Сложности с подростком

57 3 ответов

дарья (26 лет) 12.05.2025

Добрый день!

Помогите мне пожалуйста решить проблему.

У меня двое детей, оба мальчики- 10 и 12 лет.

Характер у них очень отличается- младший более покладистый, все делает с первого раза, вообщем с ним проблем нет, ни в поведении, ни в учебе.

А вот со старшим нас м мужем очень сложно. Он сейчас в 6 классе.

Мальчик он хороший, активный, веселый, добрый, но порой невыносимый. Постоянно при просьбе на что-то (самое банальное- это убрать свою кофту в шкаф,или сделать свои же уроки,или собрать портфель) постоянно огрызается, охает, ахает, или отнекивается словом-потом. В приоритете смотреть youtube или гулять на улице.

Я бы не сказала что мы его балуем, пытаемся держать в строгости, но конечно стараемся покупать ему что-то (без фанатизма конечно) -телефон куплен для школы (он сам домой приходит), планшет купили зимой за хорошую четверть (играет по часу в субботу и воскресенье), мечтает о приставке- но мы сказали нет.

Небольшая предыстория. Обоим заказала обувь- младший захотел кроссовки обычные на каждый день, а старший бутсы для футбола с шипами. 10 раз спросила, точно ли, сказал да. ну окей. обувь пришла, он ее раз в неделю тольку в школу на физру одевает, потому что там шипы, только на траве играть можно,на бетоне нельзя. я купила ему еще кроссовки обычные. когда что-то покупается, они самы выбирают цвет, модель,которая им понравится. кроссовки пришли, пару раз одел и сенова они валяются. а во двор старые дырявые кроссовки одевает. попросил меня купить ему еще одни, эти для двора, а новые для школы. я сказала нет, в итоге отца уговорил, новые мы ему купили. он в них в школу ходит сейчас.

Вчера такая ситуация была- дети играли у нас во дворе, мы с мужем из магазина возвращались. Смотрим, а старший снова в старых дырявых кроссовках гуляет. Муж начал ругаться, ты почему опять эти ботинки одел, сколько уже можно одно и то же. На что ребенок, в присутствии своих друзей сказал- а у меня нет ботинок, купите мне новые. у нас шок! как так, при народе выставить нас в таком свете. когда пришшли домой очень отругали, муж при ребенке выбросил его кроссовки в мусорный бак, поставил запрет гулять с друзьями.

Скажите пожалуйста,как быть мне в такой ситуации? Ребенок ну очень недодумчивый. Если сейчас с ним помириться, он урок с этого конфликта не возьмет, и завтра то же самое повторится. Суть не в кросовках, а постоянные дурацкие его выходки. я где-то стараюсь сглаживать углы,но мужу с ним тяжело, они вообще не могут общаться

Здравствуйте, Дарья. 

С подростоками бывает непросто. Очень важно выстроить границы дозволенного. Например, установить лимит покупок. Если кроссовки выбрал сам, а они стоят без дела, то другие - вычесть из его карманных денег, не купить что-то другое. 

Сейчас у многих детей в приоритете просмотр YouTube.  Здесь тоже можно ограничить. Домашние обязанности тоже важны. Если не делает, то лучше наказывать последствиями: не помыл за собой посуду, значит не берёт чистую, не принёс бельё к стиральной машине, значит ходит в том, что осталось. 

С уважением Горелова Екатерина. 

дарья

12.05.2025

Екатерина, спасибо большое за развернутый ответ!
Скажите пожалуста, а какое поведение с нашей стороны будет более правильным? Наказание, игнорирование, разговор на повышенных тонах, или разговор спокойный (но это не работает). Просто хочется "слепить" хорошего человека,ему самому в будущем с таким характером тяжело будет.

Дарья, должны быть правила и санкции за их невыполнение. Об этом стоит договориться, как говорится, на берегу. Например, не собрал портфель, вы ему спокойно говорите, что это его зона ответственности и больше не обращаете внимания. Не сделал уроки - пожалуйста, но если будет систематическая неуспеваемость, то в каникулы будет учиться, а не гулять. И так со всем - лучшее наказание - это последствия.

Дарья, здравствуйте 

Замечаю, как много эмоций и забот у вас связано с поведением старшего сына в вашей семье.

Это может быть очень сложно, особенно когда, возможно, у ребенка начинается переходный возраст, в который требуется больше терпимости и понимания со стороны родителей.

Вы упомянули о том, что ваш муж испытывает трудности в общении с сыном, а вы стараетесь сглаживать конфликты.

Как вы себя чувствуете в этой роли?

Что для вас важнее всего в отношениях с детьми и вашим мужем?

В чем заключается сложность отца в общении с ребенком?

Вы также упомянули, что старший ребенок был сильно отруган за свои действия, и это может создавать дополнительное напряжение в отношениях.

Как вы сами себя чувствуете после этого конфликта?

Что вы думаете о том, как наказание повлияло на вашего сына?

Важно понимать, что такие моменты могут не только усугубить конфликт, но и повлиять на самооценку ребенка.

Как вы считаете, какие чувства он мог испытать в тот момент?

На терапии мы сможем исследовать эти вопросы глубже. Мы обсудим, как вы можете создать более поддерживающую атмосферу для общения с сыном и как наладить взаимодействие между вами и вашим мужем. рекомендую посетить семейного терапевта. 

На личной консультациях я помогу вам найти подходы, которые будут способствовать пониманию и сотрудничеству в вашей семье.

Как вы думаете, что могло бы помочь вам и вашему мужу лучше понять потребности вашего сына?

Я здесь, чтобы поддержать вас в этом процессе и помочь вам найти пути к более гармоничным отношениям.

Приглашаю в терапию. Telegram в профиле.
Психолог Виктория Петровцева)

Прослушайте аудио ответ психолога:

дарья

12.05.2025

Надежда, добрый день!
спасибо большое за ваш ответ!
а скажите пожалуйста, как можно договариваться? с ним очень тяжело договорится, у нас односторонние отношения- все ему и для него,потому что так надо, а отдачи никакой. причем мы не загружаем какими-то невыносимыми делами, и не требуем от него чего-то нереального- работа по дому, хождение в магазин и т.д., просто выполнять свои обязанности,которые выполняют все дети в его возрасте- ходить в школу, делать уроки, собирать портфель. даже это нам сложно дается.
С предыдущих ошибок он не берет урок, что я маму ,папу разозлил, и так делать больше не буду, а снова может ту же ошибку совершить

Дарья, благодарю за отзыв!

Вы задаете самый важный вопрос, как научиться договариваться, особенно в одностороннем порядке и когда санкции не особо и работают.

Можно сделать упражнение: поставить себя на место своего сына, буквально проживите-прочувствуйте его сложности, эмоции и одиночество (как странно бы это не звучало!). Это же упражнение может проделать ваш супруг.

Есть версия, что после этого упражнения в коммуникации наступит некоторое изменение в лучшую сторону.

Далее- отслеживаем невербальные маркеры общения: приближается - удаляется, напряжение в теле- расслабление, закрытая поза - открыта поза, по ним можно четко отследить- готов ли подросток к общению и слышит ли он вас (часто речь взрослого - всего лишь "белый шум").

Про общение в формате треугольника Карпмана рассказываю на своих консультациях.
Для понимания процесса общения (в теории!) необходимо примерно пять-семь встреч.
Далее уже идет практика, которую вы и ваша семейная система прорабатываете=проживаете ежедневно.

Этот процесс бесконфликтного общения нет смысла ставить на паузу, именно тогда он прочно входит в вашу жизнь и становится ее частью.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Сложности с начальством
Я работаю в небольшом филиале кампании.(нас сейчас всего 5 человек).у нас есть проблемы с нашей...
508 3 ответа
Сложности с коммуникацией
Здравствуйте. Сразу перейду к сути, я обычно не общаюсь с людьми, почти никогда, мне это не нужно и...
641 3 ответа
У подростка отсутствуют моральные ценности
Сестра год назад начала употреблять наркотики. Родители, узнав об этом, почистили все контакты в её...
60 2 ответа
Отношения. Дикая ревность
Нахожусь в отношениях с парнем больше года, появляется дикая ревность Когда он уходит к друзьям, с...
58 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ