влияют на уныние, грусть и т. д.

На одной из стадий проживания горя, мы проживаем негативные эмоции и чувства. Терапия этой стадии направлена на то, чтобы мы могли проживать не разрушаясь. Потому что вся наша внутренняя энергия и внутренние ресурсы, направлены на противостояние разрушению. И появляется ощущение упадка и нехватки сил.

Ольга

Что мне может помочь ?

Рекомендую, по возможности, добавлять что-то, что будет давать Вам положительные эмоции и восполнять внутренние ресурсы. По капельке, по крупиночке. 

Не торопите себя! 

Наступит момент, когда душевная боль утихнет. Вы сможете по спокойней говорить о бабушке. И воспоминания о ней перейдут в разряд светлой памяти.

Сил Вам и выдержки!

Юрий Тен.  
       

Кризисный психолог. Психолог-сексолог.
Действительный член МПАП.

Здравствуйте, Ольга.

Вы очень бережно и честно описали состояние, в котором находитесь. Это не просто скорбь — это глубокое переживание утраты привязанности, человека, с которым была связана основа вашего внутреннего мира. Потеря такого близкого человека, особенно воспитавшего вас, всегда оставляет чувство внутренней пустоты, будто исчез дом, в который можно было вернуться душой.

Что может происходить:

Вы всё ещё находитесь в процессе горевания — но не на его раннем, а застывшем этапе, когда боль стала не острой, а тихо всепроникающей. Это происходит, когда любовь была очень сильной, а попрощаться по-настоящему не удалось — не физически, а эмоционально.

Когда связь оборвалась внезапно, психика как будто не может сказать: «Ты ушла». Она продолжает удерживать контакт — мыслями, воспоминаниями, разговорами внутри. Это естественная защитная реакция, но она мешает идти дальше, ведь для внутреннего завершения нужно не отпустить любовь, а перевести её в другую форму.

Потеря — это не финал отношений, а изменение их формы.

Сначала мы говорим «прощай», а потом, спустя время, учимся говорить «здравствуй» — не живому человеку, а его образу внутри нас, и тому, чего мы лишились, потеряв этого человека. 

Процесс горя — это не забвение, а интеграция любви: способность жить, не отрицая утраты, но сохраняя связь в сердце, без разрушающей боли.

Как можно помочь себе сейчас:

  1. Разрешите себе плакать. Плач — не слабость, а способ дать место боли, которую вы долго удерживали.
  2. Пишите ей письма. Это один из терапевтических способов мягко проживать горе. Пишите всё, что не успели сказать, всё, что чувствуете сейчас. Иногда в ответ внутри приходит ощущение тепла — как будто она слышит.
  3. Создайте ритуал памяти. Это может быть фото, свеча, растение, книга, которую вы ассоциируете с ней. Пусть этот ритуал станет мостиком между вашей любовью и её памятью.
  4. Не спешите «перестать думать о ней». Любовь не исчезает — она трансформируется. Сейчас вы учитесь жить с этой любовью внутри, не теряя себя.

Когда будете готовы

Терапия действительно может помочь — особенно терапия, направленная на проживание утраты или EMDR-подход, который мягко помогает мозгу переработать воспоминания без болезненных вспышек. На первых сессиях можно не говорить подробно о моменте потери — начать можно с темы связи, с образа вашей бабушки, с того, какой она была для вас опорой.

Могут помочь книги:

  1. Кэтрин Шульц — «Потеря. Как жить дальше, когда всё рушится»
  2. Эллис Поллен — «Скорбь — это любовь, которой некуда идти»
  3. Льюис — «Потрясение от горя»
  4. Джоан Дидион — «Год магического мышления»

Вы чувствуете так глубоко, потому что способны любить глубоко.

И однажды придёт момент, когда вместо слёз вы сможете сказать ей внутри:

«Здравствуй, бабушка. Я живу. И я помню».

С уважением к вашему пути, Мария Маер

Здравствуйте, Ольга!

Вы печалитесь по утраченному. Тоскуете по дорогому любимому вами человеку. Возможно, ваша любовь к бабушке столь велика, что времени, прошедшего с её ухода, недостаточно, чтобы в полной мере отгоревать и оплакать вашу потерю.

Печалиться - самый естественный способ обхождения с утратой, помогающий человеку сохранять отношения с жизнью, и вы об этом, как раз, пишите - “жизнь продолжается; я замужем много путешествую…

В печали и грусти мы проявляем заботу о себе самом в трудную минуту. В печали человек принимает свою потерю. Ностальгия, как комплексное переживание, сопровождается не только приятными воспоминаниями, но также несёт с собой и боль. 

Как вам кажется, насколько вы приняли потерю бабушки?

Какое чувство вас может не просто возвращать к воспоминаниям о бабушке, но приводит к  состоянию “прям очень плохо становится, плакать начинаю”?

Вы отметили, что ”Последние годы я жила за границей и видела её очень редко но она всегда меня ждала, мы часто общались по телефону”.

Что вы чувствуете в связи с тем, что в последние годы видели бабушку очень редко?

Возможно, то чувство, которое вы у себя обнаружите, найдя ответ на этот вопрос, может удерживать в вас состояние “мне все не легче”. Если так, то работать нужно именно с этим чувством.

Что ещё может облегчить ваше состояние, так это слезы. Плакать не всегда легко, но именно поплакав становится легче. Слезы исцеляют нашу боль и омывают наши открытые (эмоциональные) раны.

 “мне прям очень плохо становится, плакать начинаю” - плакать нужно, прям таки показано ...

Некоторые бегут от печали, уворачиваются от слёз, предпочитая с ними не встречаться, так как становится очень больно. Но отодвигая грусть и запрещая себе плакать, человек теряет контроль над своей жизнью. Если мы не готовы проживать “плохое”, то перестаём воспринимать и по-настоящему что-то “хорошее” в нашей жизни.

Конечно хочу на терапию но пока не могу все это проговартваь” - вы правы, в терапии другой (терапевт) поможет вам выговориться, что точно принесёт вам облегчение. В терапии другой будет с вами рядом. Конечно, не так, как это могла делать ваша бабушка, но всё же, присутствие другого, тёплого, спокойного, принимающего ваши чувства и слёзы, человека, поможет облегчить вам своё состояние. Искренне желаю вам найти для себя такого человека.

Елена Курносова,
экзистенциальный психолог, психотерапевт.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Страх потерять близкого человека
Здравствуйте Людмила! Меня зовут Айнаш, мне 25 лет. У меня такая проблема, я полюбила в первый раз в...
4371 1 ответ
Страх потери близкого человека
Добрый день!!! Помогите извела себя сильно, уменя мама болеет уже давно сейчас стало еще хуже , я...
2711 1 ответ
Муж ставиться раздражительным после секса
С мужем все хорошо, любит меня , заботиться обо мне , если я что то делаю не так как ему привычно ,...
35 4 ответа
Сложные отношения в личной жизни
Встречаемся с парнем более 2,5 лет при этом раза 4-5 расставались на 1-3 месяца, и всегда я писал...
27 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ