- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Замужем 21 год. 2 сына 20 и 16 лет. Муж последние 4 года часто употребляет алкоголь( 2 -3 раза в неделю), при этом работе не мешает, говорит что его успокаивает, нервная работа. Часто дипрессивное настроение и обвиняет меня во всем подряд, иногда на пустом месте может взорваться и оскорбить, наговорить гадостей. Говорит что мне всё равно на семью и нет от меня поддержки. Я так не считаю, всегда занималась детьми, домом... последние 7 лет работаю, но карьеру не построила, семья и дети были важнее...дома всегда чисто, наготовлено, после работы всегда выслушиваю мужа, мозг никогда не пилю, спокойная по характеру...Вот не могу понять его претензий, очень обидно слышать что оказывается мне на семью плевать и на него... Спрашиваю какой поддержки ждет от меня, но четкого ответа нет, какие-то манипуляции..и всегда поворачивает так всё , что я виновата, сама не понимаю как у него это получается и возразить не могу. Уверенности в себе уже нет...Что мне делать и как себя вести? Очень тяжело... Спасибо
5000 Рублей
Ирина, для начала, здравствуйте.
Смотрите, вы пишите, что у вас с супругом накопилось много претензий друг к другу.
Взаимное недовольство друг другом и отсутствие открытого, конструктивного диалога сказались на состоянии каждого из вас.
С Ваших слов, Ваш супруг, не чувствует вашей душевной поддержки, теплоты и участия.
Говорит что мне всё равно на семью и нет от меня поддержки.
Вы же считаете, что отлично справляетесь с функционалом жены и хозяйки дома, но Ваша уверенность в этом, тоже уже пошатнулась.
дома всегда чисто, наготовлено, после работы всегда выслушиваю мужа, мозг никогда не пилю, спокойная по характеру...
Вы спрашиваете
Что мне делать и как себя вести? Очень тяжело.
Чтобы построить верную для себя тактику и стратегию Вам необходимо решить, что сейчас для Вас в приоритете
сохранение мира и покоя в доме, поддержка супруга, обретение уверенности в себе и своих силах.
Расставив приоритеты, формулируйте запрос на работу со специалистом и включайтесь в работу по приоритетному для Вас направлению.
Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков очно и он-лайн
Здравствуйте, Ирена!
Сочувствую вашим переживаниям. Действительно очень обидно чувствовать такое отношение к себе после стольких лет совместной жизни.
Первое, что хочется сказать: такое поведение вашего мужа может нк иметь отношения к вам, как к личности. Это, возможно, его внутренние терзания, сложности. Возможно, его внутренний кризис. А на близких людях часто проще и безопасней сбрасывать напряжение и злость.
Не принимайте все близко к сердцу и на свой счёт. Возможно, у мужа сейчас такой период или сложности в какой-то сфере.
Второе направление моей мысли - это ваши отношения. Похоже в них тоже есть сложности. Трудно говорить о себе и своих переживаниях, потребностях. С этим можно работать.
Помните: кто бы что вам не говорил - это не отнимет вашего внутреннего ощущения и понимания "какая я". Это всего лишь мне мнение окружающих, не факт.
В терапии я бы работала с проживанием чувств, пониманием про себя, внутренними опорами и отношениями.
Берегите себя. Буду рада помочь разобраться.
Ольга Тувайкина. Консультирую онлайн.
Психолог/гештальт-терапевт
Ирина, ваш муж находится, в депрессивном состоянии. Возможно рабочие стрессы взяли верх, возможно призадумался о смысле жизни и где то запутался.
К сожалению, вы стали тем каналом, где он позволяет себе снимать накопившееся напряжение.
Это следует прекратить.
Если получается, организуйте расслабляющую обстановку, поговорите о его планах на жизнь, что ценит и что тревожит, чего не хватает и чего хотел бы.
Проговорите прямо и свои чувства, своё видение семейных отношений. Возможно пришло время для новых семейных целей или время вернуть в жизнь романтику. Этого не стоит стесняться. Взрослые люди могут осознанно делать свою жизнь счастливой. Или неосознанно разрушать её.
Открытый диалог даёт шанс на изменения. Иногда может потребоваться помощь психолога, поговорите и об этом. Запрет в разговорах может быть только на обвинения и перемалывание прошлых ошибок. Говорите о тех чувствах и желаниях, что есть сейчас. Только на них можно повлиять. Будьте готовы услышать то, что у него на душе и в голове, даже если будет больно. Говорите сама прямо и спокойно. Только опираясь на реальные факты можно решить что делать дальше. А выходы всегда есть. Главное выбрать лучший из возможных.
Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.