Подобрать психолога

Не готова отдавать сына свекрови

98 3 ответов

Алена (27 лет) 04.06.2025

Здравствуйте, несколько лет не получается построить с свекровью диалог. Обращалась к психологу, но без большого успеха, она дала понять, что солидарна со мной, выражала сочувствие, говорит, вы сделали больше, чем нужно, по ее логике мне следует просто прервать общени со мной и детьми. Я всегда считала это радикальной мерой . Но из раза в раз вижу, что страдаю я и самое ужасное - дети. У сына расшатаны нервы, про меня и говорить не буду, через что пришлось пройти. Но и отбросив свои эмоции, понимаю, что вреда от их общения в сухом остатке намного больше пользы. Сейчас она приглашает их на дачу, старший сын отрезал, что не хочет и не поедет. Младшего я не готова отдать. Но Боюсь вызвать обиду и что будет подключен мой муж (всю коммуникацию она старается вести только через него), опять начнутся ссоры. Мы уже стояли из-за этой темы на грани развода и только-только выкарабкиваемся. Печалит, что за все это время она не пришла поговорить, она общается почти только с детьми при встрече, и при последней встрече я просила остаться у нас в гостях с ночёвкой, но она отказалась.

Может, вы знаете решение , я думаю, без диалога не стоит ждать перемен. По-человечески ее жалко.

Здравствуйте, Алена! Спасибо, что открылись и поделились своей болью — это очень непросто. Ситуация со свекровью действительно тяжёлая, особенно когда страдают дети и семья.

Вы правильно чувствуете, что без диалога сложно ждать изменений. Но иногда, чтобы сохранить себя и близких, нужно поставить границы — это не жесткость, а забота о вашей семье и детях. Если общение с ней причиняет боль детям, важно уважать их чувства и не заставлять их идти на контакт, который вызывает стресс.

Очень важно, чтобы муж стал вашим союзником в этом вопросе — вместе вы сможете выстроить здоровую линию общения со свекровью, чтобы не разрушать отношения в семье и при этом защитить себя и детей.

Понимаю, как больно, что свекровь не идёт навстречу и не хочет разговаривать. Иногда люди не готовы к диалогу, и это не ваша вина. Главное — заботиться о себе и семье, искать поддержку и сохранять внутренний покой.

Если хотите, я готова помочь вам найти свой путь в этой ситуации и поддержать на каждом шаге. Вы не одна.

Алена, очень чувствуется, сколько вы вложили сил в попытки наладить отношения, и как вам тяжело от того, что ничего не меняется. Ваши переживания и тревога за детей абсолютно понятны — ведь, по сути, вы просто защищаете свою семью и их спокойствие.

Вы правда сделали очень много и ваша открытость к диалогу заслуживает уважения. Но если каждый раз цена общения - ваши нервы и нервы детей, это уже про заботу о себе и о них, а не про радикальные меры.

Иногда ваши границы снова и снова нарушаются, действительно, временная дистанция - это не жесткость, а способ уберечь себя и близких. Ваши чувства жалости и грусти понятны, и это говорит о вашей человечности, но сейчас важно позволить себе поставить себя и детей на первое место.

Вы не обязаны терпеть ради чьего-то одобрения или ради правильной картинки семьи. Пусть будет минимум общения, только если это реально безопасно и не вредит вашим близким.
Если нужна поддержка - ищите её там, где она есть: в муже, друзьях, психологе.

Вы не одна. Ваши чувства имеют значение и ваша забота о детях это уже больше чем достаточно!

С уважением к Вам,
Егор Ильин,
Психолог-консультант

Здравствуйте, Алена!

Вы правы в том, что необходим диалог. Коммуникация, исходя из письма, есть. Пусть не удовлетворительная, но она есть. Вероятно, бессилие от того, что было несколько попыток наладить контакт. Если воспринимать процесс налаживания контакта, как путь, то есть надежда со временем выстроить более менее конструктивное общение. 
А что такое путь? Буквально, есть отрезки с препятствиями, есть остановки, есть легкие, комфортные участки. Возможны и откаты в обратную сторону. Все время поступательное движение с равномерным прогрессом невозможно. 
Кроме того, важно разобраться в том, насколько объективны ваши претензии. Часть, скорее всего, имеют реальную почву. Но всегда есть и «погрешность». В письме вы пишете только о том, что коммуникация опосредованная. Вас это задевает. Это нормально. Но можно найти темы, в которых, так или иначе, нужно общаться напрямую. И вы могли бы выступать инициатором. 
Если вести себя мудро, то нужно понимать, что решающую роль в процессах играет время.

Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь за консультацией. Буду рада помочь.

Всего вам доброго!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Парень требует секса, я морально не готова
Здравствуйте! встречаемся с парнем ровно 3 месяца. нам по 25 лет. всё хорошо, друг друга понимаем.....
15150 6 ответов
Принять ислам и носить хиджаб я явно не готова
Здравствуйте  я Вероника мне 19 лет,я студентка. надавно мне написал мой бывший парень,я очень...
4662 5 ответов
Мне не очень хорошо...
Постараюсь описать всё понятно. Короче, мне сейчас 23 года, я сейчас прохожу на работе испытательный...
68 1 ответ
Если я не ищу какие то доказательства, то мне становится очень тревожно, и страшно.
Был такой момент, лежала спокойно смотрела фильм, в фильме жена изменяла своему мужу. После этого...
125 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ