Подобрать психолога

Стресс из-за учёбы

Юлия (18 лет) 11.09.2025

Добрый вечер. Я учусь на 2 курсе факультета психологии, у меня прекрасные отношения, любящие родители и не самое лучшее финансовое положение. Меня очень беспокоит учёба. Себя в будущем я вижу как профессора, кандидата психологических наук, преподавателя, но я не соответствую своим ожиданиям. Происходит следующее: я хочу учиться больше, хочу знать всё, хочу учить других, стать высококвалифицированным специалистом, получить как минимум ещё второе высшее, но я не делаю столько, чтобы соответствовать этому. Со школьных лет главным стрессовым фактором в моей жизни являлась учеба. Если проблемы в учебе совмещались с другими проблемами, я наносила себе увечья(но они, скорее, все таки не сильно связаны с ней). Я беспокоюсь о мнении преподавателей, хочу все пятерки (ситуация: я ненавижу биологию и не готовилась к экзамену по психофизиологии на отлично так как понимала, что у меня просто не хватит на это сил, времени и здоровья, и в итоге мне не повезло с дополнительным вопросом и я получила 80 баллов. Выйдя с экзамена я разрыдалась и проревела весь день, хотя готовила себя к такому результату, но не смогла его нормально пережить) и наверное хочу быть лучшей. если что, я далеко не золотая медалистка, у меня 1 тройка по математике и лучший результат по ЕГЭ, что стало для меня чуть ли не важнейшим достижением в жизни. И вот, 2 курс, новые преподаватели, усиление нагрузки и курсовая, и я уже в слезах. В жизни я очень общительная и достаточно коммуникабельная, но мне не хватает аналитических способностей чтобы улавливать на лету темы преподавателей, из-за чего меня и не могут заметить, и я вроде готова разбиться в лепешку чтобы меня замечали, но не хочу, просто не хочу. я выполняю все задания, готовлюсь ко всем семинарам, но не могу запомнить ничего, а зубрить ненавижу. и как это понять? хочу учиться, ненавижу учиться, боюсь учиться, боюсь, что не справлюсь с учебной нагрузкой, боюсь, что не подхожу на роль психолога и прочее. внешне по мне не скажешь, но я уже запуталась, у меня нет сил на учебу, с ее началом я становлюсь раздражительна, тревожна, эмоционально нестабильна и несчастна. летом, когда мне нужно было пахать в общепите, мне было гораздо легче чем сейчас. наверное я сто раз повторилась и потеряла нить повествования, извиняюсь и очень надеюсь, что выразила свою проблему ясно. вывод: я просто хочу понять как снизить важность учёбы в своей жизни и перестать волноваться из-за неё так, будто если бы не она я бы была пустым местом и лучше бы меня не существовало.

Юлия, здравствуйте.

Стресс по поводу учебы связан, скорее, с перфекционизмом, со стремлением все делать идеально и достигать больших результатов. Однако в учебе многое зависит от индивидуальных склонностей, способностей и мотивации.

Мотивация стать профессором отвечает ли вашим индивидуальным смыслам?

Вы хотите внести какой-то вклад в психологическую науку или получить внешний статус? 

Вы пишите, что Вам не хватает аналитических способностей, но для психолога важнее эмпатия, наблюдательность, внимательность и коммуникативные способности.

По поводу подготовки к семинарам: может распределить нагрузку так, чтобы была возможность получать удовольствие от восприятия новой информации, встраивать ее в систему уже полученной информации, стремиться к тому, чтобы она запоминалась (переходила в долговременную память). Для этого важно распределить время для подготовки к занятиям так, чтобы была возможность отдыхать, чтобы было время осмыслить информацию.

Тревожность, эмоциональная нестабильность часто проявляются при перфекционизме.

Три основных признака мышления могут влиять на такое отношение к учебе:

1. Мысли "все или ничего"

Это категоричность, проявляется в том, что человек имеет завышенные, слишком сложные стандарты поведения и цели.

2. Межличностная чувствительность

Возникают часто мысли о том, понравится ли выполняемая деятельность другим людям. Появляются мысли "Мне нельзя совершать ошибки, чтобы не разочаровать других людей", "Если я сделаю что-то неправильно, то другие люди меня плохо оценят".

3. Катастрофическое мышление.

При прогнозировании трудностей и препятствий человек может испытывать тревогу, недовольство собой, беспомощность. Частая мысль "Будет просто ужасно, если у меня не получится это сделать".

Склонность к перфекционизму затрудняет вашу учебную деятельность и приводит к состоянию тревожности, стрессу.

Что делать:

1. Пытайтесь идентифицировать свои иррациональные мысли, когнитивные ошибки и проверять их - соответствуют ли они реальности.

2. Поймите свою мотивацию: интересно ли вам учиться и почему Вы хотите стать психологом.

3. Сформулируйте достижимые профессиональные цели на ближайшую и долгосрочную перспективу.

4. Заботьтесь о себе, о своем состоянии физического и психологического здоровья. Ведь, чтобы быть хорошим психологом, нужно уметь управлять и регулировать собственные внутренние состояния.

5. Кроме учебы существует еще множество удовольствий в жизни, не забывайте о них.

6. Ощущайте свою ценность, не забывайте о своих достоинствах, успехах. А препятствия существуют всегда, но значимость им нужно придавать только в той степени, в которой они мешают достичь важных жизненных целей.

Желаю вам получать от учебы удовольствие, а это означает - чувствовать интерес к людям и к той информации об особенностях и поведении людей, которую получаете в процессе учебы. А самое интересное еще впереди!

С заботой о Вас Братухина Елена Анатольевна, Омск, консультирую онлайн

Здравствуйте, Юлия!

Юлия

Себя в будущем я вижу как профессора, кандидата психологических наук, преподавателя, но я не соответствую своим ожиданиям.

Зачем вы себе поставили такую планку именно сейчас, в 18 лет? 

Кандидатом наук вы станете гораздо позже, зачем же сейчас об этом думать?

Вы уверены, что вы сами это от себя ждете? Или хотите соответствовать чьим то ожиданиям?

Попробуйте ставить себе цели на год, а не на всю жизнь. 

С перфекционизмом надо работать с психологом. 

Для психологов является обязательным критерием прохождение личной терапии, можно начать сейчас. Это поможет вам избавиться от ожиданий и перфекционизма. 

Услышала про не самое лучшее фин положение - можно начать терапию в гос.псих центрах бесплатно, также есть специалисты с минимальным ценником.

Кто ищет, тот всегда найдет помощь. 

С уважением, Ольга, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как справиться со стрессом из-за новой работы?
Здравствуйте. Мне 18 лет, в прошлом году я закончила 11 класс и, так как так и не определилась с...
1145 4 ответа
Стресс из-за работы
Здравствуйте. Мне 19. Я работаю в супермаркете продавцом почти год. В последнее время меня начало...
3587 3 ответа
Муж считает, что мне наплевать на семью и я его не поддерживаю
Замужем 21 год. 2 сына 20 и 16 лет. Муж последние 4 года часто употребляет алкоголь( 2 -3 раза в...
27 3 ответа
Отношения с бывшей
Бывшая девушка которую очень люблю сама написала приехала по началу все шло хорошо но она ещё за...
25 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ